19.08.2019

info@legint.com
+7 (495) 132 64 86
+7 (495) 912 92 26

ИРИ (Исламская Республика Иран)

  • Официальный представитель МИД Ирана Аббас Мусави предупредил США о возможных тяжелых последствиях в случае, если американцы попытаются задержать танкер «Adrian Darya» с иранской нефтью, который в 00.00 сегодня покинул порт Гибралтара и взял курс на греческий порт Каламата. Предупреждение в адрес Вашингтона было направлено по дипломатическим каналам – через посольство Швейцарии в Тегеране, которое представляет интересы США в Иране. «Если США предпримут такой шаг или хотя бы объявят о нем, говорится в послании, это будет угрозой безопасности судоходства в международных водах и будет иметь тяжелые последствия». В том, что касается проблемы освобождения британского танкера «Stena Impero», по заявлению А.Мусави, иранский суд до настоящего момента времени изучает детали нарушения, совершенные экипажем британского судна.
  • Президент США Дональд Трамп, в свою очередь, предостерег Иран от акций против американских судов. По его убеждению, Тегеран хочет установить контакт с Вашингтоном и поговорить про танкер, который США требуют арестовать, а также обсудить проблемы национальной экономики, которая разрушается. Однако, по словам Трампа, иранские руководители не могут начать диалог из-за своей гордости и попросту не знают, с чего начать.
  • Иран намерен в ближайшие дни запустить в космос ракету, которая должна вывести иранский спутник на околоземную орбиту. Об этом свидетельствуют обнародованные сегодня спутниковые снимки, которые свидетельствуют о завершении мероприятий по подготовке к запуску, который будет осуществлен с полигона, расположенного в провинции Семнан. Это будет третья с начала 2019 года попытка иранцев вывести свой спутник на орбиту. Две предыдущие окончились неудачей. До конца года, по словам заместителя руководителя Центра космических исследований ИРИ Хади Резайи, иранцы намереваются запустить еще два спутника — измерительный и телекоммуникационный, работы по созданию которых находятся на стадии завершения. При этом весь процесс – от создания спутников до их запуска — осуществляется иранскими инженерами во взаимодействии со специалистами КСИР.
  • Министр иностранных дел ИРИ Мохаммад Джавад Зариф в ходе своего визита в Финляндию заявил, что Иран не заинтересован в переговорах с США, поскольку на сегодняшний день нет оснований для диалога, однако, Тегеран открыт для сотрудничества. Д.Зариф поддержал инициативу Хельсинки о проведении диалога между странами Персидского залива. По его словам, его европейское турне (он намеревается также посетить Швецию и Норвегию) имеет целью скоординировать международную позицию по ситуации на Ближнем Востоке накануне очередной сессии Генеральной Ассамблеи ​​ООН.
  • Американский «Фонд защиты демократий » (Foundation for Defense of Democracies/ FDD), выступающий за жесткие санкции США против Ирана, обнародовал доклад, в котором обвинил Международное агентство по атомной энергии (МАГАТЭ) в политизированности, непрозрачности и не выполнении в полной мере поставленных перед Агентством задач по наблюдению за выполнением Ираном требований СВПД. По мнению специалистов FDD, израильский «Моссад», опубликовавший архивы иранской ядерной программы в апреле 2018 года, предоставил весьма убедительные доказательства намерений Тегерана по созданию ядерного оружия.
  • Сейед Аббас Мусави, пресс-атташе МИД Ирана, объявил о возможности того, что президент Исламской Республики Хасан Роухани может совершить визит во Францию по приглашению Э.Макрона в ближайшее время. Ранее интернет портал «Al-Monitor», освещающий события в Ближневосточном регионе, сообщал, что Х.Роухани отклонил приглашение президента Франции принять участие в саммите G7 24.08.2019. и, возможно, провести встречу с президентом США.
  • Секретарь Высшего совета национальной безопасности Ирана, бывший министр обороны, бывший куратор иранской космической программы, нынешний военный советник верховного лидера ИРИ Али Шамхани заявил, что Тегеран совершил большую ошибку в 2015 году, когда подписал Совместный всеобъемлющий план действий (СВПД) с ведущими мировыми державами. В интервью американской газете «NBC News» он заявил, что сейчас администрация Трампа, которую он назвал агрессором и основным источником напряженности в регионе, угрожает Ирану и может развязать региональный конфликт. Эту войну, впрочем, Вашингтон будет вести чужими руками. Однако, в любом случае США, также как и их региональные союзники, окажутся в ужасной ситуации, поскольку Иран располагает значительным набором инструментов ведения войны, в том числе опосредованным методом (прокси). Именно безрассудная политика США, которая не учитывает местные реалии, по заверению А.Шамхани, создает угрозу прежде всего для Еврейского государства. При этом, по заверению бывшего министра, у Ирана нет амбиций уничтожить Израиль, это, по его словам, сделают палестинцы. Тегеран не стремится к созданию ядерного оружия, которое, как утверждает секретарь иранского Совбеза, тем не менее не запрещено исламом. Никакие санкции или политика максимального давления на Иран не заставят иранцев вернуться за стол ядерных переговоров без предварительной отмены экономических санкций.

