23.01.2019

info@legint.com
+7 (495) 132 64 86
+7 (495) 912 92 26

Ливия

  • Европейская комиссия объявила о намерении не продлевать мандат Операции «София» (Sophia / EUNAVFOR Med) — военно-морской миссии ЕС по борьбе с нелегальной миграцией в Средиземноморье, который заканчивается 31.03.2019. Официальный Рим, береговая охрана которого играла ведущую роль в этой операции, настоял на принятии подобного решения, поскольку, по убеждению итальянского руководства, операция «София», начатая в 2015 году, не принесла желаемых результатов и не привела к сокращению потока нелегалов в первую очередь с территории Ливии. Главными причинами неудачи, по убеждению итальянцев, стал отказ действующего руководства Ливии допустить военные суда ВМС стран Евросоюза в ливийские территориальные воды, а также то, что лидеры ливийского ополчения, контролирующие трафик нелегалов к берегам Европы, никак не подчиняются правительству Файеза ас-Сарраджа. Ряд европейских государств даже обвиняет Италию в том, что она использовала финансовые средства Евросоюза, выделенные на проведение операции, чтобы заплатить одному из организаторов потоков нелегальных мигрантов. Завершение операции «София», как можно предположить, негативно скажется на имидже ас-Сарраджа, который получал значительные суммы европейских денег именно на организацию эффективной борьбы с нелегальной миграцией, а также на подготовку и обеспечение ливийской береговой охраны. Только на реализацию учебной программы подготовки личного состава береговой охраны ВМС Ливии ЕС выделил $46 млн.
  • Командир 119-го пехотного батальона ЛНА майор Валид аль-Хаснави заявил, что его подразделение взяло под свой полный контроль базу Управления военной разведки в г. Себха.
  • Совет старейшин племен Зинтана заявил, что ни одно из подконтрольным ему вооруженных формирований не принимало участия в недавних боевых действиях на южных рубежах ливийской столицы.
  • Социальный совет племени каддафа обнародовал заявление, в котором подтвердил, что племя входит в состав Высшего совета племен и городов Ливии (ВСПГЛ), согласовывает и координирует свои действия с ВСПГЛ и отвергает причастность к каким-либо другим социальным или политическим организациям. Племя каддафа, помимо этого, объявило Саифа аль-Ислама Каддафи в качестве полноправного представителя племени с предоставлением ему неограниченного права представлять интересы племени каддафа, а также вести диалог от имени племени на форумах, собраниях и т.д. всех уровней.
  • Бушра Халил, бывшая адвокат Ганнибала Каддафи, обвинила руководителя ливанского шиитского «Движения Амаль» и действующего спикер ливанского парламента Набиха Берри (Nabih Berri) в намерении использовать т.н. «дело Ганнибала», для восстановления отношений с сирийским лидером Башаром Асадом. Именно Н.Берри, по ее утверждению, инициировал направление сообщения сирийским властям о готовность обсудить условия освобождения Ганнибала. Однако, официальный Дамаск настаивает на безоговорочном и безусловном освобождении сына Муаммара Каддафи из ливанского заключения. Известно, что никто из шиитских вождей, за исключением Н.Берри, не возражает против освобождения Ганнибала.

 

ДРК (Демократическая Республика Конго)

  • Президент Анголы Ж.Лоуренсу направил свои поздравления избранному президенту ДРК Ф.Тшисекеди.
  • Мировые цены на кобальт могут значительно скорректировать государственный Бюджет ДРК 2019 года. Доходная и расходная статьи бюджета 2019 года оценены в $5,9 млрд., при этом цена за тонну кобальта заложена в размере $95 тыс. (в 2018 году – $93,405 тыс. за тонну). Однако, если в марте 2018 цена за тонну кобальта составляла $95 тыс., то на сегодняшний день она составляет только – $35 тыс. Производство этого металла в 2019 году в ДРК, по расчетам, должно составить около 100 тыс. тонн.
  • В соответствии с предварительным соглашением между правящей политической коалицией «Общий фронт за Конго» и оппозиционным альянсом «Курс на перемены», кандидат от которого Феликс Тшисекеди победил на президентских выборах в ДРК, все должности в правительстве и ведущих национальных организациях подлежат распределению между этими двумя политическими структурами на ротационной основе. Известно на сегодняшний день, что Ф.Тшисекеди будет назначать своих выдвиженцев на должности министров иностранных дел, обороны и внутренних дел, тогда как пост премьер министра достается правящему «Общему фронту за Конго». Однако, по истечении пяти лет, если, конечно, расклад сил не изменится, на этот пост будет назначен представитель от оппозиции.
  • Президент Республики Конго Денни Сассу Нгессо поздравил Ф.Тшисекеди с избранием и заверил его в готовности развивать всесторонние традиционно дружеские отношения.
  • Заместитель официального представителя Государственного департамента США Роберт Палладино (Robert Palladino) заявил, что администрация Д.Трампа приняла к сведению окончательные итоги президентских выборов в ДРК и призвал, однако, до конца разобраться в сообщениях о многочисленных нарушениях, выявленных в ходе голосования.

 

Гвинея (Конакри)

  • Бывший национальный советник переходного периода, лидер гражданского движения «Мое дело» (Ma cause) Альхассан Камара (Alhassane Camara) предложил начать дискуссию о реформе Конституции Гвинеи в гвинейском обществе. По его убеждению, сегодня, когда возник вопрос третьего мандата президента А.Конде, более чем когда-либо подходящий момент говорить об этой проблеме, поскольку законы, в т.ч. и Конституция, создаются для граждан и они (законы) должны адаптироваться к постоянно изменяющимся потребностям общества. В настоящий момент, по словам А.Камары, все что происходит в стране происходит в угоду небольших политических группировок, а проблемы населения попросту игнорируются.


error: Content is protected !!
Конгресс по туризму О заседании КДСЛ О сотрудничестве Бюро ЛЕГИНТ и Российского Экспортного Центра О переговорах с Президентом Группы ЮНЕСКО Пирея и островов Греции, 18.02.2020 О переговорах с Министерством рыболовства и морской экономики Сенегала 22.01.20