20.08.2018

info@legint.com
+7 (495) 132 64 86
+7 (495) 912 92 26

ДРК (Демократическая Республика Конго)

  • В конголезских СМИ появилась информация о том, что Сирил Рамафоса, президент ЮАР, назначил бывшего главу государства Табо Мбеки в качестве специального представителя Сообщества развития юга Африки (СРЮА) в ДРК и регионе центральной Африки. Главная задача посланника СРЮА – мониторинг избирательного процесса в ДРК. Вместе с тем, официального сообщения по этому поводу пока сделано не было. (Табо Мбеки, бывший президент ЮАР (1999-2008), бывший председатель Африканского союза (2002-2003), инициатор «Нового партнерства в интересах развития Африки и Африканского союза», участник процесса продвижении концепции «Африканского Возрождения». Являлся посредником от АС в процессе урегулирования военно-политического кризиса в Кот-д’Ивуаре (2004-2005).
  • Дипломатический советник Ж.Кабилы Бернабе Кикая (Barnabé Kikaya) заявил, что глава конголезского государства больше не аккредитует специальных посланников на территории ДРК, поскольку от них (специальных посланников) ничего, кроме усугубления ситуации, ожидать не приходится. По его словам, Конго знает целый ряд посланников, которые не принесли ничего положительного. В этой связи, по заявлению Б.Кикаи, Ж.Кабила принял решение прекратить аккредитацию специальных посланников в ДРК. Официальная Киншаса, по заверению дипломатического советника, рассмотрела это решение и сочла его необязательным. Этот вопрос, как было заявлено, обсуждался еще до визита С.Рамафосы в ДРК, и, в этой связи, направлять Табо Мбеки, которого мы очень уважаем, в Киншасу не надо.
  • Однако, несколькими часами позднее, Ламберт Менде, официальный представитель правительства ДРК, министр по вопросам СМИ, заявил, что официальная Киншаса приняла к сведению информацию о назначении Табо Мбеки в качестве специального посланника Сообщества развития юга Африки (СРЮА) в Конго и в регионе центральной Африки. Однако, конголезский министр попросил нынешнее руководство СРЮА прояснить это назначение, объявление о котором было сделано уже после заключительного заявления 38-го саммита СРЮА в Виндхуке, в котором избирательный процесс в ДРК был всесторонне поддержан. Мы (официальная Киншаса) не можем не принять этого решения, поскольку мы полноправные члены СРЮА, организации, которая обещала нам помощь в нашем избирательном процессе.
  • Архиепископ Марсель Ютемби, председатель Национальной епископальной конференции Конго, заявил что за четыре месяца до выборов страна и население по-прежнему находятся в «неопределенности» и еще далеки от лучших времен. Это заявление было сделано в присутствии делегации Всемирного совета церквей и руководителей всех религиозных конфессий Конго. Генеральный секретарь Всемирного совета церквей Олаф Люксе Тверд, в свою очередь, заявил, что подготовил обращение к президенту Ж.Кабиле, спикерам обеих палат парламента, руководству МООНСДРК, президентскому большинству оппозиции и представителям дипломатического корпуса, аккредитованным в Киншасе, в котором выразил надежду на мирную передачу власти по завершении выборов в ДРК.
  • Министерство здравоохранения ДРК увеличило число подтвержденных случаев болезни, вызванной вирусом Эбола, (БВВЭ) до 64, в стадии проверки продолжают находится 27 случаев, а количество пациентов, находящихся под постоянным наблюдением медицинского персонала, с признаками, присущими БВВЭ, сокращено до 12 человек. Наряду с этим, в соответствии с заявлением конголезского минздрава, 41 пациент, контакты которых с зараженными вирусом Эбола достоверно установлены, находятся вне зоны доступа для медиков из-за ситуации с безопасностью. Наблюдение за этими контактами ведется посредством сотовой связи. На сегодняшний день в общей сложности вакцинировано 873 человека.
  • Спикер верхней палаты конголезского парламента Леон Кенго ва Дондо заявил, что президент Ж.Кабила должен амнистировать М.Катумби, чтобы он смог принять участие в президентских выборах 23.12.2018. Судьба М.Катумби должна быть решена в процессе голосования, если он проиграет выборы, он уменьшит свои амбиции, если выиграет – это будет очень хорошо. Он (М.Катумби), по словам Л.Дондо, сын своей страны и обладает всеми правами гражданина ДРК. Помимо этого, председатель Сената объявил, что не гарантирует свою поддержку кандидату от «Общего фронта за Конго» — Э.Рамазани, несмотря на то, что подписал хартию этой предвыборной платформы президентского большинства. Моя подпись под этим уставом, по его словам, не означает, что я должен голосовать за Э.Рамазани. Я свободен, я жду, когда ННИК обнародует список кандидатов в президенты, тогда я и сделаю свой выбор. Л.Дондо также поддержал участие в выборах Жан-Пьера Бембы и заявил о необходимости всестороннего тестирования системы голосования, имея ввиду «машину для голосования». Национальная независимая избирательная комиссия (ННИК) должна обнародовать предварительные списки кандидатов на пост президента 24.08.2018, а окончательные – 19.09.2018.
  • Генеральный секретарь движения «Вместе за перемены» Делли Сесанга (Delly Sesanga) провел предвыборный митинг в г.Кананга столице провинции Центральное Касаи, в ходе которого еще раз заявил, что отстранение М.Катумби от участия в президентских выборах — прямое нарушение положений Конституции. Никто, по его словам, не вправе исключить гражданина страны от участия в избирательном процессе. Д.Сесанга потребовал возвращения М.Катумби в страну и регистрации его в качестве кандидата в президенты.
  • Ламберт Менде, официальный представитель правительства ДРК, через несколько часов после своего первого заявления относительно назначения Т.Мбеки в качестве специального представителя «Сообщества развития юга Африки» (СРЮА) заявил, что предложение ЮАР было отклонено. Конго не нуждается, по его словам, в специальных посланниках, поскольку они не уважают суверенитет ДРК и нарушают общепринятую дипломатическую практику. Отныне, ДРК, по словам Л.Менде, будет ориентироваться на Венскую конвенцию 1961 года и общаться с международным сообществом через официально аккредитованных послов.

