25.08.2019

info@legint.com
+7 (495) 132 64 86
+7 (495) 912 92 26

ИРИ (Исламская Республика Иран)

  • Официальный Тегеран высказал обеспокоенность испытанием в США новой крылатой ракеты, запрещенной Договором о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД). По убеждению иранского руководства, действия США могут привести к мировой гонке вооружений и угрозе глобальной безопасности. В соответствии с официальным заявлением МИД ИРИ, помимо дальнейшей дестабилизации и угрозы миру, этот шаг США вынудит другие страны нести тяжёлые экономическое расходы. Представитель иранского МИД Аббас Мусави призвал мировое сообщество должным образом отреагировать на этот агрессивный шаг Вашингтона.
  • Лидеры G7 во французском Биаррице согласовали единую позицию по Ирану, которая не предполагает наличия ядерного оружия у Тегерана, а также стороны заявили о приверженности стабильности и миру в регионе и сошлись в том, что не будут участвовать в действиях, которые могут навредить миру и стабильности. Такое заявление сделал Э.Макрон по итогам обсуждения иранского досье. Тем не менее известно, что первоначальная редакция заявления была другой, которую, однако, оспорил Д.Трамп. Э.Макрон, в частности, заявил, что никакого совместного плана действий по иранской проблеме не согласовано и что он продолжит свои усилия по деэскалации ситуации вокруг Ирана в качестве председателя G7.
  • Аэробус A321, на котором только 23.08.2019 из Парижа улетел министр иностранных дел ИРИ Д.Зариф, в середине дня приземлился в аэропорту французского Биаррица, закрытого для всех полетов и перелетов, за исключением связанных с саммитом G7. Самолет прибыл из Тегерана. Как выяснилось в последствии, в Биарриц прилетел именно Джавад Зариф, вероятно, в соответствии с предварительной договоренность с Э.Макроном, с намерением провести встречу с Дональдом Трампом. Последний, однако, от встречи с иранцем отказался, назвав ее преждевременной. Диалог Д.Зарифа тем не менее состоялся с Э.Макроном.
  • Командующий силами КУДС Корпуса стражей исламской революции (КСИР) генерал-майор Касем Сулеймани назвал недавние атаки Израиля на позиции в Ираке, Сирии и Ливане безумными шагами, которые указывают на то, что Тель-Авив доживает последние дни. По его заявлению, нет никаких сомнений в том, что эти безумные операции станут последними в деятельности сионистского режима.

 

