20.06.2019

info@legint.com
+7 (495) 132 64 86
+7 (495) 912 92 26

ИРИ (Исламская Республика Иран)

  • Представитель иранского КСИР объявил, что силы ПВО страны сбили американский разведывательный дрон RQ-4 «Global Hawk», который нарушил границы ИРИ юге. Стратегический разведывательный «Global Hawk» стоимостью более $140 млн., самый неуязвимый, по мнению американских военных, дрон, принятый на вооружение в 2004 году, может находиться в воздухе до 30 часов на высотах около 20 тыс. метров. Представитель CENTCOM, в свою очередь, сначала заявил, что американские беспилотники сегодня не решали задачи вблизи иранской границы, однако, позднее обвинил Иран в том, что БПЛА был сбит в международном воздушном пространстве над водами Ормузского пролива.
  • Спикер палаты представителей Конгресса США Нэнси Пелоси заявила, что США не могут быть безрассудными на фоне растущей напряженности в отношениях с Ираном. По ее убеждению, Д.Трамп не имеет намерений развязать войну с Ираном, как и все американцы не желают этой конфронтации.
  • Дональд Трамп, в свою очередь, объявил, что Тегеран допустил очень большую ошибку, сбив американский беспилотник в районе Ормузского пролива.
  • Владимир Путин, комментируя перспективу вооруженного конфликта между США и Ираном, назвал этот сценарий развития событий катастрофой, которая приведет к всплеску насилия в регионе Ближнего Востока и увеличению числа беженцев. Наряду с этим, он высказал надежду на то, что до прямой вооруженной конфронтации между этими странами не дойдет.
  • Цены на нефть на фоне инцидента с американским дроном подскочили до $64,44 за баррель марки Brent и до $57,08 за баррель американской нефти. Как прогнозирует член американской Палаты представителей Энди Барр (Andy Barr), если все-таки разразится крупный конфликт — Ормузский пролив, через который ежедневно проходит 1/5 мировых поставок энергоносителей и 30 % процентов американских поставок СПГ, станет его эпицентром. По словам Д.Трампа, если Иран и перекроет этот водный путь, он не будет закрыт надолго. Однако, возобновление судоходства в Ормузском проливе может оказаться гораздо более трудным процессом, чем это представляет себе американский президент. Иран готовился к этому акту десятилетиями, наращивая свой военный потенциал, и прежде, чем пролив будет вновь открыт, могут произойти серьезные сбои в глобальной цепочке поставок энергоносителей. По мнению Э.Барра, конфликт с Ираном несет в себе больший риск для американцев и способен нанести реальный ущерб мировой экономике. Резкий рост цен на нефть, по мнению конгрессмена, может создать шок для экономики США даже на фоне почти рекордной добычи нефти на ее территории.
  • В соответствии с распоряжением и.о. министра обороны США от 17.06.2019 помимо одной тысячи военнослужащих на Ближний Восток будут направлены дополнительные зенитные ракетные комплексы «Patriot», а также беспилотники и самолёты-разведчики, уточнили в американском оборонном ведомстве.
  • Американский Госдеп направляет специального посланника США по Ирану Брайана Хука в турне по Ближнему Востоку. Дипломат посетит Саудовскую Аравию, ОАЭ, Оман, Кувейт и Бахрейн, где обсудит возможные меры коллективного противодействия агрессивной политике Ирана в регионе Персидского залива. Началу его турне будут предшествовать консультации с европейскими партнерами в Париже, Берлине и Лондоне.
  • Администрация США запретила американским авиаперевозчикам и коммерческим операторам использование воздушного пространства Ирана вплоть до специального распоряжения.
  • Официальный представитель американского оборонного ведомства Карла Глисон в эфире телеканала CNBC обвинила Россию в попытках изменить существующий мировой порядок и сломать действующую международную систему, которая на протяжении десятилетий обеспечивала безопасность во всем мире. Это заявление последовало в ответ на критические замечания заместителя министра иностранных дел России Сергея Рябкова в отношении решения администрации Д.Трампа о наращивании своего военного присутствия в регионе Ближнего Востока, которое (решение) он назвал провокационным. По словам К.Глисон, это решение было принято из оборонительных соображений для предотвращения потенциальных угроз для интересов США и их союзников в регионе.

