21.02.2019

info@legint.com
+7 (495) 132 64 86
+7 (495) 912 92 26

Ливия

  • Министерство внутренних дел ПНС обнародовало заявление о том, что неизвестная вооруженная группировка напала на резиденцию и убила генерала Ибрагима Мохамада Кари – главу службы безопасности г.Марзук. Представитель МВД заявил, что убийцы будут найдены и понесут заслуженное наказание.
  • В период с 12 по 15.02.2019 министр внутренних дел ПНС Фатхи Бачага находился в Вашингтоне, где провел встречи в Госдепе и Пентагоне. Этот визит был организован и осуществлен при непосредственном участии посланника США в Ливии Питера Бодде (Peter Bodde). Визит был подготовлен по итогам посещения П. Бодде Мисураты 30.01.2019, где он провел переговоры с представительной делегацией гражданских и военных властей города-государства. На встрече помимо Ф.Бачаги присутствовали командующий центральной военной зоны Мохамед аль-Хаддад (Mohamed Al Haddad), а также лидеры вооруженного ополчения Мисураты – Буньян аль-Марсус (Bunyan Al-Marsous). В ходе этой встречи представитель американской администрации заверил власти Мисураты в том, что США не позволят Ливийской национальной армии (ЛНА) маршала Х.Хафтара захватить Триполи, но также предостерег мисуратовцев от попыток превентивного военного вмешательства в ливийскую столицу. Известно, что уже 03.02.2019 председатель военного совета Мисураты Ибрагим бин Раджаб (Ibrahim Bin Rajab) посетил штаб-квартиру главы военной разведки Центральной военной зоны Исмаила Шукри (Ismail Shukri), где обсуждались способы противодействия маршалу Хафтару. И.Шукри официально освобожден от должности еще в январе 2019 года, однако, до настоящего времени продолжает выполнять свои обязанности. Через несколько дней силы мисуратовского ополчения (301-я, бывшая Бригада Халабус и бригада Мухаммеда Зейна (Mohamed Zeyn’s brigade) , заняли позиции на южной окраине Триполи (военный лагерь «Ярмук»), оставленные силами «Седьмой бригады» в конце января 2019 года, однако не предпринимают попыток войти в столицу Ливии. Все эти события свидетельствуют о том, что официальный Вашингтон пытается влиять на развитие ситуации в Ливии, а также восстановить контроль над финансовыми и экономическими институтами страны в т.ч. Ливийским инвестиционным фондом (Libyan Investment Authority / LIA), а главную ставку в этом процессе сделал на Мисурату. Именно по указанию Стефани Уильямс (Stephanie Williams), заместителя главы МООНПЛ по политическим вопросам и бывшей временной поверенной в делах США в Ливии, генеральный прокурор Ливии, мисуратовец Сиддик аль-Сур (Siddiq al Sour) блокировал текущую деятельность LIA, в отношении которого ведется расследование по фактам коррупции и незаконного расходования государственных средств. На очереди, по некоторым сведениям, Ливийский иностранный банк (Libyan Foreign Bank / LFB), работа которого уже длительный период времени находится под контролем вооруженных формирований ополчения, контролирующих ливийскую столицу.
  • Наряду с этим, в последнее время отмечается позитивная динамика в вопросе достижения соглашения между отдельными представителями Мисураты и маршалом Х.Хафтаром. Глава МВД ПНС Ф.Бачага 16.02.2019 в телеинтервью признал положительную роль армии Х.Хафтара по обеспечению безопасности южных регионов Ливии и нефтегазовых месторождений на юго-западе страны. Помимо этого, назначение на должность заместителя начальника штаба Национальной армии Ливии (НАЛ / Триполи) Салема Йоха (Salem Joha) 06.02.2019, который с 2016 года принимает участие в переговорах по объединению вооруженных структур востока и запада, ведущихся под эгидой официального Каира, несомненно, сыграет свою роль в сближении Мисураты и ЛНА. Главным препятствием на пути этого сближения на сегодняшний день остаются вооруженные формирования ополченцев из Триполи, Зинтана и других городов западной части страны, которые 17.02.2019 объявили о создании политической партии «Ливийское национальное собрание» (Libyan National Assembly party), которые продолжают контролировать ливийскую столицу и которые выступают категорически против любого союза с Х.Хафтаром.
  • Турецкий строительный холдинг «Cengiz Insaat», который возглавляет Ченгиз Инсаат (Cengiz Insaat), выиграл судебный иск против Ливийского государства в Международной торговой палате (International Chamber of Commerce / ICC) в Париже. Ливия должна выплатить турецкой компании €50 млн. за контракты, заключенные еще в эпоху Муаммара Каддафи. В период 2009-2011 годов турки строили плотину и участвовали в ряде инфраструктурных проектов в г.Себха. Иск рассматривался с 2016 года американским судьей Хуаном Фернандесом Арместо (Juan Fernandez Armesto), а основанием для принятия решения в пользу турецкого холдинга стал договор о поощрении и защите инвестиций, подписанный между Турцией и Ливией в 2009 году. В целом же, по заявлению министра занятости Турции Рухсара Пеккана (Ruhsar Pekcan) на территории Ливии турецкие компании работали над контрактами на общую сумму $19 млрд., из которых проекты стоимостью в $1 млрд. остались не реализованными.
  • Начиная с июня 2018 года Ливийская национальная армия (ЛНА) маршала Хафтара для обеспечения действий своих частей и подразделений использует транспортный Ил-76 TD, принадлежащий частной казахстанской авиационной компании «Sigma Airlines». В настоящее время самолет используется для переброски боевой техники, боеприпасов и личного состава ЛНА, задействованного в антитеррористической операции на юге Ливии. «Sigma Airlines» (бывшая «Air Almaty») – авиакомпания, специализирующаяся на грузовых перевозках с использованием тяжелых транспортных Ил-76 Т/ТД преимущественно на Ближнем Востоке, Африке и в Европе. Создана 31.08.2004. Главная штаб-квартира располагается в г.Алматы, дополнительная в ОАЭ. Главный акционер компании – Умирбек Кенезбаев, а эмиратская фирма «Reem Travel» выступает в роли коммерческого представителя авиаперевозчика. Исполнительный директор «Reem Travel» – гражданин России Олег Сергеев (49% активов в «Sigma Airlines»). Помимо этого, для перевозки руководящего состава армии Х.Хафтара используется транспортный Ан-26, принадлежащий компании «Space cargo inc.», зарегистрированной в Объединенных Арабских Эмиратах. «Space Cargo Inc» (سبيس كارغو انكو) предлагает услуги по грузовым авиационным перевозкам с использованием самолетов Ан-26, Ан-32, Ил-18, Ил-76, А-300 и Boeng-737. Предоставляет самолеты в лизинг. Действует преимущественно на Ближнем Востоке, Юго-Восточной Азии и в Африке. На рынке авиаперевозок более десяти лет. Штаб-квартира и самолетный парк компании располагаются на базе международного аэропорта «Шарджа» (Sharjah International Airport / ОАЭ).


error: Content is protected !!
Об участии в третьем Евразийском Женском Форуме Российская бизнес-миссия посетила Нигерию О встрече АЭССА с победителями конкурса ООН-75 и Friends for Leadership из Африки Об участии Бюро ЛЕГИНТ в ПМЭФ Об общем собрании членов АЭССА