19.02.2019

info@legint.com
+7 (495) 132 64 86
+7 (495) 912 92 26

Гвинея (Конакри)

  • В феврале 2019 года в Конакри объявлено о создании горной компании «Guinea Gold Co», которая будет заниматься разведкой, добычей и продажей драгоценных металлов и полезных ископаемых на территории Гвинеи. Компанию возглавил франко-гвинейский предприниматель Абубакар Сампиль (Aboubacar Sampil). До настоящего момента времени А.Сампиль занимал пост в составе Совета директоров компании «Sable Mining». В 2016 году международная неправительственная организация «Global Witness», специализирующаяся на расследовании коррупционных дел в высших государственных эшелонах власти, обвинила «Sable» в использовании скрытой тактики, попросту кумовстве и подкупе, для получения разрешений на добычу железной руды в районе горы Нимба на востоке Гвинеи и северо-западной части Либерии. В 2017 году А.Сампиль основал компанию «Dapilon», владеющую портфелем лицензий на разведку и добычу бокситов и золота в Гвинее. Должность исполнительного директора «Guinea Gold Co» поручена Кристоферу Парри (Christopher Parry), который с 2014 года входит в состав совета директоров компании «West Africa Exploration» — дочерней «Sable Mining». Абубакар Сампиль – спецпредставитель президента Гвинейской Республики А.Конде. Родился 21.03.1964 в г.Лабе. Принадлежит к народности сусу. Предприниматель. Имеет двойное гражданство: гвинейское с рождения, французское – с октября 2010 года. Образование высшее – университет в г. Конакри. Входит в круг наиболее доверенных лиц президента Гвинеи А.Конде. Несмотря на свой неформальный статус, обладает определенным влиянием на главу государства и на отдельные процессы в стране. Познакомился с А.Конде в 2003 году, являясь президентом футбольного клуба «Олимпик». Близкий друг Мохамеда Конде, единственного сына президента Гвинеи от первого брака. До этого, Сампиль был большим другом Малика Конде, младшего и единственного брата А.Конде, умершего в конце 2010 года. А.Сампиль, который также является основателем газеты «Нимба» (влиятельного СМИ в стране), не имеет официальной должности в канцелярии президента республики, однако, участвует во многих стратегических дискуссиях, включая тему горнорудного сектора, от имени и по поручению президентской администрации. В 2011-2013 годах был директором компании «Kakande Natural Ressources Ltd». Входил в штаб столичного футбольного клуба «AS Kaloum». Имеет железорудные и угольные проекты в Гвинее, ЮАР, осуществляет отдельные бизнес-проекты в странах Западной Африки, а также во Франции. В июне 2017 года основал гвинейскую фирму «MD Dapilon», которая в середине июня 2018 года подала два запроса на выдачу разрешений для ведения геологоразведки на золото в префектуре Боке на северо-западе страны.
  • Пока австралийская «Rio Tinto» и китайская «Chinalco» решают между собой судьбу железорудного проекта «Simandou», официальный Конакри, крайне заинтересованный в запуске этого грандиозного проекта, пытается самостоятельно урегулировать спорные вопросы вокруг этого проекта. По указанию президента А.Конде создана группа экспертов, которая будет заниматься проблемами оценки и управления «Simandou». Группу возглавил советник президента Гвинеи по вопросам добычи полезных ископаемых Алхали Ямусса Бангура (Alkhaly Yamoussa Bangoura). В ее состав также вошли Калил Мара (Kalil Mara), управляющий директор юридического отдела министерства горных дел и геологии, и Нава Туре (Nava Toure), советник министра горных дел и ответственный за работу с канадской добывающей «High Power Exploration» (HPX) и его директором Робертом Фридлендом (Robert Friedland), который осуществляет ряд геологоразведочных проектов на территории Гвинеи. Группа гвинейских экспертов планировала провести первую совместную встречу с австралийцами и китайцами еще в январе 2019 года, однако, собрание было перенесено из-за отсутствия в стране представителя «Rio Tinto» Биро Диалло (Biro Diallo).
  • В Гвинее в рамках Национального собрания (парламента), начиная с 07.02.2019, идут дебаты относительно пересмотра положений национального законодательства, касающихся выплат, компенсаций или отчислений сообществам или отдельным людям, пострадавшим от деятельности горнодобывающих компаний. От министерства горных дел и геологии участие в слушаниях принимает технических советник Сесе Нораму (Cece Noramou), который ранее являлся координатором железорудного проекта «Simandou» по развитию инфраструктуры. Организаторами и активными участниками дебатов выступают американская НПО – «Фонд глобальных прав человека» (Fund for Global Human Rights), местная правозащитная НПО — COD-DC, а также крупнейшее немецкое агентство по сотрудничеству GIZ. Инициатива по пересмотру законодательства, тем не менее, принадлежит министру горных дел и геологии А.Магассубе .
  • Компания «Oresearch Drilling», специализирующаяся на разведочном бурении и отмечена во многих проектах на территории Гвинеи, заявила о намерении принять участие в проекте по разведке золота в районе Доко (Doko) на северо-востоке страны. Оператором проекта выступает «Convertible Resources», который уже к середине 2020 года планирует завершить все подготовительные мероприятия и приступить к добыче золота. По оценкам, месторождение, которое расположено в непосредственной близости к районам активности крупнейшего производителя желтого металла — южноафриканской «AngloGold Ashanti», может содержать от одного до двух млн. унций. В ближайшие месяцы «Convertible» начнет разведочное бурение. Руководят проектом Терри Стенли, член совета директоров «Oresearch Drilling Group» и в качестве исполнительного директора – Джастин Риверс (Justin Rivers), геолог,  который ранее работал в добывающих «Rio Tinto» и «Vale», а также в геологоразведочнвх «Genmin Group» и «Kogi Iron».

