21.05.2019

info@legint.com
+7 (495) 132 64 86
+7 (495) 912 92 26

ИРИ (Исламская Республика Иран)

  • Официальный представитель Саудовской Аравии в международной арабской коалиции, ведущей боевые действия против ополчения хуситов в Йемене, полковник Турки аль-Малики заявил, что йеменские повстанцы (хуситы), которых он назвал террористическим ополчением Ирана, запустили очередной ударный беспилотный летательный аппарат, нацеленный, как было заявлено, на объекты гражданской инфраструктуры в г.Наджране, расположенном недалеко от границы королевства с Йеменом. О нанесенном в результате удара ущербе не сообщается.
  • Представитель иранской Организации по атомной энергии Бехруз Камальванди объявил, что начиная с 20.05.2019 Иран увеличил объемы производства низкообогащенного урана в четыре раза, уведомив об этом Международную организацию по атомной энергии (МАГАТЭ). Количество центрифуг, по словам Б.Камальванди, увеличено не будет, а обогащение будет происходить до предела 3,67%, что допускается положениям СВОП по иранской ядерной программе 2015 года. Этот уровень обогащения урана делает его пригодным для использования на атомных электростанциях, однако, никак не отвечает требованиям для производства ядерного оружия (90%). Иран, по его словам, сделал этот шаг, потому что США заблокировали программу, позволяющую иранцам обменивать обогащенный уран в России на необогащенный, а также прекратили продажу тяжелой воды Оману, которая используется для охлаждения атомных реакторов.
  • Госсекретарь США Майк Помпео заявил, что «вполне возможно», что Иран несет ответственность за саботаж интересов нефтяных компаний стран Персидского залива. Вместе с тем, по его словам, Соединенные Штаты еще не сделали окончательный вывод, который может быть публично представлен в связи с таинственными инцидентами с нефтяными танкерами в территориальных водах ОАЭ или ударами беспилотников по нефтепроводу в Саудовской Аравии. Однако, учитывая характер конфликтных ситуаций в этом регионе, за которыми мы наблюдали в течение последнего десятилетия, и форму этих атак, можно говорить о том, что вполне возможно, что за этими актами диверсии стоял Иран. По заверению М.Помпео, США продолжат предпринимать действия, которые защищают американские интересы в регионе и работать над тем, чтобы удержать Иран от агрессии в регионе, где существует реальная опасность обострения ситуации, которая, в свою очередь, может спровоцировать рост цен на сырую нефть.
  • Глава дипломатического ведомства США Майк Помпео в ходе слушаний в американском Конгрессе заявил, что Иран не выполнил ни одного из 12-и требований США, предъявленных официальному Тегерану в мае 2018 года после выхода Вашингтона из СВОП по иранской ядерной программе. Тогда администрация Д.Трампа голосом М.Помпео потребовала от Ирана полностью прекратить нагнетание напряженности в регионе, прекратить производство и разработки перспективных видов баллистических ракет, освободить удерживаемых в иранских тюрьмах иностранцев, предоставить экспертам МАГАТЭ доступ на все промышленные объекты в рамках национальной территории Ирана. Даже в США значительная часть политиков назвали тогда подобные требования невыполнимыми.
  • По оценкам МВФ, в первом полугодии 2019 года экономика Ирана сократилась на 6%, а инфляция подскочила на более чем 32%.
  • Российский грузовой корабль зашел в территориальные воды Ирана. Многие эксперты полагают, что на корабле может быть партия вооружения российского производства. С большой долей вероятности, как предполагают, это могут быть системы противовоздушной обороны, противолокационные и противокорабельные ракеты.
  • Кабинет министров Саудовской Аравии заявил, что, хотя Королевство считает, что все люди в регионе имеют право жить в мире, в том числе иранцы, международное сообщество должно принять решительные меры против режима в Тегеране, чтобы предотвратить его подрывную и разрушительную деятельность. Тем не менее официальный представитель правительства заявил, что Саудовская Аравия приложит все возможные усилия для предотвращения войны.
  • Исполняющий обязанности министра обороны Патрик Шанахан и госсекретарь Майк Помпео в ходе брифинга в Конгрессе сказали американским законодателям, что США стремятся сдерживать, а не провоцировать Иран.

