21.08.2018

info@legint.com
+7 (495) 132 64 86
+7 (495) 912 92 26

ДРК (Демократическая Республика Конго)

  • Новый центр лечения болезни, вызванной вирусом Эбола, (БВВЭ) будет открыт в н.п.Мандина в провинции Итури. Действующие лечебные учреждения, по данным конголезского минздрава, не справляются с постоянно увеличивающимся потоком инфицированных. По официальным данным количество подтвержденных случаев БВВЭ на сегодняшний день составляет 69, еще 27 смертельных случаев остаются не исследованными, под постоянным наблюдением медицинского персонала находятся 5 пациентов с характерными для БВВЭ симптомами. Начиная с 08.08.2018 вакцинировано 1273 человека, в т.ч. в административном центре Бени – 367, в н.п.Мандина – 209 и в н.п.Мабалако – 697.
  • Всемирный совет церквей (ВСЦ) по итогам своего визита в ДРК выразил озабоченность в связи с рядом проблем, связанных с избирательным процессом в стране. Основные из них: отсутствие инклюзивности, отсутствие консенсуса относительно списка избирателей и т.н. «машины для голосования». Эти проблемы, в соответствии с итоговым обращением ко всем политическим силам страны, могут просто перечеркнуть все успехи, которые имеются на сегодняшний день (точное следование календарю выборов и соблюдение конституции в том, что касается третьего президентского мандата Ж.Кабилы). делегация ВСЦ призвала ННИК и правительство с ответственностью рассмотреть эти вопросы и обязательно найти пути их решения.
  • «Даже Исус Христос не сможет выиграть выборы в ДРК у Э.Рамазани, если не будут соблюдены следующие обязательные условия выборов», — заявил Андре Клодель Лубайя, председатель оппозиционной предвыборной платформы «Альянс движений Конго» (Alliance des Mouvements du Kongo — AMK), депутат Национальной ассамблеи. По его убеждению, лидерам оппозиции вместо сравнения своих предвыборных программ необходимо усилить давление на власти и ННИК с целью добиться прозрачности избирательного процесса. Необходимыми, по его убеждению, условиями действительно демократических, прозрачных и заслуживающих доверие выборов должны стать: 1. смена руководства ННИК, отказ от использования «машины для голосования» и исправление списка (реестра) избирателей; 2. полное выполнение требований политического Соглашения от 31.12.2018 в части касающейся освобождения всех заключенных и возвращения в страну преследуемых по политическим мотивам лиц, прекращение судебных, налоговых и административных преследований против лидеров оппозиции и активистов гражданского общества, либерализация доступа к средствам массовой информации; 3. создание условий для оппозиции, президентского большинства, представителей гражданского общества и правозащитных организаций по контролю за ходом и прозрачностью избирательного процесса; 4. Торжественные обязательства представителей вооруженных сил, полиции и национального разведывательного агентства — соблюдать нейтралитет до, во время и после проведения выборов, а также уважать их результаты путем подчинения избранным властям; 5. участие представителей международного сообщества на всех этапах избирательного процесса в ДРК.
  • Обнародованы подробности обвинений Министерства юстиции США, выдвинутых в июле 2018 года против швейцарского горнорудного гиганта «Гленкор» (Glencore). Американский минюст потребовал от «Гленкор» представить документацию о своей деятельности в Нигерии, ДРК и Венесуэле в рамках расследования дела подпадающего под действие Закона об иностранной коррупции (Foreign Corrupt Practices Act — FCPA). Запрос был сформирован на основе расследования, проведенного международным подразделением по борьбе с коррупцией ФБР. В частности, речь идет о взятке в виде подарков бывшему министру нефти правительства Нигерии Дизани Алисон-Мадуеке (Diezani Alison-Madueke). Два нигерийских предпринимателя Кола Алуко (Kola Aluko) и Жиде Омокоре (Jide Omokore), якобы, арендовали на имя министра несколько домов в Лондоне на общую сумму £11 млн., обставили их мебелью, закупленной в США, и снабдили министра личным водителем с автомобилем. Взамен бизнесмены получили семь млн. баррелей сырой нефти от государственной NPDC (Nigerian Petroleum Development Company), которые в полном объеме были проданы Glencore за $811 млн. Минюст США в этой связи намерен выяснить роль «Гленкор» в этом деле.

 

Ливия

  • Российская «Татнефть» провела перерегистрацию своего филиала в Ливии на 2018 год. С октября 2005 года филиал «Татнефти» в Ливии является владельцем концессии на разработку нефтяного блока в районе Гадамис. Однако, в 2011 году после военного переворота в Ливии российская компания прекратила деятельность своего филиала и приостановила действие подписанных ранее контрактов, уведомив партнеров о форс-мажорных обстоятельствах. В феврале 2013 года «Татнефть» начала переговоры с руководством ливийской Национальной нефтяной корпорации по возобновления работы компании, итогом которых явилось объявление об окончании форс-мажорных обстоятельств и возобновления деятельности компании на территории Ливии.
  • Координатор молодежного движения Народного фронта за освобождение Ливии в Адждабие, Ахмед Абдельмули Эль Зувай призвал население страны к борьбе со всеми видами экстремизма и терроризма в Ливии, заявив, что Саиф аль-Ислам остается единственным средством спасения единой Ливии. От имени ливийской молодежи А.Зувай призвал все внутренние ливийские силы и международные организации к скорейшим президентским и парламентским выборам и признания Саифа аль-Ислама Каддафи в качестве кандидата на пост президента.


error: Content is protected !!
О визите делегации АЭССА в Гвинейскую Республику О консультациях с делегацией Демократической Республики Конго Об итогах работы в Республике Татарстан О презентации секретариата «Форума партнерства Россия-Африка» и АЭССА О смене Генерального директора