22.01.2019

info@legint.com
+7 (495) 132 64 86
+7 (495) 912 92 26

Ливия

  • Председатель Президентского совета ПНС Файез ас-Саррадж и министр внутренних дел Фатхи Бачага посетили международный аэропорт «Казар бен-Гашир», где еще два дня назад шли боевые действия. Силы «Седьмой бригады», в результате достигнутого соглашения, были вынуждены покинуть территорию аэропорта. В соответствии с этим соглашением, подписанном при содействии старейшин племени варфала, противоборствующие стороны обязались вывести свои подразделения из зоны конфликта, передать пленных и тела погибших другой стороне. Контроль за территорией и обеспечение безопасности международного аэропорта, где планируются восстановительные работы, отныне будут осуществлять силы лояльные нынешнему министру внутренних дел Ф.Бачаге.
  • Спецпосланник Генерального секретаря ООН в Ливии Гассан Саламе заявил, что никаких задержек выборов нет, как нет пока и конкретных сроков их проведения. Именно Ливийская национальная конференция, по его убеждению, должна стать отправной точкой для определения сроков и организации президентских и парламентских выборов. По словам Г. Саламе, ливийские политики должны до конца согласовать Закон о выборах, а в том, что касается полномочий будущего президента, их определит Конституция, проект которой должен быть вынесен на всеобщий референдум. В случае, если референдум провести не удастся или нынешняя редакция Конституции (от 27.07.2017) не будет принята ливийцами, должно быть найдено другое решение, другая конституционная база, возможно, основанная на действующей Конституционной декларации, которая позволит организовать прозрачные, свободные, заслуживающие доверия выборы. Все эти проблемы, по убеждению главы МООНПЛ, должны решить сами ливийцы.
  • Вице-премьер Италии Маттео Сальвини обвинил официальный Париж в том, что он заинтересован в сохранении ситуации нестабильности в Ливии. Главной причиной М.Сальвини назвал экономические интересы Франции в нефтегазовой сфере на территории Ливии, которые противоречат итальянским. Кроме этого, глава МВД Италии раскритиковал миграционную политику Франции. Французский МИД уже вызвал итальянского посла для получения объяснений.
  • Командующий т.н. «Национальной армией юга», туарег, генерал Али Кана заявил о полной поддержке действий частей и подразделений Ливийской национальной армии (ЛНА) маршала Х.Хафтара по наведению порядка в южных регионах Ливии и объявил о готовности его вооруженных формирований к совместным с ЛНА действиям.
  • Палата представителей (ПП) внесла изменения в Закон о конституционном референдуме, на которых настаивала Высшая национальная избирательная комиссия (ВНИК) Ливии, а также начала обсуждение положений Закона о президентских выборах. По убеждению спикера ливийского парламента, Палата представителей как единственный легитимный орган законодательной власти в Ливии может сама назначить дату президентских выборов, если этого не сделает руководство МООНПЛ или ПС ПНС.
  • Посол США в Ливии Питер Бодде (Peter Bodde) провел встречу с председателем ПС ПНС Файезом ас-Сарраджем, в ходе которой обсуждались проблемы безопасности Триполи. П. Бодде заявил о поддержке со стороны США действий ПС ПНС, возглавляемого ас-Сарраджем, в вопросах организации борьбы с терроризмом и нелегальной миграцией, а также процесса по урегулированию внутриполитической ситуации в Ливии, инициированного МООНПЛ.
  • Палата представителей (Тобрук) призвала всех жителей, старейшин и вождей племен, населяющих регион Феццан, поддержать операцию частей и подразделений Ливийской национальной армии (ЛНА).
  • Председатель Высшего государственного совета (ВГС) Халед аль-Мишри, в свою очередь, охарактеризовал действия ЛНА на юге Ливии как незаконные. По его словам, ВГС признает в качестве Верховного главнокомандующего вооруженными силами Ливии только председателя ПС ПНС Файеза ас-Сарраджа, что следует из положений Схиратского политического соглашения от 17.12.2015.

 

ДРК (Демократическая Республика Конго)

