21.08.2019

info@legint.com
+7 (495) 132 64 86
+7 (495) 912 92 26

ИРИ (Исламская Республика Иран)

  • Официальный Тегеран предложил Ираку возобновить проект строительства нефтепровода к сирийскому порту Баньяс, проходящего через иракскую территорию. Данный проект предлагался Ираном к реализации уже давно, однако, в 2014 году с началом боевых действий на территории Ирака был полностью остановлен. В нынешних условиях, по убеждению иранцев, этот способ доставки сырья на средиземноморское побережье позволит избежать санкций США, а также последствий закрытия Ормузского пролива, которое (закрытие) непременно последует в случае начала военных действий в Персидском заливе. Тегеран рассматривает два варианта: строительство нового нефтепровода протяженностью 1000 км., половина из которых пройдет по территории Ирака; или ремонт за счет иранской стороны нефтепровода Киркук-Баньяс, работа которого остановлена в 1982 году. Предполагается, что по этому нефтепроводу можно будет перекачивать до 1,25 млн. баррелей нефти в сутки, а также природный газ, который позволит решить проблему электроснабжения еще и Ливана.
  • Глава МИД Ирана Мохаммад Джавад Зариф по итогам переговоров в Стокгольме заявил, что Исламская Республика вернется к исполнению своих обязательств в соответствии с СВПД в случае, если Европа начнет соблюдать его условия. По его словам, Тегеран готов к этому даже если США не вернутся в ядерную сделку. Однако, лучшим сценарием развития событий, по убеждению Д.Зарифа, является возвращение США в СВПД, поскольку невозможность договориться очевидно приведет к войне. Министр иностранных дел Швеции Маргот Вальстрём, в свою очередь, предположила, что в отношениях с ИРИ нужны не силовые меры, а исключительная дипломатия. Попытки изолировать Иран, которые, по ее словам, Запад предпринимал на протяжении десятилетий, не привели ни к чему хорошему. Д.Зариф уточнил, что если Европа не предпримет адекватных действий, третий шаг Тегерана по сокращению обязательств в рамках ядерной сделки будет сильнее предыдущих.
  • Президент ИРИ Хасан Роухани на заседании правительства, возглавляемого Верховным лидером Али Хаменеи, заявил, что в случае, если иранский экспорт нефти будет сведен к нулю, международные водные пути не смогут обеспечить такую же ​​безопасность, какую они имели в прошлом. По убеждению Х.Роухани, одностороннее давление на Иран не может служить интересам США и не будет гарантировать их безопасность.
  • 08.2019 оборонное ведомство Ирана официально представит новую противоракетную систему ПВО полностью иранского производства – «Бавар-373». Этот комплекс ПВО, как заявлено, способен распознавать до 100 целей на удалении до 300 км и одновременно поражать до шести из них на удалении 200 км. и на высотах до 27 км. Система, как заявляют сами иранцы, может стать конкурентом российской С-300, которую превосходит по некоторым параметрам. «Bavar-373» использует ракеты класса земля-воздух «Sayyad-4», по техническим характеристикам напоминает С-300, а по внешнему виду американский «Патриот».
  • Центральное командование США (CENTCOM) признало факт того, что накануне в йеменской провинции Дхамар, расположенной к юго-востоку от контролируемой повстанцами Хути столицы Сана был сбит очередной американский разведывательно-ударный БПЛА MQ-9 Reaper. Представитель CENTCOM генерал-полковник Эрл Браун, в частности, заявил, что беспилотник, находящийся в разрешенном воздушном пространстве над Йеменом, был сбит ракетой «земля-воздух», предположительно, иранского производства, выпущенной со стороны позиций мятежников хуситов.
  • Госдеп США, сославшись на оценки американского разведсообщества, обнародовал доклад о выполнении соглашений в области нераспространения, разоружения и контроля над вооружениями, в котором обвинил Тегеран в утаивании документов о своих прошлых разработках в области ядерных вооружений, чтобы в будущем применить их для обновления своей ядерной программы. В соответствии с текстом доклада, иранцы по-прежнему заинтересованы в накапливании материалов двойного назначения, в том числе для производства усовершенствованных центрифуг. По данным доклада, в 2026 году основные ограничения, введенные в отношении иранской ядерной программы, будут сняты в соответствии с положениями СВПД, и Иран сможет возобновить производство ядерного топлива и увеличить запасы обогащенного урана. Как сообщается, американские эксперты продолжают анализировать материалы архивов ядерной программы Ирана, добытые израильским Моссадом, чтобы лучше понять какого уровня уже достигли в Иране в области создания ядерного оружия.

