20.05.2019

info@legint.com
+7 (495) 132 64 86
+7 (495) 912 92 26

ИРИ (Исламская Республика Иран)

  • Президент США Дональд Трамп обнародовал свой очередной твит — предупреждение в адрес Ирана, в котором призвал Тегеран отказаться от риторики угроз в адрес Соединенных Штатов, заявив, что «если Иран захочет воевать, это будет официальным концом Ирана. Никогда больше не угрожайте Соединенным Штатам!».
  • Министр иностранных дел Ирана в ответ на это послание заявил, что Д.Трамп «надеется достичь того, чего не смогли сделать Александр Македонский, Чингисхан и другие завоеватели». Иранское государство, по его словам, существует в течение тысячелетий, токда как о завоевателях все давно забыли. В конце своего твит-послания Мухаммед Джавад Зариф обратился к Д.Трампу со следующими словами – «Попробуйте уважать других – это работает!» (Try respect—it works!).
  • Министр иностранных дел Ирана Мухаммед Джавад Зариф провел переговоры с главой внешнеполитического ведомства Омана Юсуфом бен Алауи. Подробности встречи не обнародованы. Оман уже выступал в роли посредника в урегулировании отношений между Ираном и США, что в конечном итоге привело к подписанию в 2015 году Совместного всеобъемлющего плана действий (СВПД) по иранской ядерной программе.
  • Принадлежащий Саудовской Аравии спутниковый новостной канал сообщил, что йеменские повстанцы Хути выпустили два реактивных снаряда по г.Эт-Таиф и г.Джидда, расположенных на побережье Красного моря. Между этими городами расположена Мекка, где в настоящее время проходит хадж мусульман-паломников всего мира. Ракеты, по заявлению Эр-Рияда, были перехвачены.
  • Министр иностранных дел Великобритании Джереми Хант предупреждает Иран не «недооценивать решимость США» на фоне усиления напряженности в Персидском заливе. По его словам, лидеры США «не ищут конфликта, они не хотят войны с Ираном, но если американские интересы будут атакованы, они ответят. И об этом иранцам нужно необходимо помнить и быть осторожными»
  • Иракский шиитский священнослужитель Муктада ас-Садр заявил, что «Война между Ираном и США станет концом Ирака, а любая сторона, которая втянет Ирак в войну и превратит его в арену конфликта, станет врагом для иракского народа».
  • Великобритания тайно отправила свои войска в Персидский залив. Британская «Sunday Express» обнародовала информацию о том, что силы специального назначения (Special boat service / SBS) ВМС Великобритании в ближайшие дни должны присоединиться к ударной группе США в Персидском заливе в рамках сверхсекретной миссии по оказанию помощи американцам в регионе, чтобы противостоять предполагаемой угрозе со стороны Ирана, а также, якобы, для защиты торговых судов от возможных угроз, которые, как настаивают Вашингтон и его союзники, исходят из Ирана. Группы SBS, как было заявлено, будут сопровождать и обеспечивают безопасность танкеров, находящихся в Персидском и Ормузском заливах и зарегистрированных в Великобритании. Кроме этого, одной из основных задач SBS – будет осуществление контроля за активностью иранских вооруженных сил вокруг острова Кешм, где Иран обычно размещает свои морские канонерские лодки. британский морской спецназ будет переброшен в район действия вертолетами из Омана. При этом Британия публично воздержалась от участия в конфликте, хотя официальный Лондон неоднократно поддерживал антииранскую риторику Вашингтона.
  • Брифинг для депутатов Палаты представителей Конгресса США и сенаторов о ситуации вокруг Ирана запланирован на 21.05.2019. администрацию Д.Трампа будут представлять госсекретарь Майк Помпео, и.о. министра обороны Патрик Шэнахан, глава Объединенного комитета начальников штабов генерал Джозеф Данфорд и представитель американского разведсообщества. Наряду с этим конгрессмены-демократы пригласили на слушания бывшего директора ЦРУ Джона Бреннана и бывшего чиновника Госдепа Венди Шерман, которые вели переговоры по ядерной проблеме Ирана.
  • Сенатор Крис Мерфи (Chris Murphy) высказал соображение относительно того, что чтобы что-то решать необходимо представлять полную картину развития ситуации. По его убеждению, иранцы могут думать, что наши (США) шаги оскорбительны для них, тогда как мы, в свою очередь, думаем, что их шаги оскорбительны для нас. Именно так, по словам К.Мерфи, вы попадаете в войны по ошибке.
  • Президент Ирана Хасан Роухани заявил, что госдепартамент США восемь раз направлял в Тегеран официальные запросы на проведение двусторонних переговоров. Однако, по словам иранского лидера, «сегодня совсем не время для переговоров, а время для сопротивления и стойкости». Министр иностранных дел Ирана Мохаммад Джавад Зариф накануне объявил, что не намерен вести переговоры представителями администрации США, поскольку нет возможности для переговоров.
  • Постоянный представитель Саудовской Аравии в ООН Абдалла аль-Муаллими призвал членов Совета Безопасности разоружить йеменских ополченцев-террористов, чтобы предотвратить в дальнейшем атаки хуситов на саудовские объекты инфраструктуры, которые усиливают региональную напряженность и повышают риски более широкой конфронтации в зоне Персидского залива.
  • Представитель Ирана Маджид Тахт Раванчи, в свою очередь, обратился к генеральному секретарю ООН А.Гутерришу и представителям стран-членов СБ ООН с призывом способствовать началу дипломатического диалог, чтобы стабилизировать нынешнюю «тревожную ситуацию в области безопасности» в районе Персидского залива. Организация Объединенных Наций, по словам иранского представителя, не должна оставаться равнодушной в стремлении устранить коренные причины возникновения сегодняшней ситуации. По его убеждению, «определенные круги за пределами этого региона (Персидского залива) провоцируют эскалацию напряженности на всем Ближнем Востоке, что, несомненно, будет иметь серьезные последствия для международного мира и безопасности». Иран, по словам М.Раванчи, никогда не выберет войну, однако, если нам ее навяжут, в полной мере воспользуется своим неотъемлемым правом самооборону.

