22.06.2019

info@legint.com
+7 (495) 132 64 86
+7 (495) 912 92 26

ИРИ (Исламская Республика Иран)

  • Представитель Организация гражданской авиации Ирана Реза Джафарзаде заявил, что воздушное пространство страны полностью безопасно, надежно и открыто для полетов воздушных судов всех авиакомпаний.
  • Дональд Трамп в эфире телеканала NBC заявил, что в случае начала военных действий Иран столкнется с невиданными прежде разрушениями, пригрозив полным уничтожением режима. Однако, по его собственным словам, он не стремится к этому и готов к диалогу с иранцами без каких-либо предварительных условий, даже обозначив тему возможных переговоров. Иран, по его твердому убеждению, не может обладать ядерным оружием, в любом другом случае, им (иранцам) придется жить в условиях полностью разрушенной экономики.
  • США инициировали закрытое заседание Совета Безопасности ООН по Ирану, которое пройдет 24.06.2019. Вашингтон намерен проинформировать членов Совбеза о последних событиях вокруг Ирана и предоставить дополнительную информацию по расследованию фактов атаки нефтяных танкеров в Оманском заливе.
  • Министр иностранных дел ИРИ Иран Мохаммад Джавад Зариф по итогам переговоров с главой дипломатического ведомства Турции Мевлютом Чавушоглу в Исфахане объявил, что Исламская Республика начнет вторую фазу сокращения обязательств по СВПД (Совместный комплексный план действий) 07.07.2019. Д.Зариф уточнил, что о том, какие это будут меры европейские партнеры узнают из официального сообщения, адресованного Ф.Могерини. В Исфахане стороны согласовали и приняли (подписали) некий План, направленный на укрепление сотрудничества в двусторонних, региональных и международных отношениях.
  • Дональд Трамп заявил, что обнародованная американскими СМИ информация о том, что он отменил свое решение о массированном ударе по объектам ПВО Ирана не соответствует действительности. По его словам, он только отложил на некоторое время выполнение этого приказа в надежде, что Иран выполнит его ультиматум и сядет за стол переговоров по заключению новой ядерной сделки. Помимо этого, президент США заявил о введении новых дополнительных санкций, которые начнут действовать 24.06.2019. Наряду с этим, Д.Трамп объявил, что готов наладить отношения с руководством Ирана и стать его лучшим другом, если Исламская Республика откажется от попыток создания ядерного оружия.
  • МИД Ирана обвинил руководство ОАЭ в том, что власти страны позволили запустить с американской военной базы, расположенной на территории ОАЭ, разведывательный беспилотник, который в последствии нарушил границу с ИРИ. Иранцы классифицировали этот факт как акт агрессии со стороны США, которому способствовали действия  руководителей Объединенных Арабских Эмиратов, а также заявили о неприемлемости размещения на своей территории вооруженных сил другого государства в целях нарушения водного, наземного или воздушного пространства Ирана. Соответствующая нота протеста была вручена временному поверенному в делах ОАЭ в Тегеране.

 