 

Ливия

  • Спецпредставитель Генерального секретаря ООН в Ливии Гассан Саламе в ходе очередного заседания Совета Безопасности ООН по Ливии заявил, что страна стоит на пороге новой гражданской войны. По его словам, на сегодняшний день в боевых действиях за контроль над Триполи погибло 510 человек, 29 из которых мирные жители, 2467 – получили ранения, а более 75 тыс. жителей столицы были вынуждены покинуть места своего постоянного проживания. Одной из основных причин продолжения вооруженного противостояния, по убеждению руководителя МООНПЛ, является повсеместное нарушение оружейного эмбарго, наложенного на Ливию СБ ООН. Вооружение и боеприпасы, по его заверению, поставляются всем без исключения сторонам ливийского конфликта, а государства его поставляющие подпитывают тем самым этот кровавый конфликт.
  • Вооруженная группировка, остановившая работу водозаборной станции в 400 км. южнее ливийской столицы, которая обеспечивала водой Триполи и ряд западных регионов Ливии, потребовала от ПНС освобождения одного из заключенных в столичной тюрьме. Как оказалось, группировку возглавляет некто – Халифа Эниаш (Khalifa Ehnaish), чей брат находится в заключении в качестве уголовного преступника. ПС ПНС обвинил ЛНА и маршала Хафтара в этом преступлении, заявив, что эта группировки, входит в состав армии Х.Хафтара. Правительство в Триполи призвало международное сообщество расценивать этот акт в качестве военного преступления. Представители ЛНА отрицают свою причастность к блокированию подачи воды в Триполи. По некоторым сведениям, вечером водоснабжение столицы было восстановлено.
  • Ожесточенные бои отмечены на южных окраинах ливийской столицы. По сообщения французского AFP частям ЛНА при поддержке боевых самолетов и вертолётов удалось продвинуться по направлению к центру Триполи на 2-3 км.
  • Полковник Абу Бакр аль-Бадри (Abu Bakr al-Badri), офицер ВМС ЛНА, заявил, что турецкое грузовое судно «Амазон», доставившее в морской порт Триполи 18.05.2019 крупную партию вооружения турецкого производства, привезло большое количество террористов, включая боевиков Исламского государства (ИГ). Оружие и боеприпасы, по убеждению офицера, лишь прикрытие операции по переброске боевиков, которые будут использованы в боевых действиях на стороне сил ПНС.
  • Представители Халифы Хафтара заключили контракт с лоббистской фирмой в США, которая обязалась продвигать его интересы в Вашингтоне. Штаб-квартира «Linden Government Solutions» располагается в Хьюстоне. Договор стоимостью $2 млн. заключен на 13 месяцев. Возглавляют компанию Стивен Пейн (Stephen Payne / генеральный директор) и Брайан Эттингер (Brian Ettinger / ведущих адвокат), которые знают и хорошо ориентируются в ливийских проблемах. С.Пейн, в частности, поддерживает контакт с Х.Хафтаром в течение последних пяти лет. Компания специализируется и имеет опыт работы в т.ч. на международном рынке нефти и газа. С.Пейн ранее представлял интересы правительства Туркменистана в консорциуме стран и международных компаний по строительству газопровода из Туркменистана в Пакистан. С.Пейн и Б.Эттингер в 2011 году еще до убийства Муаммара Каддафи находились на территории Ливии с гуманитарными задачами – освобождали плененных журналистов. Среди клиентов компании – администрация Джорджа Буша (младшего), правительства Пакистана и ОАЭ, компании «JP Morgan», «Boeing» и «Lockheed Martin».

 