 

Ливия

  • Группа Всемирного банка (World Bank Group / WBG) объявила о намерении запустить новую стратегию поддержки Ливии, направленную в первую очередь на восстановление ключевых услуг (электричество, образование и медицина) для граждан и содействие восстановлению экономики в качестве важнейшего вклада в текущий мирный процесс. Эта стратегия, по заявлению специалистов WBG, была разработана по просьбе ливийского ПНС, а ее положения основываются на глобальном опыте WBG по работе со странами, справляющимися с нестабильностью, и призваны заложить основу для будущего восстановления и реконструкции Ливии. Стратегия рассчитана на ближайшие три года и должна охватить всю территорию Ливии. Решение текущих экономических проблем, по убеждению Мари Франсуазы Мари-Нелли (Marie Françoise Marie-Nelly), директора ВБ по странам Магриба и Мальты, поможет поддержать мирных процесс и преодолеть политические разногласия. Стратегия предусматривает участие экспертов ВБ практически во всех сферах государственной деятельности, от формирования национального бюджета до восстановления служб здравоохранения. В разработке стратегии принимали участие специалисты ВБ по работе с частным сектором, Международной финансовой корпорации (International Finance Corporation / IFC), которая продолжит предоставление консультационных услуг в рамках поддержки государственно-частного партнерства, и Многостороннего агентства по гарантиям инвестиций (Multilateral Investment Guarantee Agency / MIGA), банки которого будут обеспечивать страхование политических рисков.
  • Заместитель министра иностранных дел России Михаил Богданов в рамках пленарной сессии ближневосточной конференции клуба «Валдай» заявил, что Россия поддерживает контакты со всеми ливийскими сторонами в интересах сохранения единства, территориальной целостности и суверенитета ливийского государства. По его словам, несмотря на то, что части ЛНА маршала Х.Хафтара добились определенных успехов в борьбе с терроризмом, ливийцам предстоит переломить ситуацию и в других районах страны.  По убеждению М.Богданова, остатки террористического «Исламского государства» продолжают оставаться в районе нефтяного полумесяца на территории Ливии, укрепляют свои связи с террористической «Аль-Каидой» и по-прежнему представляют серьезную угрозу. Ситуация, кроме этого, осложняется проникновением на территорию страны радикалов из Чада.


error: Content is protected !!