19.12.2018

info@legint.com
+7 (495) 132 64 86
+7 (495) 912 92 26

Ливия

  • Начальник Генерального штаба Национальной армии Ливии генерал-майор Абдул Рахман аль-Тавил (Abdul Rahman al-Taweel) раскритиковал обвинения Мустафы Саналлы, генерального директора Национальной нефтяной корпорации» в адрес командира и личного состава 30-го пехотного батальона «Гвардии охраны нефтедобывающих производств» (Petroleum Facilities Guard / PFG), фактически оправдав тем самым блокирование работы крупнейшего в Ливии нефтяного месторождения «Sharara». По словам генерала, личный состав батальона, начиная с ноября 2014 года, обеспечивал безопасность этих месторождений без заработной платы, без жилья, без транспорта, безо всякого снабжения. В том, что касается возможности решения проблемы генерал, который, по его же словам, находится в постоянном контакте с руководством батальона, заявил, что при наличии соответствующего бюджета он сможет урегулировать ситуацию.
  • Командование Ливийской национальной армии (ЛНА) маршала Х.Хафтара обвинило Турцию в незаконных поставках оружия и боеприпасов в Ливию. По данным военных, в морском порту г.Хомс 17.12.2018 были задержаны две крупные партии оружия, содержащие стрелковое оружие и более 4 млн. патронов, предназначенных, по их убеждению, для снабжения террористических организаций и группировок, действующих на территории Ливии. Командование ЛНА направило официальные обращения в СБ ООН и МООНПЛ с требованием провести расследование и принять меры против официальной Анкары.
  • Глава Президентского совета ПНС Файез ас-Саррадж заявил о скором возобновлении работы нефтяного месторождения «Sharara», добыча на котором была остановлена 10.12.2018 представителями местного «Движения Гнев Феццана» и «Гвардии охраны нефтедобывающих производств» (Petroleum Facilities Guard). По словам ас-Сарраджа, он обещал решить проблему с задержкой оплаты труда охранников, а также выделить средства на решение проблем местных поселений.
  • По неподтвержденным пока сведениям, подразделения Ливийской национальной армии (ЛНА) маршала Х.Хафтара после непродолжительного сопротивления вошли и установили контроль над н.п. Замок Саддада (Saddada Castle), расположенного между Мисуратой и Бени Валидом. Все эти передвижения войск Хафтара, по убеждению специалистов, явно свидетельствуют о подготовке плацдарма для наступления сначала на Мисурату, а затем и на Триполи. Наряду с этим, циркулируют слухи, что в этом регионе отмечалось присутствие сил бывшего командира «Охраны нефтяных сооружений» (Petroleum Facilities Guard, PFG) Ибрагима Джадрана (Ibrahim Jodran), чадских наемников, остатков террористов Исламского государства и Бригады обороны Бенгази, для ликвидации которых были проведены согласованные действия подразделений ЛНА и формирований Мисураты.


error: Content is protected !!