20.04.2019

info@legint.com
+7 (495) 132 64 86
+7 (495) 912 92 26

Ливия

  • Россия и США заблокировали принятие британского варианта Резолюции Совета безопасности ООН по Ливии. Представитель России заявил, что не поддержит односторонние обвинения в адрес Х.Хафтара. Посол США в ООН от комментариев отказался, однако, такое решение однозначно можно связать с информацией Госдепа о телефонном разговоре Трампа и Хафтара.
  • Министр иностранных дел временного (восточного / Бенгази) правительства Ливии Абдельхади аль-Хвейдж обратился через посла РФ в Ливии (персонал посольства на сегодняшний день располагается в Тунисе) к руководству Российской Федерации с просьбой активизировать роль России в политическом процессе по примирению в Ливии и налаживании конструктивного диалога между противоборствующими сторонами в духе сочинского формата по Сирии. По словам ливийского дипломата, именно Россия на сегодняшний день выступает в роли гаранта суверенитета и территориальной целостности Ливии.
  • Американский Госдеп заявил, что президент США Дональд Трамп в телефонном разговоре 15.04.2019 обсудил ситуацию в Ливии и вокруг Триполи, в частности, с маршалом Х.Хафтаром. Все, что был обнародовано в официальном заявлении это то, что американская сторона признала позитивную роль ЛНА в борьбе с терроризмом и обеспечении безопасности нефтедобывающих производств на территории страны. Очевидно, что речь шла о поиске путей выхода из сложившейся вокруг Триполи ситуации. Однако, по убеждению некоторых обозревателей на Западе, телефонный звонок Трампа равносилен поддержке наступательной операции Хафтара и, каким-то образом, оправдывает вмешательство и военную помощь со стороны союзников США в регионе Египта, ОАЭ и Саудовской Аравии.
  • ВОЗ обнародовал новые данные о количестве погибших и пострадавших в ходе боевых действий в Триполи. Число погибших на сегодняшний день составило 220 человек, раненых 1066. Около 5 тыс. семей и 30 тыс. человек покинули места постоянного проживания.
  • Официальный представитель Ливийской национальной армии (ЛНА) генерал Ахмед аль-Мисмари снова обвинил Турцию во вмешательстве в дела Ливии. По его утверждению, турецкие власти способствовали переброске в Сирию, в частности, в Триполи боевиков террористической «Джебхат ан-Нусры». Аль-Мисмари также уточнил, что вооруженная атака неизвестного вооруженного формирования на авиабазу ЛНА в регионе Феццан – «Таманхинт» (30 км. северо-восточнее г.Себха), предпринятая накануне, была отбита.
  • Силы подконтрольные или поддерживающие ПНС предприняли контратаку на позиции армии Х.Хафтара на южном и восточном направлениях. Бои идут с применением авиации и тяжелой артиллерии.

 

Гвинея (Конакри)

  • Президент Гвинеи Альфа Конде, в ходе интервью для сенегальских СМИ, наверное, впервые заявил, что если будут внесены изменения в Конституцию Гвинеи он выставит свою кандидатуру на выборы главы гвинейского государства.


error: Content is protected !!