Ливия

  • Ливийский транспортный АН-124 «Руслан», который принадлежал авиакомпании «Libyan Arab Air Cargo», сгорел в результате ракетно-артиллерийского обстрела из установки РСЗО «Град» на авиабазе «Митига», используемой в качестве международного аэропорта страны. Самолет с бортовым номером 5A-DKN был выпущен в 1994 году, а последний полет совершил в 2010 и с тех пор находился на стоянке в столичном аэропорту. Второй «Руслан» компании до настоящего момента времени находится в Киеве, куда был перебазирован в 2010 году для выполнения регламентных работ. В марте 2019 года появилась информация о том, что правительство Файеза ас-Сарраджа погасило задолженность в $1 млн. перед украинской авиационной корпорацией Антонова за ремонт, техническое обслуживание и хранение этого Ан-124. Однако, в Ливии не нашлось подготовленного экипажа, способного управлять Ан-124. В качестве возможного решения руководство украинской корпорации предложило тогда свой экипаж при условии, что каждый полет этого самолета будет согласовываться с украинским МИДом. Такая практика используется в случае с компанией «Maximus Air Cargo», дочерней фирмой государственного перевозчика «Abu Dhabi Aviation». «Maximus» обеспечивает зарубежные поездки эмира ОАЭ. Такой вариант решения проблемы, не устроил тогда ливийский ПС ПНС и самолет продолжает находиться на Украине. Как сообщают местные СМИ, массированный обстрел авиабазы «Митига» со стороны армии Х.Хафтара был произведен в ответ на появившиеся сообщения об участии подразделений «Агентства по борьбе с терроризмом и организованной преступностью» (АБТОП) в боевых действиях на стороне вооруженных сил ПС ПНС. До настоящего момента времени, АБТОП, которое возглавляет Абдеррауфа Кара (Abderraouf Kara) придерживалось нейтралитета, не поддерживая никакую из сторон нынешнего противостояния.
  • Сенат США утвердил, а президент Д.Трамп назначил Ричарда Норланда (Richard Boyce Norland) послом в Ливии. Накануне в ходе слушаний в сенатском комитете по иностранным делам Р.Норланд заявил, что его миссия в Триполи будет сосредоточена на достижении договоренностей о прекращении боевых действий и поиску политического решения внутриливийской проблемы. Ричард Норланд родился в 1955 году в Марокко в семье американского дипломата. Детство провел в странах Африки и Европы. Окончил Школу дипломатической службы Джорджтаунского университета в 1977 году. Имеет степень магистра Школы углубленных международных исследований Университета Джона Хопкинса (Johns Hopkins School of Advanced International Studies)  и Национального военного колледжа (National War College).  До прихода на дипломатическую службу в 1980 году работал аналитиком по законодательным вопросам в Палате представителей штата Айовы. В начале своей дипломатической карьеры Р.Норланд служил в самом северном дипломатическом офисе США, в 250 милях к северу от Полярного круга, в качестве руководителя Информационного бюро США в Тромсё, Норвегия. Позже координировал работу Арктического совета будучи представителем от США. Работал специальным помощником (по африканским делам) заместителя Госсекретаря США по политическим вопросам. Работал в американских представительствах в Дании, ЮАР и Бахрейне. В период 1988-1990 занимал должность советника по политическим вопросам в посольстве США в Москве. Впоследствии служил в канцелярии министра обороны США, где занимался вопросами политики на постсоветском пространстве. В 1993 году исполнял обязанности главы миссии ОБСЕ в Грузии по урегулированию конфликтов в Южной Осетии и Абхазии. Возглавлял миссию ОБСЕ в Чечне. Являлся директором по европейским делам в Совете национальной безопасности в течение двух лет при правлении Б.Клинтона и Д.Буша, где курировал вопросы мирного процесса в Северной Ирландии, а также на территории стран Балтии, обеспечивал взаимодействие со структурами ОБСЕ. В 1995 году занял должность политического советника в американском посольстве в Дублине, Ирландия. С октября 2002 по январь 2003 годов – работал в афганском Мазари-Шарифе в качестве дипломата в группе по гражданским вопросам армии США, где занимался проблемами политического и экономического характера. В 2003-2005 годах – советник посланник в Риге (Латвия) а в 2005-2007 – в Афганистане. Последовательно возглавлял дипломатические представительства США в Узбекистане 2007–2010 годы) и Грузии (2012–2015 годы). Является лауреатом президентской премии за выдающиеся заслуги. 02.04.2019 его кандидатура была предложена президентом США на пост Чрезвычайного и полномочного посла в Ливии. До этого момента времени, начиная с 2016 года, являлся советником по внешней политике председателя Объединенного комитета начальников штабов генерала Джозефа Данфорда. Помимо английского владеет русским, французским и норвежским языками. Женат. Двое детей.
  • Центральный банк Ливии (ЦБЛ) опроверг появившуюся в СМИ информацию о, якобы, переносе или подготовке к перебазированию штаб-квартиры и всех баз данных ЦБЛ в Мисурату.


error: Content is protected !!
О смене Генерального директора О сотрудничестве с ООО «Атлас» О сотрудничестве с АО «Зарубежнефть» Конгресс по туризму О заседании КДСЛ