21.06.2019

info@legint.com
+7 (495) 132 64 86
+7 (495) 912 92 26

Гвинея (Конакри)

  • Бывший министр энергетики и экологии правительства Франции во времена президента Н.Саркози и бывший лидер французской партии «The Union of Democrats and Independents» (UDI) Жан-Луи Борлоо (Jean-Louis Borloo) 21.06.2019 провел переговоры с президентом Гвинеи А.Конде, в ходе которых представил возможности своего фонда «Energies pour l’Afrique», который, начиная с 2016 года, уже курировал несколько энергетических проектов в Конакри.

 

ИРИ (Исламская Республика Иран)

  • Американская «The New York Times» сообщила, что президент США Д.Трамп отменил свое решение о нанесении удара по Ирану, принятом после информации о сбитом БПЛА (по данным Пентагона это был «MQ-4c Triton» – одна из версий RQ-4 «Global Hawk»). Удары, как сообщалось, планировалось нанести по радиолокационным станциям и позициям иранской ПВО. Д.Трамп предположил, что иранцы могли сбить американский дрон по ошибке. Как утверждает агентство, — самолеты были уже в воздухе, корабли вышли на позиции пуска ракет, но ракеты так и не были пущены — пришла команда «отбой». Решение об отмене удара по Ирану, на котором настаивал Пентагон, было принято после консультаций с конгрессменами и советниками президента по вопросам обороны и безопасности.
  • Официальный Маскат (Оман) передал в Тегеран предупреждение Д.Трампа о том, что нападение последует неминуемо, а также о том, что он (Трамп), хотел бы сначала обсудить ряд вопросов с иранским руководством. Официальный Тегеран сообщил, что предупреждение президента США будет доведено до верховного лидера Ирана аятоллы Али Хаменеи для принятия решения, а также, в свою очередь, предупредил о возможных тяжелых региональных и международных последствиях в случае нападения США на ИРИ. Позднее появилась информация о том, что А.Хаменеи не поддержал идею начала переговоров с официальным Вашингтоном.
  • Министр иностранных дел ИРИ Мохаммад Джавад Зариф заявил, что отдельные обломки сбитого в воздушном пространстве Ирана американского беспилотника извлечены из иранских территориальных вод Ормузского пролива военными и могут служить доказательствами агрессивных действий США против ИРИ. Дрон был сбит ракетой комплекса иранской ПВО «Хордад-15» на удалении 70 км. от точки пуска ракеты. По данным иранского КСИР беспилотник вылетел с территории ОАЭ.
  • Командующий воздушно-космическими силами иранского Корпуса стражей исламской революции (КСИР) Амир Али Хаджизаде сообщил, что иранские ПВО не стали сбивать следовавший в паре с беспилотником патрульный Boeing P-8 «Poseidon», который также нарушил границу, поскольку понимали, что на борту может находиться более 30 американских военнослужащих. Помимо этого, командующий объявил, что иранцы неоднократно в течение десяти минут предупреждали сбитый MQ-4c «Triton» о том, что он нарушил границу воздушного пространства Ирана и может быть сбит. (P-8 «Посейдон» — патрульный противолодочный самолёт, разработанный в рамках программы создания многоцелевого самолёта для замены Lockheed P-3 «Orion». Предназначен для обнаружения и уничтожения подводных лодок противника в районах патрулирования, разведки, а также участия в противокорабельных и спасательных операциях — как в прибрежных районах, так и в Мировом океане). По данным Пентагона, обнародовавших траекторию полета своего дрона, «Triton» был сбит в 34 км от иранской границы.
  • Заместитель министра иностранных дел Ирана Аббас Арагчи выразил решительный протест в адрес США в связи с вторжением американского беспилотника в воздушное пространство страны. Соответствующее заявление было сделано послу Швейцарии в Тегеране, который представляет интересы США в Иране. Помимо этого, ИРИ намерена вынести этот вопрос на обсуждение Совета безопасности ООН. Дипломатические отношения между Вашингтоном и Тегераном были разорваны в 1979 году, когда в ходе Исламской революции было захвачено американское посольство в иранской столице и 52 представителя США в течение 444 суток удерживались на территории Ирана в качестве заложников.