 

Гвинея (Конакри)

  • Первый «Салон предпринимателей Гвинеи » (SalondesentrepreneursdeGuinée- SADEN) пройдет в Конакри в период с 13 по 14.03.2019. Организацией форума, который пройдет под лозунгом «Предпринимательство — мощный рычаг для экономического развития» занимается «Гвинейское агентство по содействию занятости (l’AgenceGuinéennepourlaPromotiondel’Emploi- AGUIPE). Предполагается, что Салон соберет специалистов в области финансов, экологии, административного управления и предпринимательства. Главные цели – развитие предпринимательства в Гвинее для ликвидации безработицы, борьбы с нелегальной миграцией, развитие сельскохозяйственного производства и сохранение природы.
  • Передача Автономного порта Конакри (АПК) в концессию турецкой компании вызвало бурю возмущения гвинейских профсоюзов, работников порта, гражданских организаций и, конечно, политической оппозиции. Профсоюзный центр CNTG-USTG призвал провести 17.08.2018 Марш гнева, 20.08.2018 – акцию «Мертвый город». Только усилия полиции и главный мусульманский праздник «Табаски» позволяют сдерживать накал страстей вокруг этого контракта. Первопричиной этих волнений, как представляется, стала в первую очередь закрытость сделки, о которой в т.ч. и руководство порта узнало как об уже свершившемся факте. По убеждению портовых профсоюзов, АПК в целом самодостаточная организация, отвечающая всем международным требованиям и стандартам с точки зрения обеспечения безопасности товаров и услуг. Между тем, правительство, чтобы хоть как-то снизить градус напряженности, вынуждено объявить детали этого концессионного контракта. Министр транспорта Абубакар Силла, в частности, объявил, что ни один терминал порта Конакри не стал предметом передачи. Отчуждения т.н. национального наследия, принадлежащего всем гвинейцам, не произошло. По факту – просто уступка на период 25 лет, т.е. государство делегировало свои права в пользу частного оператора. Порт, по словам министра, состоит из нескольких терминалов: с 2011 года контейнерный терминал находится в концессии у группы Bolloré; алюминиевый и бокситовый терминалы управляются российской УКРГ; рыболовный терминал (порт); база ВМС (терминал); терминал углеводородов и обычный – пассажирский терминал, который и передан в концессию турецкой группе «Albayrak». Этот пассажирский порт был запущен в эксплуатацию в 1980-х годах, он имеет большое количество старых, нуждающихся в ремонте объектов, требует расширения и модернизации, что предполагает значительные капиталовложения. Даже если бы у Гвинеи были ресурсы, по утверждению А.Силлы, было бы рациональнее инвестировать их в социальные проекты, чем использовать в качестве финансирования проектов расширения или модернизации порта. По словам министра, порт Конакри обеспечивает грузопоток – 9 млн.тонн в год, тогда как порт Дакар – 16 млн тонн, Абиджан – 21 млн тонн, Ломе – 15 млн. тонн. В соответствии с подписанным соглашением, турки обязались вложить $200 млн. инвестиций в течение следующих двух лет, что позволит порту обзавестись новыми кранами, буксирами, погрузчиками и противопожарными транспортными средствами, а также выполнить работы по обустройству территории в районе порта. В лице турецкой компании мы, по словам представителя правительства, получаем партнера для инвестиций в акционерный капитал. Гвинейское правительство не вкладывает в проект свои средства. Только турецкий оператор осуществляет эти инвестиции и получает возмещение за деятельность порта. «Albayrak» владеет 45% активов порта Могадишо, а 55% находятся в руках правительства Сомали. В Гвинее, согласно контракту, турки получают 82%.

 

Ливия

  • Миссия ООН по поддержке Ливии решительно осудила практику насилия и запугивания со стороны вооруженных формирований, якобы, подчиняющихся Президентскому совету Правительства национального согласия (ПНС), в отношении государственных институтов Ливии. В соответствии с текстом официального заявления члены вооруженных бригад, действующих при Министерстве внутренних дел ПНС нападают на суверенные государственные институты и препятствуют их эффективной деятельности. МООНПЛ призвала ПНС предпринять шаги, необходимые для судебного преследования лиц, ответственных за эти преступные действия, добавив, что будет ходатайствовать перед международным сообществом рассмотреть возможность введения санкций в отношении тех командиров бригад, которые угрожают или препятствуют деятельности институтов государственной власти. Заявление было сделано после встречи заместителя руководителя МООНПЛ по политическим вопросам Стефани Уильямс с генеральным директором Национальной нефтяной корпорации (ННК) М.Саналлой. Руководство миссии имело ввиду недавнее вооруженное нападение на офис нефтяной компании «Brega Oil Marketing Company» и инцидент в Ливийском инвестиционном фонде, охрана которого отказалась выполнять указания генерального директора.


error: Content is protected !!
О визите делегации АЭССА в Гвинейскую Республику О консультациях с делегацией Демократической Республики Конго Об итогах работы в Республике Татарстан О презентации секретариата «Форума партнерства Россия-Африка» и АЭССА О смене Генерального директора