 

Ливия

  • Государственная служба управления водоснабжением Ливии заявила о прекращении водоснабжения Триполи и ряда городов на западе страны. По заявлению руководства службы, неидентифицированная пока вооруженная группировка захватила площадку эш-Швайриф на участке эль-Хасауна — эль-Джифара Рукотворной реки Ливии, где ведется забор воды из скважин и вынудила технический персонал станции перекрыть клапаны управления потоком и полностью остановить водозабор. Как сообщается, работа скважин не будет восстановлена до тех пор, пока все требования нападавших, которые пока не сформулированы, не будут выполнены. Служба управления водоснабжением призвала органы безопасности и военные структуры ПНС взять на себя ответственность за обеспечение безопасности работы водозаборных скважин и системы водопроводов.
  • Официальный представитель Ливийской национальной армии (ЛНА) генерал Ахмед аль-Мисмари заявил о запрете доступа к морским портам Ливии, расположенным в западном регионе страны. Меры, по словам генерала, приняты для блокирования поставок оружия и боеприпасов из Турции для ополченцев, выступающих на стороне вооруженных сил ПНС. В соответствии с распоряжением маршала Х.Хафтара ВМС ЛНА будут уничтожать любые корабли приближающиеся к портам западной части ливийского побережья.

 

ДРК (Демократическая Республика Конго)

  • Президент Конго Феликс Тшисекеди по истечении почти пяти месяцев пребывания у власти назначил, наконец, премьер-министра правительства. Кандидатура Сильвестра Илунги Илукамбы явилась альтернативным решением, принятым по согласованию с политической платформой «Общий фронт за Конго», которому, в соответствии с положениями действующей Конституции, принадлежит право назначать главу кабинета министров как политической коалиции имеющей большинство в парламенте. Сильвестр Илунга Илукамба (Sylvestre Ilunga Ilukamba) родился в 1947 году в провинции Катанга в Бельгийском Конго. Окончил университет Киншасы. В политику пришел в 70-х годах. Начиная с 1979 года – профессор экономики столичного университета. В период 1981-1983 годов – занимал пост старшего советника президента по экономическим и финансовым вопросам. 1986-1991 годы – последовательно назначался на должности министра планирования и министра финансов. С 1991 года фактически занимался исключительно преподавательской деятельностью. В 2014 году по протекции Ж.Кабилы возглавил Национальную железнодорожную компанию (SNCC) в качестве генерального секретаря, перед работниками которой на сегодняшний день государство задолжало заработную плату за почти десять лет работы. Член политической «Народной партии за реконструкцию и демократию» (PPRD), возглавляемую бывшим президентом страны Ж.Кабилой. 20.05.2019 указом президента ДРК Феликса Тшисекеди назначен главой кабинета министров правительства Конго в рамках соглашения, заключенного между политической коалицией Ж.Кабилы (Общий фронт за Конго / Демократическое большинство / 342 депутатских мандата в Национальной ассамблее из 485) и альянсом оппозиционных партий, объединяющих «Союз за демократию и социальный прогресс» (Ф.Тшисекеди) и «Союз конголезской нации» (В.Камере). Имеет репутацию опытного государственного служащего и технократа, а также многочисленные проблемы со здоровьем.


error: Content is protected !!