 

Гвинея (Конакри)

  • Китайская добывающая компания TBEA представила на рассмотрение правительства Гвинеи технико-экономическое обоснование своего проекта строительства железной дороги между бокситовым рудником в районе Телимеле и рудным портом в Боффе. 148-километровая железная дорога, согласно расчетам, потребует инвестиций в размере $730 млн. Сроки строительства – 24 месяца. Компания рассчитывает начать строительные работы через месяц после утверждения правительством своего ТЭО, а также исследований по воздействию на окружающую среду. Пропускная способность будущей дороги – 30 млн. тонн бокситов в год. Tebian Electric Apparatus Stock Co., Ltd. (TBEA) – один из главных производителей трансформаторов и электротехнического оборудования в Китае, основанная в 1993 году. Компания, помимо основного профиля, занимается переработкой первичного алюминия, производством алюминиевых сплавов, профилей и фольги, выступает в качестве подрядчика строительства линий электропередач, реализует ряд горнорудных проектов, в т.ч. бокситового месторождения «Санту» (Santou) в Гвинее. В соответствии с планами, TBEA должна построить глиноземный и алюминиевый заводы, соответствующую дорожную и портовую инфраструктуру, а также гидроэлектростанцию «Амария» (Amaria) мощностью 300 МВт. Весь инвестиционный пакет этой компании оценивается в $2,9 млрд.

 

Ливия

  • До настоящего момента времени нет никаких сведений о похищенной 17.07.2019 Сихам Сиргивы (Siham Sergewa / жен.) – депутате Палаты Представителей (Бенгази). Парламентарий, которая накануне похищения выступила в эфире национального телевидения с жесткой критикой действий Ливийской национальной армии в ходе операции по освобождению Триполи, была похищена из своего дома в Бенгази, по свидетельствам очевидцев, бойцами салафистской-мадхалистской бригады «Awliaa Al-Dam», лояльной Х.Хафтару. МООНПЛ и многочисленные правозащитные организации возложили ответственность за судьбу С.Сиргивы на временное (восточное) правительство, командование ЛНА и лично маршала Х.Хафтара, квалифицировав его в качестве военного преступления, и требуют расследования и наказания виновных.
  • Затишье на, практически, всех фронтах вокруг Триполи отмечается в последние дни. Части ЛНА предприняли попытку атаковать город и военную базу в Гарьяне, однако, атака была отбита силами ПНС.
  • Известные нью-йоркские лоббисты Брэд Герстман (Brad Gerstman) и Дэвид Шварц (David Schwartz), в клиентскую базу которых не так давно входил и Дональд Трамп, зарегистрировались в качестве иностранных агентов для представления интересов Ливийского инвестиционного фонда (Libyan Investment Authority / LIA) в американских Конгрессе, Госдепе и Минфине. По данным американского Минюста, компания «Gotham Government Relations & Communications», которую представляют эти американцы, главной целью заявило снятие или облегчение санкций, введенных в отношении LIA. Компания, зарегистрированная в Вашингтоне в 2016 году, уже занималась ливийским досье. В 2018 году «Gotham Government Relations & Communications» пыталась убедить администрацию Д.Трампа поддержать идею отправки в Ливию частных охранных структур, занимающихся проблемами безопасности, для обеспечения стабильной работы американских нефтяных компаний. Данный проект пыталась реализовать американская нефтегазовая компания «MHRT International Oilfield Services», которая выплатила «Gotham» $200 тыс. Однако, проект так и не удалось реализовать, а главным препятствием, по словам Б.Герстмана, стали развязанные 04.04.2019 боевые действия ЛНА по освобождению Триполи от присутствия террористических и экстремистских группировок.
  • Официальный представитель ПНС Ливии объявил, что Управление по разминированию Национального управления безопасности начало работы по очистке и разминированию южных пригородов Триполи. Речь, в частности, идет о районе Айн-Зара на южной окраине ливийской столицы. Известно, что в этом районе действовала 9-я бригада ЛНА, укомплектованная выходцами из г.Тархуна. В конце июля 2019 года в ливийских СМИ появилась информация о, якобы, расколе в рядах армии Хафтара и решении военного и муниципального советов г.Тархуна прекратить поддержку действий ЛНА и отозвать свои воинские формирования с передовой. Можно предположить, что силы обороны Триполи получили от Тархуны гарантии невмешательства и поддержания нейтралитета, поскольку в последние недели сообщений об участии подразделений 9-й бригады в боевых действиях не было.
  • Представитель вооруженных сил ПНС заявил, что подконтрольным правительству формированиям удалось взять под свой полный контроль район Сабея (45 км. южнее центра Триполи), отрезав тем самым пути снабжения частей ЛНА, до настоящего момента времени удерживающих территорию международного аэропорта «Казар бен-Гашир».
  • Члены муниципального совета Мисураты в ходе встречи с заместителем специального представителя ООН в Ливии по политическим вопросам Стефани Уильямс вручили последней обращение, адресованное генеральному секретарю ООН А.Гутерришу, с просьбой сменить главу МООНПЛ Гассана Саламе в связи с утратой доверия ливийского народа и населения Мисураты, в частности. Мисуратовцы обвинили Г.Саламе в предвзятости и лоббировании интересов маршала Х.Хафтара.
  • Официальный представитель ЛНА генерал Ахмед аль-Мисмари обвинил Катар в поддержке террористов в Ливии, заявив что силы армии Хафтара вынуждены противостоять не только террористическим и экстремистским организациям на территории Ливии, но и странам поддерживающих эти группировки.


error: Content is protected !!