22.11.2018

info@legint.com
+7 (495) 132 64 86
+7 (495) 912 92 26

Ливия

  • Салах Бади, командующий «Бригадой Аль-Сумуд» из Мисураты, остается пока единственным из списка Гассана Саламе, представленного в комитет по санкциям Совета безопасности ООН, в отношении которого введены индивидуальные санкции за препятствование мирному процессу в Ливии. Первоначально в этот список было включено 18 человек. Г.Саламе, как можно предположить, пытается таким образом от имени международного сообщества поддержать назначенного 07.10.2018 министра внутренних дел ПНС Фатхи Бачагу (Fathi Bachagha), которого рассматривают в качестве умеренного исламиста из той же Мисураты, и его усилия по наведению порядка в Триполи. Помимо этого, имя Ф.Бачаги фигурировало в списке возможных преемников Файеза ас-Сарраджа на посту председателя ПС ПНС. Однако, после Международной конференции в Палермо стало ясно, что Саламе намерен сохранить ас-Сарраджа на посту главы ПС ПНС до оглашения итогов президентских выборов, а введение в правительство одного из военных лидеров Мисураты может рассматриваться в качестве попытки привлечь к более тесному участию представителей этого влиятельного города-государства к процессу мирного урегулирования в Ливии, по крайней мере умеренную часть ее руководства. А санкции в отношении С.Бади – попытка изолировать ее наиболее радикально настроенную составляющую. Наряду с этим, очевидно, что Ф.Бачага не устраивает Хайтема Таджури (Бригада революционеров Триполи) и Хишама Бишра (милиция Наваси), которые ждут удобного момента, чтобы нейтрализовать нового министра внутренних дел. В этой связи в Триполи сохраняется постоянная обстановка напряженности. В Мисурате, тем временем, также отмечаются серьезные разногласия в руководстве. Часть муниципального совета поддерживает С.Бади и даже направила в МООНПЛ обращение, осуждающее введение санкций в отношении последнего. Поддержку С.Бади обеспечивает заместитель мэра Мохамед Райед (Mohamed Raied), занимающий помимо этого должность руководителя Ливийского союза торговых палат (Libyan Union of Chambers of Commerce). Сам же глава муниципалитета (мэр Мисураты) Мустафа Карвад (Mustafa Karwad) пока сохраняет нейтралитет, поскольку его предшественник был убит в конце 2017 года после переговоров с представителями востока.
  • «Седьмая бригада», находящаяся под управлением братства общин г.Тархуна – «Аль-Каниат» (Al Kaniat), 14.11.2018 вновь попыталась силой взять под свой контроль территорию международного аэропорта «Казар бен-Гашир», которая контролируется «Бригадой Ганива», под командованием Ганивы аль-Кикли (Ghnewa al Kikly), структурно входящей в МВД ПНС. Пока в районе аэропорта наблюдается затишье. Однако, известно, что руководство «Седьмой бригады» 19.11.2018 объявило территорию авиаузла военной зоной и выдвинуло ультиматум силам Ганивы с требованием по истечении 72 часов освободить эту территорию. Однако, ожидать, что их требования будут выполнены не приходится, поскольку территория аэропорта является тыловой базой, во всех отношениях удобной для развития наступления на центр ливийской столицы, а также потому, что данный объект является неким подтверждением состоятельности правительства ас-Сарраджа, которое в 2017 году подписало с итальянским консорциумом «Aeneas» соглашение о реабилитации аэропорта. Данный контракт, к которому присоединились известные итальянские строительная «Massitelli» и охранная «Axitea», был подтвержден в июне 2018 года. Вместе с тем, по причинам безопасности работы по восстановлению аэропорта не начаты. Кроме того, глава ПС ПНС всерьез опасается, что действия «Седьмой бригады», основу личного состава которой составляют бывшие офицеры вооруженных сил Джамахирии, могут поддержать вооруженные группировки племени варфалла. Эти группировки дислоцируются в районах южнее Триполи и поддерживают Саифа аль-Ислама Каддафи. Варфалла самое многочисленное и влиятельное племя в Ливии, дольше всех сохранявшее лояльность режиму М.Каддафи. 21.11.2018 ас-Саррадж принял главу муниципалитета Бани Валида, вотчины варфалла, Салема Али Нуэра (Salem Ali Nuer), которому пообещал перечислить 24 млн. ливийских динаров (более $17 млн.) в банки города, который испытывает острую нехватку денежных средств. Спецпосланник Генсека ООН Г.Саламе также провел встречу с Али Нуэром накануне (20.11.2018) в Бани Валиде, в ходе которой, как можно предположить, речь шла о недопущении очередной дестабилизации в Триполи. Известно также, что глава МВД ПНС Фатхи Бачага в сопровождении своего нового начальника разведки Абдаллаха Дерси (Abdallah Dersi) 20.11.2018 посетил г.Тархуна, базу «Седьмой бригады», где пообещал городскому совету старейшин также восполнить дефицит денежных средств и восстановить работу муниципальных органов здравоохранения в обмен, понятно, на лояльность и прекращение противостояния в ливийской столице.
  • Четвертое ежегодное заседание «Средиземноморских диалогов» начало работу в Риме. Международный форум, под общим лозунгом «Разделенная ответственность» посвящен обсуждению проблем Средиземноморья и Ближнего Востока. В частности, в повестке дня стоит проблема урегулирования в Ливии и роль России в этом процессе. Энцо Моаверо Миланези, глава дипломатического ведомства Италии, заявил накануне, что без участия России достичь целей по стабилизации ситуации в Ливии будет сложно. Касаясь вопроса соперничества с Францией по вопросу разрешения конфликта в Ливии, итальянский министр заметил, что даже в такой единой структуре, как ЕС, конкуренция между странами — это нормально, тем более что мы (Италия и Франция) преследуем одни и те же цели. А желание возглавить процесс, по убеждению Э.Миланези, естественный процесс.
  • Глава российского МИД С.Лавров в свою очередь заявил, что до тех пор пока в Ливии не восстановлена государственность, говорить о возможном российском военном присутствии неправомерно. По его словам, Россия последовательно с момента начала ливийского кризиса содействует усилиям ООН по организации процесса примирения. При этом, по убеждению российского министра, недопустимо любое внешнее, тем более вооруженное, вмешательств в этот внутриполитический конфликт, который должны разрешить сами ливийцы. А Схиратское политическое соглашение от 17.12.2015 остается единственной жизнеспособной основой для организации диалога.