Гвинея

  • Список китайских потребителей гвинейских бокситов в ближайшие дни может расшириться за счет китайского производителя алюминия, «Jin Guo Tou (Dalian) Development Co» (JGT), который в скором времени завершит строительство глиноземного завода в Далиане в северо-западной провинции Ляонин в Китае. Предполагается, что завод будет работать на гвинейском сырье. В начале мая делегация JGT, включая сотрудника по закупкам компании Яна Чжидуна (Yang Zhidong), находилась в Конакри, чтобы оценить жизнеспособность этого варианта приобретения и доставки гвинейских бокситов в Китай. Компания JGT, которую возглавляет китайский бизнесмен Ян Джун (Yang Jun), намерена производить 10 млн. тонн глинозема в год. В настоящее время специалисты компании проводят оценку ТЭО проекта относительно экологических и социальных последствий его реализации. Дочерняя JGT компания «Jinzhou Port CoJGT», которая управляет одноименным портом в префектуре Ляонин, помимо этого завершает мероприятия по созданию проекта интегрированного процесса боксито-глиноземного производства. Предполагается, что доставляемый из Гвинеи боксит будет на начальном этапе складироваться на будущем минеральном терминале, который планируется построить в Цзиньчжоу (Jinzhou), а затем доставляться для переработки на заводе в Далиан. Основным партнером JGT в Гвинее станет китайская добывающая Chinalco, которая рассчитывает производить 12 млн. тонн бокситов в год с 2020 года в рамках своего «Проекта Боффа». Предварительные переговоры двух китайских компаний о способах совместной работы над проектом начались еще в 2017 году.
  • Президент Гвинеи Альфа Конде заявил о своем принципиальном согласии по процедуре возврата горнодобывающим компаниям суммы НДС, уплаченной ими при приобретении, доставке и развертывании технического оборудования, расходных материалов и ГСМ. Горный кодекс Гвинеи 2011 года предусматривает освобождение от уплаты НДС на перечисленные товары и услуги на начальном этапе реализации проектов – до момента промышленной эксплуатации. Вместе с тем, гвинейское государство затягивало возврат этих средств, в частности, по кредитам, что и вызвало недовольство компаний-операторов и судебные разбирательства с представителями Горной палаты Гвинеи.
  • «Единая платформа субподряда и партнерства», создаваемая министерством горных дел и геологии Гвинеи, должна заработать уже в мае 2019 года. На портале Онлайн-платформы на сегодняшний день уже зарегистрировано более 500 гвинейских поставщиков услуг и субподрядных организаций, обеспечивающих потребности горнодобывающего сектора страны, а первыми потребителями этих услуг становятся «Compagnie des bauxites de Guinee» (CBG), государственный регулятор «Soguipami», эмиратская «Guinea Alumina Corp» (GAC) и индийская «Dynamic Mining», которые уже в ближайшие дни готовы организовать торги. 22.11.2018 правительство Гвинеи утвердило проект создания «Единой платформы субподряда и партнерства». Проект был предложен министерством шахт и геологии Гвинеи и имеет целью – создать единую базу данных поставщиков услуг субподряда в горнодобывающей промышленности (услуга одного окна), что должно значительно упростить работу как добывающих компаний, так и субподрядных организаций и фирм. На данном этапе проект поддерживается Всемирным банком, однако, в конечном итоге правительство планирует использовать членские взносы и сборы за услуги Единой платформы для формирования собственного источника дохода. Если данный проект докажет свою состоятельность, гвинейское правительство заявило о намерениях применять его в других областях экономики страны. Возглавляет проект, основная цель которого оказать помощь гвинейским компаниям в поиске заказов, напрямую связав их с операторами и расширив таким образом их бизнес, Гай Лоран Фонджо (Guy Laurent Fondjo), экономист из Камеруна, который выступает консультантом президента А.Конде по вопросам горнорудного производства.
  • Эксперты по алюминию японского многоотраслевого гиганта «Mitsubishi» Акифуми Такигава (Akifumi Takigawa) и Хироки Такамацу (Hiroki Takamatsu) посетили горный симпозиум в Конакри, который организовало правительство Гвинеи в апреле 2019 года. Цель их визита – поиск возможностей экспорта гвинейских бокситов в Японию. Это уже не первая попытка японцев закрепиться на гвинейском рынке бокситов. В 2006 году «Mitsubishi» приобрела лицензию на разведку бокситов в районе Какуми-Лелума (Kakoumy-Lelouma) с перспективными планами строительства глиноземного завода, однако, продала свои активы несколько лет спустя. На сегодняшний день компания намерена открыть свое торговое представительство в гвинейской столице.
