22.08.2019

info@legint.com
+7 (495) 132 64 86
+7 (495) 912 92 26

ИРИ (Исламская Республика Иран)

  • Министр иностранных дел Ирана Мохаммад Джавад Зариф, выступая в Норвежском институте международных отношений в Осло, заявил, что Иран готов работать над французскими предложениями по спасению СВПД, уточнив при этом, что Исламская Республика не начнет войну в регионе Ближнего Востока, однако, не потерпит вмешательства США в Персидский залив. Переговоры Д.Зарифа с Э.Макроном и главой МИД Франции пройдут 23.08.2019 в Париже. Президент Франции накануне выступил с новой инициативой — либо смягчить санкции в отношении Ирана, либо предоставить механизм компенсации, чтобы позволить иранскому народу жить лучше в обмен на полное соблюдение Тегераном обязательств по ядерной сделке 2015 года.
  • На сегодняшний день Великобритания, Австралия и Бахрейн официально объявили о готовности принять участие в международной военно-морской операции «Страж» под эгидой США по обеспечению свободы и безопасности судоходства в Ормузском проливе.
  • Президент Ирана Хасан Роухани присутствовал на церемонии, посвященной Дню национальной оборонной промышленности ИРИ, где представил новый комплекс ПВО большой дальности «Bavar-373», созданный иранской промышленностью. Комплекс способен идентифицировать до 100 целей, в т.ч. боевые самолеты 4-го поколения, беспилотники и баллистические ракеты, на удалении 300 км и одновременно вести огонь по шести из них на дистанции 200 км и высотах 27 км. Комплекс, по заявлению военных руководителей Ирана, превосходит по техническим характеристикам российский аналог С-300 и близок по параметрам к С-400. Начало разработки собственной системы ПВО Ирана было положено в 2010 году, после введения санкций в отношении иранской ядерной программы, а первый опытный образец был представлен в 2016 году.
  • Депутат иракского парламента и один из лидеров поддерживаемых Ираном «Сил народной мобилизации» (Popular Mobilization Forces / PMF) Ахмед Асади (Ahmed Asadi) заявил, что предполагаемый авиаудар Израиля по складу боеприпасов в 80 км. севернее Багдада является объявлением войны против Ирака, и Багдад должен открыто отреагировать на нарушения его суверенитета. Молчание в отношении израильской агрессии, по его словам, не является рациональной позицией. Официальный Багдад должен принять меры на региональном и международном уровнях, чтобы противостоять разрушению иракского воздушного пространства и военного потенциала. Абу Махди Мохандес (Abu Mahdi Mohandes), заместитель председателя PMF, заявил накануне, сославшись на утечку разведданных, что Соединенные Штаты разрешили четырем израильским беспилотникам свободно действовать в воздушном пространстве Ирака и уничтожать объекты, принадлежащие шиитским ополченцам. США и Израиль никак не комментируют эти события, однако, премьер-министр Израиля 19.08.2019 заявил, что Иран не имеет иммунитета, а меры против агрессивных действий Тегерана будут продолжаться везде, где возникнет такая необходимость. По убеждению же арабской газеты «Asharq al-Awsat», авиационные удары Израиля по иранским базам и складам боеприпасов в Ираке осуществляются с согласия как США, так и России и являются необходимостью в целях обеспечения безопасности еврейского государства.
  • МИД Швеции по итогам переговоров с главой внешнеполитического ведомства ИРИ Д.Зарифом заявил о возможном скором освобождении нефтяного танкера «Stena Impero», принадлежащий шведской «Stena Bulk» и задержанной 19.07.2019 в Ормузском проливе.
  • Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху, официально заявил, что израильские военные действуют в Ираке и других странах региона, на территории которых Тегеран создает военные базы, направленные против Израиля. Вашингтон, в свою очередь, заявил о своей непричастности к израильским ударам по объектам на территории Ирака.