 

Ливия

  • По сведениям западных СМИ Центральный банк Ливии (ЦБЛ) на фоне боевых действий в южных пригородах ливийской столицы, фактических готов к перебазированию в Мисурату, что, естественно, не может не вызывать беспокойства у руководителей ПС ПНС и лидеров вооруженных группировок, контролирующих до настоящего времени ситуацию в Триполи. Вместе с тем известно, что деятельность Центробанка в Триполи находится под контролем влиятельного и наиболее боеспособного формирования из бывших ополченцев — «Агентства по борьбе с терроризмом и организованной преступностью» (АБТОП / милиция Рада / Rada militia) под командованием Абдеррауфа Кара (Abderraouf Kara). Представители Группировки, которая не принимает участия в боевых действиях, заявляя о нейтралитете, входят в состав совета директоров ЦБЛ. Именно подразделения АБТОП контролируют район, где располагается головной офис ЦБЛ, а также авиабазу «Митига», использующуюся в качестве единственного столичного аэропорта, одноименную тюрьму строгого режима, где содержатся большая часть бывших представителей Джамахирии, и прилегающую к этим объектам территорию.  Вместе с тем АБТОП подчиняется приказам Генерального прокурора Триполи, выходца из Мисураты, Седдика аль-Сура (Siddiq Al Sour), а также в какой-то степени министру внутренних дел Фатхи Бачаге, который, начиная с 15.04.2019, выполняет еще и функции министра обороны ПНС. Очевидно, что перебазирование ЦБЛ в Мисурату существенно ограничит финансовые возможности ПС ПНС, значительно изменит баланс сил в столице и еще больше усилит разногласия между лидерами группировок, обороняющих Триполи от наступления частей армии Х.Хафтара, поскольку они потеряют источник финансирования и, соответственно, стимул защищать Триполи. В частности, «Бригада революционеров Триполи» (БРТ) на сегодняшний день близка к распаду и уже не принимает участия в оборонительных боевых действиях, инициатива в которых все больше переходит в руки лидеров вооруженных формирований из Мисураты. Известно, что командующий БРТ со своими приближенными еще в апреле 2019 года покинул Ливию и находится в соседнем Тунисе, где, якобы, занял пост ливийского консула от МИД ПНС.
  • Х.Хафтар, кажется, намерен открыть второй фронт, чтобы отвлечь силы Мисураты, играющие главную роль в обороне Триполи, и облегчить задачу своим войскам, которые уже третий месяц не могут взять под свой контроль ливийскую столицу. Крупная группировка ЛНА заняла н.п. Харава (Harawa), расположенный в 65 км. к востоку от Сирта, который, начиная с 2016 года, находится под контролем вооруженных формирований из Мисураты.
  • 06.2019 в ходе боев за Триполи погиб глава Военного совета Зинтана Абдул Салам Абусетта (Abdulsalam Abusetta), влиятельный полевой командир, чьи воинские формирования выступали на стороне вооруженных сил ПС ПНС и которые входили в группировку сил Западной военной зоны ПНС под командованием Усамы Джевели (Oussama Al Jouili). Смерть А.Абусетта, как полагают эксперты, может спровоцировать массовый переход вооруженных формирований из Зинтана на сторону армии Х.Хафтара, тем более что значительная часть выходцев из этого западного города сражается в рядах ЛНА.
  • Юрисконсульт Центрального банка Ливии (ЦБЛ), один из директоров Ливийского инвестиционного фонда (LIA) и активист ливийских «Братьев мусульман» Мустафа аль-Манеа (Mustapha Al Manea) принимает участие в пленарном заседании «Financial Action Task Force» (FATF), которое проходит в г.Орландо, штат Флорида (США) с 16 по 21.06.2019. Основная задача аль-Манеа – демонстрация готовности ЦБЛ, обвиненного Х.Хафтаром, восточным правительством и Палатой представителей в поддержке террористических и экстремистских формирований, вести борьбу с финансированием терроризма.
  • По словам официального представителя вооруженных сил ПНС полковника Мохамеда Каннуно, лояльные правительству воинские формирования полностью освободили международный аэропорт «Казар бен-Гашир» и прилегающую территорию от присутствия войск армии Х.Хафтара. По его словам, десять ливийских военных пилотов, которые завершили свое обучение в России, вернулись в страну, вступили в ряды ВВС ВС ПНС и уже приняли участие в боевых вылетах с авиабазы авиационного училища в Мисурате. Известно, что весь самолетный авиапарк ВВС ПНС состоит из одного МиГ-23, четырех чешских L-39s и двух оставшихся турецких беспилотников «Bayraktar TB-2».
  • Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган впервые признал факт того, что Турция поставляла боевую технику, оружие и боеприпасы Правительству национального согласия (ПНС) Ливии в рамках действующего соглашения о военно-техническом сотрудничестве. По его словам, Турция стала единственной страной, которая обеспечила военную поддержку признанного международным сообществом ПНС чтобы, как было заявлено, сбалансировать там гражданскую войну на фоне поддержки армии Х.Хафтара со стороны Турции и ОАЭ.


error: Content is protected !!
О смене Генерального директора О сотрудничестве с ООО «Атлас» О сотрудничестве с АО «Зарубежнефть» Конгресс по туризму О заседании КДСЛ