22.07.2019

info@legint.com
+7 (495) 132 64 86
+7 (495) 912 92 26

ИРИ (Исламская Республика Иран)

  • Глава внешнеполитического ведомства Саудовской Аравии Адиль аль-Джубейр назвал неприемлемым факт задержания силами иранских КСИР танкера «Stena Impero», нарушением свободы морского судоходства и призвал международное сообщество к сдерживанию иранских амбиций.
  • Официальный Тегеран объявил о вскрытии и ликвидации шпионской сети ЦРУ на территории Ирана. В сеть, по официальному сообщению, входило 17 человек, которые работали в ключевых секторах иранской экономики и силовых структурах и передавали секретные данные агентам ЦРУ. Все они уже осуждены к большим срокам заключения, а несколько человек к смертной казни. Разработка шпионской сети длилась в течение года. Большая часть вербовок, как было заявлено, была осуществлена в ходе предоставления консульских услуг – американская виза в обмен на информацию.
  • Помощник президента США по национальной безопасности Джон Болтон Иран объявил, что официальный Тегеран и ливанская шиитская группировка «Хезболла» оказывают помощь венесуэльскому лидеру Николасу Мадуро, поддерживают осуществляемые режимом в Венесуэле репрессии, пытки и убийства невинных венесуэльцев, а также непосредственно угрожают безопасности стран Западного полушария.
  • Руководство Великобритании направило в район Персидского залива атомную подводную лодку класса «Astute» с крылатыми ракетами «Tomahawk» на борту. Официальных сообщений еще не поступало, однако, британские СМИ уже объявили, что лодка будет заниматься ведением радио и радиотехнической разведки, сбором информации и обеспечивать поддержку действий наземных кораблей королевского флота в Оманском и Персидском заливах.
  • Госсекретарь США Майк Помпео объявил о введении санкций в отношении китайской государственной компании «Zhuhai Zhenrong Company Limited» и ее генерального директора Ли Юминя (Li Youmin) за покупку иранской нефти в рамках кампании по оказанию максимального давления на официальный Тегеран. Штаб-квартира «Zhuhai Zhenrong» располагается в Макао и изначально создавалась в качестве отдельной организации для торговли с Ираном. Информационное агентство «Блумберг» накануне сообщало, что нефтеналивные терминалы в китайских портах закачиваются иранской нефтью без соответствующего таможенного оформления, что, якобы, не нарушает санкции США, поскольку эта нефть не пересекает таможенную границу и не отражается в данных об импорте. Эти действия китайцев происходили на фоне упорно циркулирующих в последние дни слухов о том, что Д.Трамп может отменить свое решение, принятое 22.04.2018, и продлить срок действия исключений из санкций в отношении Ирана, которым пользовались, в частности, Ирак и Китай – крупнейшие приобретатели иранских энергоносителей.
  • Глава британского Форин-офис Джереми Хант назвал захват нефтяного танкера «Stena Impero» — актом пиратства и призвал официальный Тегеран немедленно освободить экипаж судна. Он также обратился к странам Евросоюза с предложением создать общеевропейскую миссию для защиты коммерческих судов в Ормузском проливе.

 

Ливия

  • Ливийская Национальная нефтяная корпорация (ННК) объявила об отмене форс-мажорных обстоятельств на НПЗ Завия и возобновлении прокачки нефти с месторождения «Sharara». Специалистам ННК удалось обнаружить запорный клапан, соединяющий трубопровод с месторождением, закрытый 20.07.2019 неизвестными пока преступниками.
  • Учебно-боевой самолет L-39 «Альбатрос» ВВС ПНС совершил вынужденную посадку на автотрассе на юго-востоке Тунисе. По словам пилота, который задержан тунисскими правоохранителями, у него вышли из строя навигационные приборы и закончилось топливо. Самолет был посажен в Тунисе с авиационными бомбами на борту и подвесными топливными баками. Представитель ВС ПНС заявил, что самолет выполнял разведывательные задачи и что официальный Триполи ведет переговоры с Тунисом по возвращению самолета в Ливию.
  • Миссия ООН по поддержке в Ливии объявила о начале открытого тендера по финансовому аудиту Центробанка Ливии (CBL / Триполи) и его параллельной структуры в Бенгази. По убеждению руководства МООНПЛ восстановление доверия, содействие прозрачности и поддержка воссоединения финансовых и экономических институтов Ливии имеют решающее значение для обеспечения стабильности и процветания Ливии. Прием заявок будет осуществляться в течение двух недель, начиная с 23.07.2019, по окончании которых МООНПЛ назовет победителя. В апреле 2019 года четыре ведущие мировые аудиторские компании («PwC», «Ernst & Young», «KPMG» и «Deloitte»), которым было предложено принять участие в конкурсе, отказались от участия в тендере за право осуществить проверку ливийских Центробанков в Триполи и Бенгази из-за обострения ситуации в Ливии.


error: Content is protected !!
О консультациях с делегацией Демократической Республики Конго Об итогах работы в Республике Татарстан О презентации секретариата «Форума партнерства Россия-Африка» и АЭССА О смене Генерального директора О сотрудничестве с ООО «Атлас»