 

Ливия

  • Террористический акт против представителей МООНПЛ 10.08.2019 в Бенгази, который унес жизни трех сотрудников международной организации, вынудил руководство Миссии принять решение о значительном сокращении своего присутствия в регионах и об отказе от использования услуг частных охранных компаний, работающих с Миссией на основе долгосрочных контрактов в пользу краткосрочных соглашений, которые будут заключаться по мере необходимости. МООНПЛ, в частности, объявила о приостановке тендера по выбору компании для обеспечения безопасности головной штаб-квартиры Миссии в Триполи, объявленного еще в октябре 2018 года, а также отменила аналогичный конкурс для представительства ООН в Бенгази, которое теперь вряд ли откроется по крайней мере в ближайшее время. На победу в этих тендерах претендовали три крупных охранных компании: французская «Geos», мальтийская «Sentinel Atlas» (ранее SMS Security ), которую возглавляет француз Жиль Бургиньон (Gilles Bourguignon), и канадская «Garda World». Сейчас эти компании довольствуются редкими контрактами по охране дипломатических представительств, которые работают в ливийской столице. Помимо этого, «Geos» может потерять своего основного клиента – посольство Германии, которое намерено заключить контракт с немецкой охранной фирмой.
  • «Силы защиты Юга» (South Protection Force / SPF / СЗЮ), захватившие 19.08.2019 город Мурзук (950 км. южнее Триполи, 140 км. южнее г.Себха), состоят преимущественно из представителей кочевых ливийский племен Тубу и тесно связаны с бывшим командующим «Гвардии охраны нефтеперерабатывающих производств» (Petroleum Facilities Guard / PFG) Ибрагимом аль-Джадраном (Ibrahim al Jadhran). Группировку, которая заняла Мурзук, возглавляют Хасан Мусса Сугуи (Hassan Moussa Sougui), один из бывших командиров PFG, выходец из Куфры, а также Абу Бакар Аль Суки (Abou Bakar Al Suki), который руководил подразделением, охранявшим в свое время нефтяное месторождение «Elephant» (El Feel), и который является соратником генерала Али Кана (Ali Kana), командующего Южной военной зоной (ПНС).  Еще один из приближенных аль-Джадрана — Хасан Мусса Кели (Hassan Moussa Keley), также бывший член PFG, который возглавлял атаку на нефтяные терминалы Рас-Лануф и Сидр в июне 2018 года, сегодня противостоит силам Х.Хафтара в районе Азизия на юге Триполи, где тесно взаимодействует с командующим Западной военной зоной Усамой аль-Джевели (Oussama al Jouili). Сегодня «South Protection Force» серьезно угрожают нефтяным месторождениям «Sharara» и «El Feel».
  • Официальная Нджамена объявила о закрытии границ с Ливией, Суданом и Центрально-Африканской Республикой (ЦАР) по соображениям безопасности. При этом открытыми останутся только шесть официальных пунктов пропуска. По словам министра обороны Чада Махамата Абали Салаха, такой режим будет действовать до 21.09.2019. Ужесточение контроля за пересечением границ, по заявлению министра, имеет целью организовать эффективную борьбу с деятельностью террористических и экстремистских формирований, наркотрафиком, контрабандой оружия и нелегальной миграцией. Особое внимание чадских силовиков будет сосредоточено на провинциях Уаддай, Сила и Тибести, где с 2014 года ведется неконтролируемая кустарная добыча золота. Власти страны намерены поставить процесс золотодобычи под контроль государства. Объявлено о решении разоружить все незаконные вооруженные группировки, действующие в этих регионах.
  • Министр иностранных дел Туниса Хамис Джинауи (Khamis Jhinaoui) по итогам переговоров с главой внешнеполитического ведомства ПНС Ливии Мохаммедом Сиалла еще раз поддержал усилия МООНПЛ по стабилизации ситуации в соседней стране, заявив, что не может быть силового решения ливийского кризиса. Х.Хдинауи призвал противоборствующие стороны к прекращению боевых действий и возобновлению политического процесса, заверив о готовности содействовать примирению сторон.
  • Глава Президентского совета ПНС Ливии Файез ас-Саррадж, комментируя сообщения ливийских СМИ о, якобы, его попытках договориться с маршалом Х.Хафтаром о сдаче Триполи, заявил о неприятии любого диалога с маршалом, заверив при этом, что защита Триполи будет продолжена до полной победы над ЛНА.


error: Content is protected !!
О смене Генерального директора О сотрудничестве с ООО «Атлас» О сотрудничестве с АО «Зарубежнефть» Конгресс по туризму О заседании КДСЛ