Ливия

  • Официальный представитель западной группировки и директор медиацентра ЛНА бригадный генерал Халид аль-Маджуб (Khalid al Mahjoub) объявил, что 23.08.2019 в аэропорт Мисураты доставлена группа иностранных террористов и наемников из сирийского Идлиба для участия в боевых действиях в Триполи на стороне вооруженных сил ПНС. По словам генерала, боевики были доставлены на территорию Ливии из Анкары через Тунис самолетом авиакомпании «Крылья Ливии», подконтрольной Абдельхакиму Белхаджу. Аль-Маджуб связал эту переброску с деятельностью ливийских Братьев-мусульман.
  • Заместитель главы МООНПЛ по политическим вопросам Стефани Уильямс в ходе переговоров с председателем ливийской Национальной нефтяной корпорации (ННК / Триполи) Мустафой Саналлой, еще раз заявила, что только ННК со штаб-квартирой в Триполи имеет право поставлять ливийскую нефть на внешний рынок. При этом по словам С.Уильямс, эксперты МООНПЛ тщательно следят за всеми попытками ННК (Бенгази) заключать контракты на поставки энергоносителей из зон подконтрольных армии Х.Хафтара.
  • Президент Египта Абдель Фаттах ас-Сиси в ходе выступления в рамках G7 во французском Биаррице в качестве действующего председателя Африканского союза заявил, что Ливия остается одним из самых острых очагов напряженности на африканском континенте, а для завершения ливийского конфликта попросту не хватает политической воли. По его убеждению, для урегулирования ситуации в Ливии необходимы согласованные международные усилия, направленные на организацию всеобъемлющего процесса политического урегулирования, а первоочередными шагами, по словам ас-Сиси должны стать – ликвидация всех проявлений терроризма, прекращение иностранного военного вмешательства и завершение процесса объединения ливийских институтов власти.
  • Начиная с 21.08.2019, г.Гарьян (95 км. южнее Триполи), который остается в руках группировок, подконтрольных ПНС, и через который проходит главная транспортная магистраль, соединяющая южные регионы Ливии со столицей, подвергается ежедневным массированным авиационным ударам авиации ЛНА и попыткам частей армии Хафтара войти в город. По заявлению официального представителя ЛНА, Гарьян в ближайшие дни перейдет под контроль сил ЛНА. В результате ракетно-бомбовых ударов последних дней, по словам генерала аль-Мисмари,  нанесен серьезный урон живой силе противника, а также уничтожен очередной пункт управления турецкими БПЛА, который был обустроена на территории аэродрома на окраине этого города. Однако, бои пока идут главным образом на восточных окраинах города.
  • «Бредом сумасшедшего» назвал министр внутренних дел ПНС Ливии Фатхи Бачага сообщения о, якобы, переговорах представителей города-государства Мисураты с маршалом Хафтаром о предоставлении гарантий неприкосновенности для города в обмен на вывод всех мисуратовских воинских формирований из Триполи. Мисурата, по словам Ф.Бачаги, теперь уже никогда не сядет за один стол переговоров с Х.Хафтаром, который пытается захватить власть силой, чтобы установить новый семейный авторитарный режим в стране. Фатхи Бачага до последнего момента времени считался, наверное, самым терпимым мисуратовцем по отношению к маршалу, именно он выступал за диалог, за объединение вооруженных формирований востока и запада.
  • Глава Ливийского инвестиционного фонда (Libyan Investment Authority / LIA) Али Махмуд Хасан (Ali Mahmoud Hassan), который с февраля по май текущего года находился под домашним арестом и до настоящего момента времени все еще находится под следствием по обвинению в коррупции, инициировал процесс внесения изменений в устав Фонда и, соответственно, документы, регламентирующие деятельность ряда дочерних LIA компаний. Речь идет о «Фонде долгосрочных инвестиций» (Long Term Investment Portfolio / LTIP), «Африканском инвестиционном фонде» (Libya Africa Investment Portfolio / LAIP) и о «Ливийском иностранном инвестиционном фонде» (Libyan Foreign Investment Company / LAFICO). Принятые на заседании совета директоров LIA поправки предусматривают, в частности, то, что ни председатель, ни члены правления LIA отныне не могут занимать должности и выполнять другие исполнительные, контрольные или надзорные функции в структурах LIA и подконтрольных ему подразделениях. Подобная практика, зачастую приводившая к конфликту интересов, широко применялась до момента принятия этого решения. В этой связи сам Али Махмуд Хасан должен будет отказаться от одного из двух занимаемых им постов – председателя и исполнительного директора LIA. Поправки в уставные документы были приняты в соответствии с решением правительства национального согласия (ПНС) 2018 года, направленного на обеспечение прозрачности управления средствами фонда. Решение ПНС, в свою очередь, было основано на многочисленных требований международных финансовых институтов. Вместе с тем, данное решение уже вызвало резкое неудовольствие лидеров вооруженных группировок, контролирующих деятельность Президентского совета и экономического блока ПНС. Помимо этого, 05.08.2019 в Манаме глава LIA Али Махмуд Хасан подписал контракт с директором Института банковского дела и финансов Бахрейна (Bahrain Institute of Banking and Finance / BIBF), который является дочерней структурой Центрального банка Бахрейна, Рашидом Мохаммедом аль-Мараджем (Rasheed Mohammed Al Maraj) о том, что все руководители LIA и его филиалов пройдут обучение в этом институте, специализирующемся на подготовке руководящего звена в области банковского дела, страхования и управления. В этом учебном заведении уже прошли подготовку ливийские специалисты по вопросам исламского банкинга.


error: Content is protected !!