 

ДРК (Демократическая Республика Конго)

  • Совет Безопасности ООН в очередной раз обратился к официальной Киншасе с просьбой до конца выполнить положения политического Соглашения от 31.12.2016, особенно, в части касающейся политической амнистии и укрепления доверия между политическими сторонами внутреннего конфликта. СБ ООН призвал власти освободить политических заключенных, а также неукоснительно соблюдать права человека в предвыборных период. В октябре 2018 года ООН зарегистрировал 619 случаев нарушения прав человека в Конго, в 40% которых обвиняются представители силовых структур страны.
  • Верховный представитель Европейского союза по иностранным делам и политике безопасности в Комиссии Юнкера Федерика Могерини заявила, что будущие отношения Евросоюза и ДРК будут зависеть от качества предстоящих выборов и приверженности страны к принципам демократии. Если выборы не будут соответствовать международным стандартам, ЕС, который занимает первую строчку в списке экономических партнеров Конго, может приостановить сотрудничество с ДРК. Евросоюз, по ее словам, будет внимательно следить за проведением выборов в ДРК, которые должны отвечать критериям транспарентности и надежности, пройти в условиях мира и иметь всеобъемлющих характер. Ф.Могерини призвала официальную Киншасу усилить доверие избирателей к выборному процессу, гарантировать свободу политического пространства и печати, а также обеспечить справедливый доступ кандидатов к национальным СМИ и свободу проведения мирных митингов протеста и демонстраций. Она обратилась ко всем сторонам внутриполитического противостояния с призывом воздержаться от подстрекательства к ненависти и насилию.

 

Гвинея (Конакри)

  • Попытка преподавателей организовать сидячую забастовку перед зданием министерства образования , несмотря на официальный запрет властей Конакри, была пресечена правоохранительными органами с использованием слезоточивого газа. Несколько активистов профсоюза арестованы. Такая же участь постигла кортеж лидера гвинейской оппозиции Селлу Далена Диалло, который намеревался провести мирную демонстрацию протеста в административно-деловом районе гвинейской столицы. По заявлению самого председателя «Союза демократических сил Гвинеи», силы правопорядка применяли огнестрельного оружие, несколько человек из числа демонстрантов ранены, активисты арестованы. Наряду с этим, С.Диалло призвал своих сторонников выйти на очередной мирный марш протеста, который запланирован на 29.11.2018. Кроме того, женщины республиканской оппозиции будут выходить на протестные митинги ежедневно.


error: Content is protected !!