19.06.2019

info@legint.com
+7 (495) 132 64 86
+7 (495) 912 92 26

Гвинея (Конакри)

  • Президент Гвинеи Альфа Конде Гвинеи разослал в адрес всех гвинейских дипломатических представительств, аккредитованных в других странах (всего 46) т.н. Меморандум, в котором сообщил о намерениях внести изменения в действующую Конституцию страны, изложил основные положения предполагаемых поправок и предложил поддержать его начинания.

 

ИРИ (Исламская Республика Иран)

  • Госсекретарь США Майк Помпео, комментируя очередной обстрел места дислокации американских военных в Ираке, заявил, что любое действие Тегерана или его союзников, в результате которого погибнет хотя бы один военнослужащий или гражданин США, приведет к силовым контрмерам. Заявление, как утверждает The Washington Post, было сделано в ответ на, якобы, появившиеся в арабских социальных сетях угрозы в адрес американских военных, размещенных в регионе Персидского залива.
  • Секретарь Высшего совета национальной безопасности контр-админал Али Шамхани, который находится в России в рамках 10-го Международного совещания высоких представителей по вопросам безопасности, назвал угрозы со стороны Вашингтона в адрес Ирана показными и объявил, что Тегеран пока не намерен закупать российские зенитные ракетные комплексы С-400 «Триумф», поскольку, по его утверждению, сейчас реальной угрозы для страны нет. По его заверению, отношения США и Ирана не приведут к войне, потому что для этого попросту нет причин. А американские обвинения – привычный для США способ оказания давления. По словам А.Шамхани, Тегеран ведет переговоры с Россией и Китаем о возможном создании механизма преодоления американских санкций на случай, если переговоры с европейскими партнерами по ядерной сделке провалятся.
  • Диако Хоссейни, старший аналитик Тегеранского центра стратегических исследований (CSS), главного консультативного органа президента Хассана Роухани по вопросам внешней и внутренней политики, заявил что, если Иран станет мишенью американской агрессии, некоторые из очень маленьких стран, имея ввиду ОАЭ и Бахрейн, будут попросту уничтожены. По его словам, сейчас уже неважно, кто организовал атаки на танкеры, однако, пока США будет продолжать свою политику максимального давления, и пока будет существовать треугольник Саудовская Аравия-ОАЭ-Израиль с его постоянными провокациями против Ирана, в регионе Персидского залива никогда не будет мира. Относительно возможности возникновения широкомасштабных боевых действий, Д.Хоссейни сказал, что это зависит от Вашингтона или возможной провокации со стороны третьей силы.  Одна искра в Заливе, по его убеждению, может поджечь весь регион. Иранский аналитик призвал официальный Вашингтон контролировать себя, анализировать действия своих союзников и не поддаваться на возможные провокации. По его словам, «те, кто начнет войну с Ираном, не будут теми, кто ее закончит».
  • Военные эксперты ВМС США заявили, что фрагменты мин собранные и изученные после атаки на танкеры 13.06.2019, позволяют с высокой долей вероятности предположить, что за этими атаками стоит иранский КСИР. Военные провели пресс-конференцию в порту Фуджейра в ОАЭ, в ходе которой продемонстрировали осколки мины и магнит, с помощью которого и были прикреплены заряды. По их словам, эта мина поразительно напоминает иранские мины, которые используют иранские вооруженные силы. При этом, по убеждению американцев, те кто устанавливал заряды не имели цели пустить танкеры на дно, поскольку мины были установлены гораздо выше ватерлинии, а заряд был уменьшен, чтобы нанести минимальный ущерб. Цель этой акции, по заверению американских военных, — демонстрация силы и возможностей.
  • Министр иностранных дел Франции Жан-Ив Ле Дриан, комментируя итоги недавнего визита советника президента Франции Эммануэля Бонна в Тегеран, заявил, что Франция, Великобритания и Германия готовят новую дипломатическую инициативу по иранскому вопросу, которая заключается в объединении усилий по обеспечению процесса деэскалации напряженности на Ближнем Востоке. Время, по словам Ле Дриана, еще есть, и мы надеемся, что все игроки успокоятся. Очевидно, что глава французского МИД имел в виду дату — 08.07.2019, когда истекает срок ультиматума, объявленный иранцами европейцам. Как ожидается, Э.Макрон намерен в ближайшие дни провести консультации с представителями стран участницами СВОП.

 

Ливия

  • В ливийских социальных сетях появились фотографии и видео выгрузки, вероятно, на авиабазе «Аль-Ватийя» (Al-Watiya / 130 км. юго-западнее Триполи) из военно-транспортного С-17 ЗРПК (зенитного ракетно-пушечного комплекса) «Панцирь-С1», российского производства. Поскольку прибывший ЗРПК размещен на базе немецкого многоосного MAN-SX45, становится очевидно, что техника прибыла из Объединенных Арабских Эмиратов, поскольку только в эту страну были поставки противозенитных комплексов в подобной комплектации. «Панцири», как можно предположить, предназначены для защиты позиций армии ЛНА от турецких ударных беспилотников «Bayraktar TB2», которые как-раз накануне в районе г.Гарьян (90 км. южнее Триполи) уничтожили часть военной колонны, доставлявшей боеприпасы для частей ЛНА.
  • Официальный представитель вооруженных сил ПНС полковник Мохамед Каннуно заявил об уничтожении боевого Су-17 ВВС ЛНА, который готовился к взлету на авиабазе «Аль-Ватийя».
  • Маршал Х.Хафтар в интервью ливийской газете заявил, что после взятия частями ЛНА ливийской столицы, будет создан Комитет по разработке новой конституции. На этот же орган будут возложены задачи по разработке закона о конституционном референдуме, порядка перераспределения доходов от экспорта энергоносителей, введению в действие социальных программ, призванных облегчить жизнь простых ливийцев, объединению органов государственного управления и разоружение незаконных вооруженных формирований, которое (разоружение) будет сопровождаться гарантиями безопасности в случае добровольной сдачи оружия. По словам Х.Хафтара, его армия будет продолжать операцию по взятию Триполи до установления полного контроля над столицей и ее освобождения от присутствия вооруженных группировок ополчения, которых он классифицировал не иначе как террористы и экстремисты.
  • Во французском Марселе в период 23-24.06.2019 пройдет т.н. Саммит двух берегов / Диалог 5 + 5 – встреча на высшем уровне, в котором примут участие пять европейских средиземноморских государств (Франция, Италия, Мальта, Португалия, Испания) и, соответственно, африканских (Алжир, Ливия, Мавритания, Марокко и Тунис). Ливию на форуме, проводимом по инициативе Э.Макрона, будет представлять делегация ПНС (Триполи). Несомненно, что помимо основной повестки – «Активизация сотрудничества гражданских обществ стран Западного Средиземноморья, направленная на развитие», в качестве одной из основных будет обсуждаться проблема политического урегулирования и постконфликтного развития в Ливии.


error: Content is protected !!
О консультациях с делегацией Демократической Республики Конго Об итогах работы в Республике Татарстан О презентации секретариата «Форума партнерства Россия-Африка» и АЭССА О смене Генерального директора О сотрудничестве с ООО «Атлас»