  • Президенты Египта Абдель Фаттах ас-Сиси, Мозамбика – Филипе Ньюси и Китая Си Цзиньпин поздравили Ф.Тшисекеди с избранием.
  • Президент РФ В. Путин приветствовал избрание Ф.Тшисекеди и в обращении, опубликованном через МИД РФ, заявил, что Россия рассматривает выборы в Конго как поворотный момент в политической жизни страны, когда первая в истории независимого Конго мирная передача власти проистекает по воле народа. По словам В. Путина, Россия рассчитывает на конструктивное сотрудничество с новыми лидерами ДРК в целях укрепления традиционной дружбы и партнерства между нашими странами и углубления российско-конголезского сотрудничества в политической, экономической и гуманитарной сферах деятельности.
  • МИД Франции сделал официальное заявление относительно выборов в ДРК, в котором принял к сведению решение Конституционного суда и высказал надежду на то, что новому руководству Республики удастся устранить споры и избежать кризиса после выборов.
  • Крис Смит (Christopher Henry Smith), американский конгрессмен с 1981 года, член Республиканской партии, бывший председатель подкомитета Палаты представителей по Африке, представитель 4-го округа Нью-Джерси в Конгрессе США, заявил, что в случае, если Феликс Тшисекеди будет официально объявлен президентом ДРК, Соединенные штаты без колебаний должны будут ввести новые визовые ограничения, санкции и другие инструменты по отношению к тем, кто вовлечен в фальсификацию выборов 30.12.2018. По убеждению конгрессмена, Ф.Тшисекеди был объявлен победителем в результате сговора с действующим президентом Ж.Кабилой, а призывы США к свободным и справедливым выборам в Конго так и не были услышаны. По мнению К. Смита, независимые наблюдатели предоставили достаточно доказательств того, что Мартин Файулу победил на выборах. Наряду с этим, он призвал всех игроков конголезской политической сцены воздерживаться от любого насилия и использовать исключительно мирные способы политической борьбы. Администрация Д.Трампа до настоящего времени еще никак не комментировала решение Конституционного суда ДРК.
  • Генеральный секретарь ООН А. Гутерриш назначил китайца Хуан Ся своим представителем по региону Африканских Великих озер. Х.Ся сменил на этом посту алжирца Саида Джиннита, который занимал этом пост с 2014 года. Хуан Ся (Huang Xia) специальный посланник Генерального секретаря ООН по региону Великих озер с 22.01.2019. Родился в 1962 году. Работал заместителем губернатора административного центра Jiamusi китайской провинции Helongjiang. Имеет 30-летний опыт дипломатической работы. Занимал должности в посольствах Китая во Франции и Габоне. В период с 2009 по 2012 годы возглавлял китайское дипломатическое ведомство в Ниамее (Нигер). С 2012 по 2015 годы – посол КНР в Дакаре (Сенегал). С 2015 по 2018 годы – руководил дипломатическим представительством Китая в Браззавиле (Республика Конго). До назначения на должность в структуре ООН занимал пост посла по особым поручениям в министерстве иностранных дел Китая. Женат, имеет сына. Хуан Ся стал первым китайцем, помимо постоянного официального представителя КНР в Совете безопасности ООН, назначенным на руководящую должность в структурах международной организации. Китай занимает вторую, после США, строчку по объемам финансовых вложений в бюджет ООН и не скрывает своих амбиций на то, чтобы играть более заметную роль в работе международной организации. С учетом китайских экономических и политических интересов на африканском континенте, участия в миротворческой деятельности в государствах Африки, официальный Пекин, в частности, явно намерен в ближайшем будущем подобрать под себя Департамент операций по поддержанию мира, который уже более 20 лет возглавляют французы.
  • Посол США в ДРК Майк Хаммер провел встречу с новым президентом Ф.Тшисекеди, подробности которой пока не обнародованы.
  • Совета министров иностранных дел Европейского союза, принял к сведению факт избрания Феликса Тшисекеди в качестве президента ДРК и предложил новому главе государства сосредоточить свои первоочередные усилия на решении проблем безопасности и социально-экономических вопросах.

 

Гвинея (Конакри)

  • Председатель парламентского большинства, правящей политической коалиции «RPG Arc-en-ciel» Амаду Дамаро Камара (Amadou Damaro Camara) заявил, что действующая Конституция не позволяет президенту А.Конде баллотироваться на третий срок, однако, по убеждению депутата, глава гвинейского государства вправе представить на всенародное обсуждение новую конституцию. Если эта идея получит одобрение простого большинства парламентариев, то, по мнению А.Камары, Гвинея должна будет пойти на конституционный референдум. При этом парламентарий заметил, что любое изменение Конституции обнулит количество президентских мандатов А.Конде, т.е. в случае его победы на предстоящих выборах новый президентский срок будет считаться первым.
  • Председатель главной гвинейской оппозиционной партии — «Союза демократических сил Гвинеи» (UFDG) Селлу Дален Диалло в очередной раз обвинил действующий режим в повальной коррупции и кумовстве, которая (коррупция) уничтожила все государственные институты. По его словам, гвинейцы вынуждены жить в условиях диктатуры. По утверждению С.Диалло, по итогам недавней ревизии по реализации государственных контрактов в Гвинее, проведенной экспертами Всемирного банка, выявлено, что 91% госконтрактов были предоставлены компаниям по прямым соглашениям, без проведения обязательных, в соответствии с национальным законодательством, тендеров.


error: Content is protected !!