  • По состоянию на 21.06.2019 на фоне событий вокруг Ирана цена на нефть WTI за неделю поднялась на 10% и достигла стоимости $57,52 за баррель, тогда как мировой эталон – «Brent» – вырос на 5%, до $65,19 за баррель.
  • Д.Трамп назначил Марка Эспера (Mark Esper) на должность министра обороны, остающейся вакантной с декабря 2018 года. Тем не менее кандидатура М.Эспера еще должна пройти процедуру согласования в Сенате. Марк Томас Эспер (Mark Thomas Esper) родился 26.04.1964 в Юнионтаун, штат Пенсильвания, США. Окончил Военную академию США (1986), Школу управления им. Джона Ф.Кеннеди при Гарвардском университете (1995) и Университет Джорджа Вашингтона (2005). С 1986 по 2007 годы на действительной военной службе. Воинское звание по выходу в отставку – подполковник. Принимал участие в войне в Персидском заливе в составе 101-ой воздушно-десантной дивизии (1990-1991). С 1996 по 1998 годы возглавлял аппарат консервативного аналитического центра «Heritage Foundation». Работал штатным сотрудником сенатских комитетов по международным отношениям и по правительственным делам, а также помощником сенатора Чака Хэйгела. В 2002 году был назначен на пост заместителя помощника министра обороны по разработке планов ведения переговоров, отвечал за нераспространение ядерного оружия, контроль за вооружениями и вопросы международной безопасности. В 2004 году вновь вернулся в Сенат в качестве советника лидера парламентского большинства Билла Фриста по национальной безопасности. С сентября 2007 по февраль 2008 годов принимал участие в президентской избирательной кампании Фреда Томпсона. С 2008 по 2010 годы работал вице-председателем Торговой палаты США по Европе и Евразии, а в июле 2010 года стал заместителем по связям с государственными органами главы военно-промышленной компании «Raytheon». 19.07.2017 президент США Дональд Трамп выдвинул кандидатуру М.Эспера на должность министра армии (СВ), а 15.11.2017 Сенат утвердил его 89 голосами против 6. Д.Трамп 17.06.2019 назначил М.Эспера исполняющим обязанности министра обороны.
  • По заявлению заместителя министра иностранных дел РФ С.Рябкова, Россия готова помочь Ирану с экспортом нефти и содействовать деятельности его банковского сектора если т.н. инструмент поддержки торговых обменов (INSTEX), разработанный совместно с Францией, Германией и Великобританией для удержания Ирана в рамках СВПД, в конечном счете не будет запущен. На начальном этапе INSTEX предусматривал возможности поставок (обмена) продуктами питания, лекарствами и медицинским оборудованием.
  • Ведущие мировые авиакомпании заявили об отказе использовать воздушное пространство Ирана для перелетов своих самолетов. В это число вошли: British Airways, KLM (Нидерланды – дочерняя Air France-KLM), Lufthansa, Qantas (Австралия), Malaysian Airlines, Emirates и Etihad (ОАЭ).

 

Ливия

  • Председатель комиссии Африканского союза Мусса Факи Махамат в ходе пресс-конференции заявил, что конференция по примирению в Ливии запланированная на июль 2019 года в Аддис-Абебе не состоится до тех пор, пока в Триполи ведутся боевые действия. М.Факи призвал конфликтующие в Ливии стороны прекратить боевые действия и вернуться к диалогу, уточнив, что не рассматривает возможности военного разрешения ситуации в стране.


error: Content is protected !!
О смене Генерального директора О сотрудничестве с ООО «Атлас» О сотрудничестве с АО «Зарубежнефть» Конгресс по туризму О заседании КДСЛ