  • Финансовый консорциум, объединяющий «Nedbank» (ЮАР) и три французских банка — «BNP Paribas», «Societe Generale» (SocGen), и «Natixis» объявили о готовности принять участие в финансировании бокситового проекта «Koumbia», оператором которого выступает австралийская  «Alliance Mining Commodities» (АМС). Консорциум выделяет $150 млн. необходимых для завершения строительства рудника в дополнение к $150 млн., вкладываемым АМС. Строительство и возведение связанной с работой рудника инфраструктурой должно быть закончено в сентябре 2019 года. На сегодняшний день АМС завершила разработку ТЭО и ожидает от консалтинговой компании «Palaris» технического заключения, а также оценки экологического и социального воздействия проекта от фирмы «Aecom». Руководство представительства АМС в Конакри, которое возглавляет Анри де Динечин (Henri de Dinechin), уже объявило тендер на строительство рудника, портового терминала, транспортных коммуникаций и складских помещений. На месторождении полным ходом идут подготовительные работы. АМС — частная горнодобывающая компания, работающая в Гвинейской Республике, была создана в 2006 году. Штаб-квартира располагается в Австралии, генеральный директор — Боб Адам (Bob Adam). Компания разрабатывает бокситовый проект «Koumbia Bauxite», расположенный в 160 км. северо-западнее г.Конакри. AMC предполагает, что проект будет способен производить до 10 млн. тонн в течение более чем 25 лет.  По оценкам руководства альянса, «Koumbia» — это месторождение мирового класса, которое содержит 2,2 млрд. тонн или около 2% мировых запасов бокситов со средним содержанием Al203 48%. Компания «Tetra Tech Proteus» завершила окончательное ТЭО разработки этого проекта. Предварительное ТЭО было подготовлено еще в 2012 году, а добыча должна была начаться в 2016 году и выйти на полную мощность в 2018 году. Однако, АМС столкнулась с финансовыми трудностями, по словам Б.Адама, для завершения строительства рудника, железнодорожной ветки и обустройство морского портового терминала тогда требовалось $812 млн. инвестиций. В марте 2019 года заинтересованность в участии в проекте проявили французские банки «BNP Paribas» и «Natixis», а «Societe Generale» в свою очередь нанял специалистов британской консультативной группы «Rich Vein Consulting» для оценки перспективности данного проекта.
  • Гвинейский предприниматель Мори Диане, добывающая компания которого «Guineenne des mines» (GDM) ведет разработку бокситового месторождения в регионе Боке, не смог сделать свой проект самодостаточным и вынужден пользоваться инфраструктурой горнодобывающей «Societe miniere de Boke» (SMB). В соответствии с планами предпринимателя, он намеревался самостоятельно обеспечивать весь производственный процесс от добычи по погрузки бокситов на морские суда, для чего был построен речной порт на реке Рио-Нуньес выше по течению от двух рудных портов, принадлежащих SMB. Однако, то ли место для порта было выбрано неудачно, либо сопутствующая инфраструктура не смогла обеспечить его полноценную работу, на сегодняшний день порт фактически не используется, а бокситы, добываемые GDM по-прежнему транспортируются через возможности SMB. «Guineenne des mines» (GDM) позиционируется как полностью гвинейская горнорудная компания. Создана в 2016 году. Совладельцы: гвинейская горнодобывающая компания «Consolidated Mining Corporation» (CMC) и расположенная в Конакри автотранспортная компания «Boma Trans» (BT). Генеральный директор – гвинейский предприниматель Мори Диане, который, как сообщается, имеет тесные связи с президентом Альфой Конде. По некоторым данным, к деятельности GDM причастен генерал Матурин Бангура (Mathurin Bangoura), бывший министр транспорта Гвинеи и действующий губернатор Конакри. В ноябре 2016 года GDM получила трехлетнее разрешение на разведку бокситов на северо-западе Гвинеи. Горный блок охватывает общую площадь в 126 км2 примерно в 12 км к югу от Боке. Разрешение на разработку было получено в январе 2018 года. Первая отгрузка боксита потребителям произведена 01.02.2018. Запасы бокситов оцениваются в 40 млн. тонн, содержание Al2O3 составляет 45,14%, разработка ведется открытым способом. Руда автомобильным транспортом доставляется в находящийся примерно в 35 км порт «Dapilon» на реке Рио-Нуньес, управляемый компанией «Societe miniere de Boke» (SMB). В 2018 году «Guineenne des mines» планировала экспортировать от 2 млн. до 4 млн. тонн. Партнером в доставке сырья выступает тандем сингапурской торговой компании «Winning Shipping» и «Shandong Weiqiao» из Китая (основные владельцы SMB), который договорился о правах на покупку и экспорт продукции GDM. Таким образом, М.Диане вынужден продавать добываемый компанией бокситы по цене практически в два раза ниже рыночной стоимости.


error: Content is protected !!