 

Ливия

  • Официальный представитель ПС ПНС объявил о том, что в районе военно-воздушной академии в Мисурате сбит ударный беспилотник ЛНА, производства ОАЭ. Кроме этого, накануне т.н. «Силы защиты Юга» (СЗЮ), подконтрольные ПНС разрозненные вооруженные группировки, сформированные по племенному признаку и входящие в Южную военную зону (генерал Али Кана), при поддержке племен тубу выбили из г.Мурзук (950 км. южнее Триполи, 140 км. южнее г.Себха) части ЛНА, которые контролировали эту местность начиная с февраля 2019 года. Именно с момента прихода сюда армии Х.Хафтара под флагом борьбы с терроризмом в Мурзуке резко обострились межплеменное и межэтническое противостояние местных тубу, поддерживаемых силами чадских повстанцев, с представителями племени Аль-Ахали (Al-Ahali), также претендующими на господство в этом регионе Ливии и выступающих с позиций ЛНА. С февраля 2019 года в Мурзуке зарегистрировано более 90 человек убитыми и более 200 раненых, преимущественно из числа мирных жителей.
  • Представитель ЛНА генерал Ахмед аль-Мисмари, в свою очередь, заявил, что в боях за Мурзук на стороне т.н. «Сил защиты Юга» принимали участие террористы Исламского государства.
  • Новый посол США в Ливии Ричард Норланд, который официально приступил к исполнению обязанностей 14.08.2019, уже провел встречи с Файезом ас-Сарраджем, главами МВД и МИД ПНС, а также с Х.Хафтаром и Гассаном Саламе. По его собственному утверждению, Белый дом намерен активизировать дипломатическое взаимодействие со всеми сторонами ливийского конфликта, направленного на прекращение боевых действий и обеспечение поддержки усилий ООН по достижению политического урегулирования в Ливии путем переговоров. Наряду с этим, американская «The Washington Times» заявила, что администрация Трампа демонстрирует явные признаки того, что не исключает возможности использования силы для прекращения боевых действий в Ливии. Как утверждает газета, продолжающиеся боевые действия в Ливии представляют собой растущую внешнеполитическую проблему для официального Вашингтона, который в течение двух последних лет всеми силами пытался демонстрировать политику невмешательства в ливийские дела, надеясь, очевидно, на то, что Х.Хафтару удастся свергнуть слабое правительство в Триполи, контролируемое радикальными вооруженными группировками.
  • Госсекретарь США Майк Помпео по итогам телефонных переговоров с главой МИД Египта Самехом Шукри высказал серьезную озабоченность Соединенных Штатов по поводу затянувшегося конфликта в Ливии. Стороны сошлись во мнении о необходимости поиска политического решения ливийского кризиса.
  • После потери Мурзука дополнительные воинские подразделения ЛНА прибыли на нефтяные месторождения «Sharara» и «El Feel» в юго-западной части Ливии для усиления охраны объектов и обеспечения их бесперебойной работы.
  • Президент России Владимир Путин в ходе пресс-конференции перед переговорами с Э.Макроном во Франции высказал уверенность в необходимости примирения конфликтующих в Ливии сторон и заявил о намерении выслушать позицию официального Парижа по ливийской проблеме с целью координации совместных усилий по урегулированию ситуации в Ливии.


error: Content is protected !!