19.05.2019

info@legint.com
+7 (495) 132 64 86
+7 (495) 912 92 26

ИРИ (Исламская Республика Иран)

  • Министр иностранных дел Саудовской Аравии Адиль аль-Джубейр обвинил официальный Тегеран в дестабилизации ситуации в регионе и вооруженных нападениях на саудовские танкеры в ОАЭ. По его словам, Иран угрожает экономическим интересам мира и, намереваясь остановить экспорт нефтепродуктов, провел террористические операции на территории Саудовской Аравии и в регионе. Аль-Джубейр заявил, Саудовская Аравия готова сделать все возможное, чтобы предотвратить войну, однако, «ответит со всей силой и решительностью», если другая сторона ее начнет, недвусмысленно намекая на Иран. Глава саудовского МИД призвал международное сообщество взять на себя ответственность за ситуацию в регионе Персидского залива и занять жесткую позицию по отношению к режиму в Тегеране.
  • Король Саудовской Аравии Салман бен-Абдель Азиз Аль-Сауд предложил провести 30.05.2019 в Мекке экстренный саммит глав государств и правительств стран Персидского залива, чтобы обсудить ситуацию в регионе в связи с обострением отношений с Ираном и выработке срочных мер для ее стабилизации. Нарастающая угрозы военного конфликта США и Ирана вынудила короля Саудовской Аравии Сальман созвать лидеров арабского мира на экстренный саммит в Мекке. На саммит приглашены главы стран-членов Лиги арабских государств, Совета сотрудничества государств Персидского залива и Организации исламского сотрудничества. Объединенные Арабские Эмираты уже приветствовали инициативу Саудовской Аравии о созыве саммита. Объединенные Арабские Эмираты уже поддержали эту инициативу, заявив, что обострение обстановки в регионе требует усиления сплоченности и единства арабских государств.
  • Командующий Корпусом стражей исламской революции (КСИР) бригадный генерал Хосейн Салами заявил, что Иран не хочет войны, однако, не боится ее. Разница же, по его словам, между иранцами и американцами заключается в том, что у них (США) нет желания воевать, и они боятся войны.
  • Президент Ирана Хасан Роухани объявил о том, что Тегеран не пойдет на диалог, навязанный силой. По его словам, официальный Тегеран готов к переговорам, но не потерпит давления и угроз даже со стороны Вашингтона и не боится жестких экономических санкций. «Мы никогда не капитулируем перед этим высокомерием, даже если весь мир будет против нас», — сказал Х.Роухани. По убеждению иранского президента, у Соединенных Штатов в числе союзников в лучшем случае три или четыре государства вместе с Израилем.
  • Командир иракского шиитского ополчения «Хашд аш-Шааби» (Силы народной мобилизации) Джассим аль-Джазайри назвал «очередным признаком идиотизма и растерянности Вашингтона» предпринимаемые попытки усиления давления и угрозы со стороны США в отношении Ирана. Американцы, по его словам, еще не извлекли уроки из своего прошлого опыта и истории. В начале мая 2019 года один из руководителей прошиитского «Национального движения мудрости» Аммар аль-Хаким в ходе встречи с помощником госсекретаря США Дэвидом Саттерфилдом объявил, что Ирак не будет бездействовать в случае вооруженного конфликта между США и Ираном. Угрозы и санкции США в отношении Ирана — это переход от политики давления к практике удушения Ирана, его правительства и народа. И этот шаг, по убеждению аль-Хакима, будет иметь очень опасные и трагические последствия для региона, и для Ирака, в частности». Религиозный лидер призвал правительство Ирака занять ответственную позицию, чтобы предотвратить трагедию и выступить в качестве посредника по урегулированию ситуации в регионе.
  • Глава китайского дипломатического ведомства Ван И в ходе телефонного разговора с Майком Помпео призвал официальный Вашингтон к осторожности в ситуации с Ираном и высказал надежду на то, что все стороны будут сохранять сдержанность и действовать осмотрительно, чтобы избежать эскалации напряженности в регионе.
  • По данным разведки ВС США, иранцы демонтировали ракеты с двух катеров ВМС КСИР в своих территориальных водах. По мнению американцев, речь может идти о признаках снижения напряженности. Именно снимки из космоса, демонстрировавшие установку ракет на малые военные корабли и катера ВМС КСИР, стали одной из главной причин нынешней эскалации напряженности в регионе.
  • Бывший аналитик военной разведки США и специалист по Ближнему Востоку Малкольм Нэнс (Malcolm Nance), комментируя ситуацию в районе Персидского залива, заявил, что иранцы вступят в ожесточенную борьбу, если, вдруг, Д.Трамп согласится с советами Д.Болтона о вторжении в Иран. Иран, по его словам, это компетентная крупномасштабная армия с тремя миллионами бойцов. По убеждению М.Нэнса, война с Ираном может иметь разрушительные последствия для всего региона, что серьезно повлияет на мировые финансовые рынки. Они (иранцы) будут уничтожать нефтяные месторождения Саудовской Аравии, ОАЭ, Катара и Кувейта, предупредил бывший разведчик.
  • Митт Ромни, сенатор США и кандидат в президенты США 2012 года, заявил, что, хотя угроза со стороны Ирана реальна, администрация Трампа пойдет на войну. «Я ни минуты не сомневаюсь в том, что либо президент, либо Джон Болтон, либо кто-либо еще в Белом доме заинтересован в том, чтобы отправиться на Ближний Восток и начать войну», — заявил Ромни. «Этого просто не произойдет».
