21.10.2019

info@legint.com
+7 (495) 132 64 86
+7 (495) 912 92 26

Ливия

  • Турецкое информационное агентство «Анадолу» сообщило, что войска ПНС накануне установили контроль над районом Айн-Зара на юге Триполи, который ранее контролировали части и подразделения ЛНА Х.Хафтара. Официальный представитель ЛНА, в свою очередь, объявил о том, что частям армии Х.Хафтара удалось взять под контроль г.Азизия (40 км. юго-западнее центра Триполи). Помимо этого, по словам генерала Ахмеда аль-Мисмари, боевые самолеты ВВС ЛНА уничтожили склад боеприпасов в районе международного аэропорта в Мисурате. В г.Саадии (пригород Азизии), занятом частями ЛНА, обнаружено большое захоронение с множеством трупов, якобы, иностранных наемников. Аль-Мисмари предположил, что от раненых наемников было приказано «избавиться» с целью исключить опасный прецедент. Приказ об уничтожении иностранных наемников (ни о количестве, ни о национальной принадлежности пока не сообщается), воевавших на стороне вооруженных сил ПНС, отдал командующий западной военной зоной Усама ль-Джевейли.  Представители Красного креста, как было заявлено, в ближайшее время должны вывезти останки из района боевых действий для поведения экспертизы и идентификации.
  • Начиная с сентября текущего года официальный Вашингтон настаивает на объединении Центрального банка Ливии (Триполи) и его филиала в Бенгази и делает все возможное, чтобы убрать с должности управляющего ЦБ (Триполи) 68-летнего Аль-Седдика аль-Кабира (Al Seddik Omar Al Kabir), которого считает одним из главных препятствий в деле урегулирования ливийского кризиса, и передать управление объединенной финансовой структурой страны Али Эль Хебри (Ali El Hebri), директору восочного филиала ЦБЛ. Однако, на сегодняшний день ЦБЛ (Триполи) сохраняет статус главного финансового института страны, который получает и распределяет доходы от экспорта нефти, а также управляет валютными ресурсами страны, а аль-Кабир, пользуясь поддержкой Анкары и Дохи, — влиятельного чиновника. Объединение ЦБЛ предусмотрено планами Г.Саламе по мирному урегулированию конфликта. В качестве варианта Соединенные штаты рассматривают возможность внесения имени аль-Кабира в санкционный список по подозрению в финансировании терроризма. Однако, для этого должны быть основания, которые предполагается получить по итогам аудита всех операций всех финансовых институтов страны, начиная с 2011 года. В Триполи безопасность ЦБЛ и лично аль-Кабира обеспечивает т.н. «Агентство по борьбе с терроризмом и организованной преступностью» под командованием обвиняемого в терроризме Абдельрауфа Кары. Однако, главной силой поддерживающей аль-Кабира остаются ливийские «Братья-мусульмане» и посол Ливии в Турции (с 2012 года) Абдурразак Мухтар Абдулгадер (Abdurrazag Mukhtar Abdulgader), один из руководителей Братства. Поддержку из Катара обеспечивает Тарик Юсеф аль-Мегариф (Tarik Yousef al Megarief,), сын бывшего председателя Всеобщего национального конгресса Мохаммеда аль-Мегарифа (Mohamed al Megarief). Тарик аль-Мегариф с 2015 года возглавляет дочернюю ЦБЛ компанию «Arab Banking Corp» в Бахрейне и руководит филиалом американского Брукингского центра в Дохе, а также входит в состав руководства катарской ассоциации «Silatech», которую возглавляет Шейкла Моза Бинт Насер аль Мисснед (Sheikha Moza Bint Nasser al Missned,), мать действующего эмира Катара Тамина бин Хамада ат-Тани (Tamin bin Hamad Al Thani). Тарик аль-Магариф, помимо прочего, выступал в качестве возможного преемника аль-Кабира на посту главы ЦБЛ в 2015 года. В свою очередь маршал Х.Хафтар также продвигает своего кандидата на пост управляющего ЦБЛ. 31.05.2019 когда делегация ЛНА, возглавляемая сыном Хафтара Белкасемом, находилась в Нью-Йорке, американскому руководству был представлен Фархат Омар Бенгдара (Farhat Omar Bengdara), советник по финансам премьера Временного (восточного) правительства Абдаллы Аль Тани, который возглавлял ЦБЛ до событий 2011 года.
  • Руководитель государственной телекоммуникационной группы Ливии (LPTIC) Файсел Гергаб (Faysel Gergab), а также глава Национальной нефтяной корпорации (ННК) Ливии Мустафа Саналла представляли ливийскую сторону на бизнес-форуме Ливийско-Британского делового совета (Libyan British Business Council / LBBC), который состоялся в Тунисе. Ф.Гергаб был назначен на пост главы LPTIC указом Файеза ас-Сарраджа в начале 2018 году, а в апреле того же года он также вошел в состав чрезвычайного комитета ПНС. Ф.Гергаб обладает обширными связями в Великобритании, а его адвокат Стюарт Симпсон (Stewart Simpson) способствовал заключению лоббистского контракта с американской фирмой «Gotham Government Relations» по продвижению интересов главы Президентского совета ПНС в США.


error: Content is protected !!