22.05.2019

info@legint.com
+7 (495) 132 64 86
+7 (495) 912 92 26

ИРИ (Исламская Республика Иран)

  • Пресс-секретарь МИД Ирана Аббас Мусави в ответ на призыв официального Парижа оставаться в рамках международного договора о иранской ядерной программе в саркастической форме заметил, что Исламская Республика готова продолжать деятельность в рамках «Совместного всеобъемлющего плана действий» (СВПД / JCPOA / Joint Comprehensive Plan of Action) , также как это делает Франция, и еще пять государств-участников СВПД, однозначно намекая на то, что Пятая республика, Лондон и Берлин уже практически год не могут запустить в действие механизм противодействия санкционной политике Соединенных штатов. По словам А.Мусави, давление США на Тегеран возрастает с каждым днем, усиливается эскалация экономических санкций и военных угроз, а разработанный механизм по-прежнему не работает. В ответ на выход США из СВПД по иранской ядерной программе и введении экономических санкций европейские государства в сотрудничестве с Ираном разработали т.н. «Инструмент поддержки торговых обменов» (Instrument for Supporting Trade Exchanges / INSTEX) специальный торговый канал, штаб-квартира которого располагается в Париже, а руководство осуществляет немецкий банковский эксперт, для обхода американских экономических санкций. На начальном этапе механизм был призван содействовать торговле гуманитарными товарами, такими как лекарства, продукты питания и медицинские приборы, а в последствии, как предполагалось, должны были быть восстановлены поставки углеводородов из Ирана. Однако, европейцы столкнулись с ожесточенным давлением США, что не позволило запустить этот механизм. Официальный Тегеран в свою очередь объявил о прекращении экспорта избыточных объемов урана (не более 300 кг. обогащенного урана, в соответствии с положениями СВОП, могут одновременно находиться на территории Ирана) и тяжелой воды, установив, фактически в ультимативной форме, 60-ти дневный срок для европейских государств для устранения проблем, созданных Вашингтоном. Еще 09.05.2019 министр иностранных дел Ирана Мухаммед Джавад Зариф заявил, что Европейский союз должен прекратить подчиняться диктату Вашингтона в отношении Тегерана, а не просто выражать сожаление по поводу антииранской политики Белого дома.
  • Представитель афганского министерства нефти и газа Мостафа Халазаи (Mostafa Khalazayee) опроверг сообщения СМИ о прекращении импорта иранских энергоносителей. По его словам, в Афганистан продолжают поставляться керосин, мазут, растворители и другие продукты нефтепроизводства. Афганистан остается одним из основных экспортных направлений Ирана.
  • Премьер-министр Ирака Адель Абдул Махди объявил, что его страна активизировала усилия по снижению напряженности в отношениях между Ираном и США по всем направлениям и направила делегации в Вашингтон и Тегеран. Наша обязанность, по словам главы иракского правительства, защитить Ирак и его народ и обеспечить безопасность перед лицом угрозы войны.
  • Сенатор-демократ Крис Мерфи внес на рассмотрение законодателей поправку, которая запрещала бы администрации Д.Трампа несанкционированную военную акцию, однако, республиканцы отклонили ее.
  • Несмотря на все противоречия с нынешней администрацией США, Турция закрыла свои порты для иранской нефти, полностью соблюдая санкции США. Решение США о полном повторном введении санкций в отношении иранской нефти положило конец шестимесячной отсрочке для Турции и семи других крупных импортеров, поскольку Вашингтон наращивает попытки изолировать Иран и перекрыть его нефтяные доходы. Известно, что Турция начала сокращать свой иранский импорт еще в марте 2019 года, заменяя ее поставками из Ирака, России и Казахстана.
  • 62 американские неправительственные организации подписались под обращением в Конгресс США с просьбой принять срочные меры для предотвращения войны с Ираном. В соответствии с текстом обращения, подстрекаемая Д.Болтоном администрация Д.Трампа может повторить трагедию 2003 года, когда американские войска вторглись в Ирак. Конгресс, по убеждению американцев, должен выполнить свой конституционный долг и ввести дополнительные ограничения, чтобы не допустить развязывания несанкционированной войны. «Американский народ не хочет очередной катастрофической войны на Ближнем Востоке. У Конгресса есть шанс остановить войну до ее начала. Пожалуйста, примите меры, пока не стало слишком поздно».

 

Ливия

  • Официальный представитель ЛНА генерал Ахмед аль-Мисмари потребовал от руководства Италии закрыть военно-полевой госпиталь, расположенный в непосредственной близости от аэропорта Мисураты. По словам генерала, в госпитале, который разворачивался в гуманитарных целях в 2016 году и который рассчитан на 60 койко-мест, работают 70 итальянских врачей и медицинских работников, 135 человек из числа технического персонала, а охрану обеспечивают 200 итальянских военнослужащих сил специального назначения. По заверению аль-Мисмари, в настоящее время госпиталь играет скорее роль базы тылового обеспечения бригад ополчения из Мисураты, которые противостоят частям ЛНА в Триполи.
  • Встреча министра внутренних дел ПНС Фатхи Бачаги и посла Франции в Ливии Беатрис дю Хеллен прошла в Тунисе, вероятно, по инициативе французской стороны. Ливийцы согласились на французское предложение изучить с целью последующего подписания Меморандума о взаимопонимании в области безопасности, которые отвечают интересам двух стран и затрагивают проблемы борьбы с международным терроризмом, организованной преступностью, экономическими преступлениями и отмыванием денег.
  • Представитель Ливии в ООН аль-Махди аль-Маджерби призвал страны-члены СБ ООН найти новый механизм для возобновления диалога в Ливии, который включал бы всех ливийцев без исключения, заметив, что за восемь лет конфликта ситуация в стране сильно изменилась. Он отметил, что экономическая ситуация в стране до начала событий 04.04.2019 значительно улучшилась благодаря программе реформ, основанной на рационализации Схиратского политического соглашения, а также эффективного и справедливого расходования государственных средств, чему способствовала работа Национальной нефтяной корпорации по увеличению объемов добычи нефти. По заявлению аль-Маджерби, армия Х.Хафтара в своем стремлении захватить ливийскую столицу, где проживает третья часть населения Ливии, совершила серьезные нарушения международного права и прав человека, которые могут рассматриваться в качестве военных и преступлений против человечности. Все эти преступления, по заверению ливийского посла, задокументированы. Ливиец призвал СБ ООН направить в Триполи группу экспертов для расследования всех этих преступлений, заявив, что ООН обязана выполнить свой долг перед Ливией и положить конец этой агрессии.
  • Командующий ЛНА маршал Х.Хафтар провел переговоры в Париже с президентом Эммануэлем Макроном. Маршал исключил любую возможность для перемири до полного освобождения ливийской столицы от присутствия незаконных вооруженных формирований ополченцев. По убеждению Х.Хафтара, ПС ПНС находится под полным контролем представителей вооруженного ополчения. При этом, по словам Х.Хафтара, он прекрасно осознает необходимость политического диалога, однако, не уточнил, при каких обстоятельствах он готов к возобновлению переговоров.


error: Content is protected !!