  • Бывший чиновник министерства иностранных дел Ирана Касем Мохебали, комментируя недавнее заявление российского президента В.Путина о том, что Москва — это не пожарная команда, которая спасает все на свете, заявил, что Иран больше не должен надеяться на Россию. По мнению бывшего иранского дипломата, слова В.Путина можно трактовать двояко. Если они обращены к странам Евросоюза – тогда это требование что-то делать в ответ на выход США из ядерной сделки. Если же в адрес Ирана – то выход Тегерана из «Совместного всеобъемлющего плана действий» (СВПД) по ядерной программе – не в интересах Ирана. В этой связи, по мнению К.Мохебали, Россия может еще раз проголосовать в ООН за санкции против Ирана, если Исламская Республика решит выйти из СВПД. Россия только выигрывает от продолжения санкций против Ирана и не заинтересована в разрешении или, напротив, в эскалации кризиса. По его словам, у России есть более важные стратегии, в том числе связи с ЕС и США, которые для России важнее, чем ее отношения с Ираном. В этой связи, ожидать, что Россия заплатит цену за свои связи с Тегераном, нелогично. При этом, К.Мохебали, упомянул о пассивной российской позиции в отношении авиаударов Израиля по иранским целям в Сирии. По его убеждению, В.Путин в случае обострения кризиса вокруг Ирана, будет придерживаться своих национальных интересов, пренебрегая своими союзниками.
  • Американские СМИ прогнозируют, что администрация США может нанести военный удар по Ирану без одобрения Конгресса, в соответствии с действующим Законом 2001 года «О применении силы без одобрения Конгресса США». Белый дом в своих действиях вполне может руководствоваться информацией о связях между «Аль-Каидой», что переводит официальный Тегеран в разряд государств, представляющих террористическую угрозу для США. Несмотря на то, что президент Трамп неоднократно заявлял, что не хочет вести войну против Ирана, средства информации в США отмечают, что возможность военного удара по Тегерану, на которой продолжают настаивать советник по национальной безопасности Джон Болтон и госсекретарь Майк Помпео, все еще возможна. Использование этого Закона предоставляет президенту право применять силу против «наций, организаций или лиц, которые осуществили, планировали, санкционировали, совершили или оказали помощь в организации террористических атак 11.09.2001, а также укрывали такие организации или лица, с целью проведения актов международного терроризма против Соединенных Штатов со стороны таких стран, организаций или лиц». Известно, что Соединенные Штаты уже включили некоторые иранские организации, в том числе Корпус стражей исламской революции Ирана (IRGC), в список террористических организаций, что может быть использовано для оправдания военного удара или даже войны с Тегераном без необходимости одобрение Конгресса, который, как представляется, не намерен давать «зеленый свет» очередной войне на Ближнем Востоке с участием США. В последние недели администрация Трампа обвинила Иран в оказании помощи «Аль-Каиде» и в связи с террористической угрозой в отношении посольства США в Багдаде.
  • Советник по национальной безопасности президента США Джон Болтон и его позиция относительно Ирана стали темой внутренних дебатов Республиканцев – законодателей. Как утверждают сенаторы-республиканцы, которые получили доступ к разведывательным сведениям американского разведывательного сообщества, военный конфликт с Ираном может разразиться в течение ближайших нескольких дней, в то время как другие, кому еще предстоит ознакомиться с секретной информацией, только гадают, каким может быть следующий шаг президента Д.Трампа. Болтона называют главной движущей силой администрации США в оказании давления на Иран, включая развертывание ударной авианесущей группировки и целевой группы бомбардировщиков В-52 в регионе, а также инициатором обсуждения вопроса о переброске в регион 120 тыс. американских военнослужащих. Вместе с тем, общего понимания того, что происходит в Белом доме у американских парламентариев нет и они продолжают ориентироваться на сообщения американских СМИ, которые не всегда стремятся к достоверности предоставляемой информации. Вместе с тем, именно Д.Болтону приписывают инициативу о планах по развертыванию 120 тыс. американских военных в странах Персидского залива, именно Болтона называют причиной серьезных разногласий с госсекретарем Майком Помпео и исполняющим обязанности главы администрации Белого дома Миком Малвани, которых не считают большими приверженцами силового способа разрешения внешних конфликтов. В частности, Даниэль Плетка (Danielle Pletka), первый вице-председатель Американского института предпринимательства (American Enterprise Institute), которая возглавляет исследования в области внешней и оборонной политики, заявила, что всем хорошо известна позиция президента Д.Трампа – усадить руководство Ирана за стол переговоров путем оказания максимального давления на этот режим, тогда как, никто не знает и не понимает чего хочет и как намерена добивается поставленных целей остальная команда Д.Трампа, занимающаяся вопросами национальной безопасности. По ее словам, есть подозрение, что они (команда) хотят чего-то совсем другого.
  • Поздно вечером ракета (реактивный снаряд) разорвалась в центре Багдада в т.н. «Зеленой зоне», где преимущественно размещены правительственные здания и дипломатические представительства других стран. Ракета разорвалась в километре от посольства США в Ираке не причинив никому вреда. Ни одна из группировок не взял пока на себя ответственность за запуск этой ракеты. По заявлению иракских сил безопасности, ракета была запущена из восточного района столицы, где в основном проживают шииты — сторонники иранского режима.

