22.04.2019

info@legint.com
+7 (495) 132 64 86
+7 (495) 912 92 26

Ливия

  • Двое суток непрерывных боев с использованием авиации и тяжелых видов вооружения на южных и восточных окраинах Триполи не принесли значительного преимущества ни одной из сторон. Представитель ПНС заявлял, в частности, что вооруженные силы лояльные правительству оттеснили воинские части армии Х.Хафтара на несколько километров на южных подступах к ливийской столице в районах Айн-Зара и Вади-Рабеа. Начиная с 21.04.2019 МВД ПНС объявило о введении чрезвычайного положения в Триполи, что предусматривает круглосуточное патрулирование на улицах города, которое возложено на силы Агентства по борьбе с терроризмом и организованной преступностью, а также создание центров безопасности, на которые будут возложены задачи по контролю за главными транспортными магистралями столицы. Официальный представитель председателя ПС ПНС опроверг появившиеся сведении о, якобы, переговорах между ПНС и представителями маршала и заявил, что правительственные войска будут вести боевые действия до тех пор, пока части и подразделения ЛНА не будут возвращены в места постоянной дислокации (до 04.04.2019).
  • Генерал Ахмед аль-Мисмари, в свою очередь, заверял, что наступление идет по плану, замедляется исключительно из-за необходимости обеспечения безопасности гражданского населения столицы и вот-вот начнется его (наступления) второй этап. По его словам, операция взятия трехмиллионного Триполи до сих пор находится в зачаточном состоянии. Он напомнил, что освобождение Бенгази длилось три года, а Дерны – больше месяца.
  • По данным ВОЗ, число погибших в боевых действиях в Триполи, начиная с 04.04.2019 достигло 254 человек, раненых – 1228. Зарегистрировано более 32 тыс. временно перемещенных лиц.
  • Группа сотрудников посольства Ливии в Каире заблокировала работу дипломатического представительства отказываясь подчиняться указаниям ПС ПНС, и требуя поддержки действий армии маршала Х.Хафтара. Все дипломатические представительства Ливии получили указания обнародовать в средствах массовой информации стран пребывания официальную позицию ПС ПНС относительно ведущихся боевых действий в Триполи.
  • Файез ас-Саррадж обнародовал обращение к ливийскому народу, в котором в очередной раз обвинил Х.Хафтара в предательстве интересов ливийцев и призвал международное сообщество реально оценить нынешнюю ситуацию в Ливии.


error: Content is protected !!