19.11.2018

info@legint.com
+7 (495) 132 64 86
+7 (495) 912 92 26

Ливия

  • Жители Мисураты провели митинг с осуждением решения Совбеза ООН о введении санкций в отношении Салаха Бади, назвав его избирательным, несправедливым и основанном на применении политики двойных стандартов. В заявлении, направленном руководителям МООНПЛ, говорится, что Совет безопасности предпочитает на замечать преступления совершенные и совершаемые вооруженными группировками ополченцев в ливийской столице, в частности.
  • Минфин США, вслед за решением Совбеза ООН, объявил о введении санкций против Салаха Бади — командующего «Бригадой Аль-Сумуд», который отныне лишен доступа к американской финансовой системе, а всем гражданам США запрещается вступать с ним в любые в т.ч. деловые контакты. Любая собственность или активы размещенные на территории США также будут заморожены. Официальная формулировка — препятствование политическому процессу в Ливии и противодействие признанному ООН правительству национального согласия.
  • Спикер Высшего Государственного совета (ВГС) Халед Аль-Мишри заявил, что ему удалось убедить председателя Президентского совета Файеза ас-Сарраджа не передавать полномочия Верховного главнокомандующего вооруженными силами Ливии (ВГК ВС), которые по положениям Схиратского политического соглашения, принадлежат главе ПС ПНС, маршалу Халифе Хафтару. По словам аль-Мишри маршал оказывал давление на ас-Сарраджа, требуя в обмен на признание последнего на посту председателя ПС ПНС полномочий ВГК. Х.Хафтар, по убеждению председателя ВГС, разорвал всякие отношения и с Палатой представителей (ПП), которая и назначила его командующим Ливийской национальной армией, поскольку перестал признавать ведущую роль ПП. Комментируя итоги Конференции в Палермо, аль-Мишри уточнил, что ВГС принимает термин «реорганизация вооруженных сил» , но не «объединие», подчеркнув при этом важной Каирской инициативы. Именно по требованию египетского президента Абделя Фаттаха ас-Сиси, по словам главы ВГС, турецкая делегация в Палермо не была допущена на т.н. мини-саммит в котором приняли участие главы делегаций России, Италии, Египта, Туниса, Франции и ЕС. По словам аль-Мишри, Москва, как было заявлено в ходе кулуарных переговоров в Палермо, не поддерживает какую-либо сторону ливийского конфликта, а встречи Х.Хафтара в Москве не более чем дань международному протоколу. В заключение спикер ВГС подтвердил, что в ближайшее время Агила Салех должен посетить Триполи по приглашению Высшего государственного совета.

 

Гвинея (Конакри)

  • Лидеры т.н. Республиканской оппозиции провели заседание по выработке дальнейшей стратегии протестных действий в штаб-квартире «Союза демократических сил Гвинеи» (UFDG). По итогам собрания сторонники гвинейской оппозиции мобилизуются к проведению акции «мертвый город», намеченной на 21.11.2018, и мирному маршу протеста, запланированному на 22.11.2018 в Конакри.
  • Более 30 дополнительных совместных (полиция, жандармерия, вооруженные силы) мобильных патрульных групп введены в Конакри решением министра безопасности накануне очередных запланированных акций протеста республиканской оппозиции. Патрули будут осуществлять контроль за безопасностью в пяти коммунах гвинейской столицы, транспортной магистрали Амдалай-Кагбелен, а также пригородах Конакри – Дурбеке и Койахе. Это первое с начала 2018 года привлечение подразделений вооруженных сил для поддержания общественного порядка. Наряду с этим в крупных городах Гвинеи и в пригородах столицы постоянно проходят стихийные акции протеста студентов и учеников образовательных учреждений с требованиями начать занятия в школах.

 



error: Content is protected !!