 

Ливия

  • Террористы ИГ взяли на себя ответственность за вооруженное нападение на КПП ЛНА в районе г. Zella, где располагается одноименное месторождение нефти, оператором которого является дочерняя ННК нефтяная компания «Zueitina», которая, по показателям четвертого квартала 2018 года, добывала в среднем 19 тыс. баррелей в сутки суммарно на всех своих месторождениях. Персонал, работающий на месторождении, не пострадал. Наряду с этим, командование «Бригады Мурада» ЛНА, которое обеспечивает безопасность месторождений в этом районе Ливии, заявило, что террористы ИГ при отражении атаки потеряли убитыми 20 боевиков. Двое военнослужащих ЛНА были убиты, четверо охранников месторождения – похищены.
  • Председатель ливийской Национальной нефтяной корпорации (ННК) Мустафа Саналла, комментируя попытку террористов ИГ захватить нефтяное месторождение «Zella», заявил, что события, происходящие в Ливии, угрожают практически полностью остановить добычу и, соответственно, экспорт сырой нефти. Текущий уровень добычи сырья, тем не менее, составляет около 1,3 млн. баррелей в сутки.
  • На 20.05.2019 запланирована встреча министра иностранных дел России Сергея Лаврова с вице-премьером ПНС Ливии Ахмедом Омаром Майтыгом и главой внешнеполитического ведомства этой страны Мухаммедом Тахиром Сиаллой.
  • 44 депутата Палаты представителей подписали обращение на имя председателя ливийского парламента с требованием признать не действительным Схиратское политическое Соглашение, подписанное 17.12.2015, поскольку ПС ПНС вступил в открытый сговор с силами терроризма. Ливийские законодатели предложили считать все органы государственного управления, созданные в соответствии с положениями этого документа, считать не легитимными.


error: Content is protected !!