18.12.2018

info@legint.com
+7 (495) 132 64 86
+7 (495) 912 92 26

Ливия

  • Посол Южной Кореи в Ливии Сунгсу Чой (Sungsoo Choi) и постоянный представитель ПРООН (UNDP) в Ливии Султан Гаджиев (Sultan Hajiyev) подписали соглашение, в соответствии с которым Корея выделяет $1 млн. на поддержку Стабилизационного фонда Ливии. Эта инициатива UNDP, общий объем инвестиций в которую теперь поставляет $3 млн., предназначена для решения социально-бытовых проблем двух миллионов ливийцев, проживающих в городах Бенгази, Киккла, Убари, Себха, Сирт, Бани Валид и Триполи.
  • Руководство морского порта Тобрука заявило о временной приостановке работы по соображениям безопасности. Накануне контейнерный терминал порта подвергся нападению неизвестной вооруженной группировки, боевики которой вскрыли контейнер с одеялами. Порт Тобрука в последний раз закрывался в октябре 2017 года по прямому указанию Х.Хафтара, однако через несколько недель был открыт по требованию жителей города.
  • В морском порту Триполи прошло совещание лидеров вооруженных формирований ополчения, контролирующих на сегодняшний день ливийскую столицу. По итогам заседания было объявлено о создании «Новых объединенных сил обороны Триполи» (НОСОТ / Tripoli Protection Force / TPF). Во встрече прнимали участие лидеры четырех основных вооружённых группировки: «Бригада революционеров Триполи» (БРТ / Хайтам Таджури); «Агентство по борьбе с терроризмом и организованной преступностью» (АБТОП / Специальные силы сдерживания / Force de dissuasion al-Radaa / Special Deterrence Force / Абдель Рауф Кара / Abdel Raouf Kara); «Милиция Наваси» (Бригада аль-Наваси / 8-й батальон / Бригада аль-Навиши / Al-Nawasi / Хишам Бишр / Hicham Bishr); и «Бригада 33» (группировка «аль-Бакара» / Al-Bogra militia / Groupement d’Al-Bugra / Rahba / 33 Brigade / Башир Халфаллах / Bashir Khalfallah / прозвище — Al-Bugra). В итоговом заявлении лидеры ополчения заявили, что НОСОТ не поддерживают использование силы для получения политических преимуществ, а  объединение ополченцев имеет целью предотвратить попытки дестабилизировать ситуацию в столице. Имеется ввиду, якобы, угроза, происходящая от сил Ливийской национальной армии Х.Хафрата, передислокация которых отмечена в последние дни как на западных подступах к Триполи, так и на востоке – южнее г.Сирт. Кроме того, полевые командиры НОСОТ объявили о своей поддержке усилий МООНПЛ по подготовке и организации Общенациональной конференции, которая по их убеждению, должна пройти в ливийской столице, а также категорическое несогласие с тем, что командование объединёнными силовыми структурами Ливии могло бы быть передано в руки одного человека (очевидно, что имеется ввиду Х.Хафтар), который может использовать эти силы для захвата власти в стране.
  • Председатель Президентского совета Файез ас-Саррадж подписал распоряжение, в соответствии с которым один миллиард ливийских динаров (около $750 млн.) выделен на реализацию целевых проектов развития в южной части Ливии, направленных на улучшение социально-экономического положения населения региона.
  • Представители муниципальных административных образований восточной части Ливии и члены «Ассоциации Бенгази» провели в Триполи пресс-конференцию, на которой призвали ООН и МООНПЛ принять меры в отношении преступлений, совершенных в Бенгази до начала операции «Достоинство» в 2014 году и до сегодняшнего дня. Участники конференции предложили сформировать международный комитет, который должен отправиться в Бенгази, где будет заниматься расследованием «кровавых преступлений». Эти преступления, по убеждению участников конференции, были совершены в Бенгази под предлогом борьбы с терроризмом и привели к переселению тысяч семей из Бенгази, г.Дерна и даже г.Аджабийя. Итоги данной пресс-конференции были направлены в виде обращения в адрес генерального секретаря ООН.
  • Министр внутренних дел Ливии Фатхи Бачага провел переговоры в Анкаре с главой МВД Турции Сулейманом Сойлу (Süleyman Soylu), в ходе которых обсуждались вопросы двустороннего сотрудничества. В частности, на повестке дня встречи была подготовка личного состава ливийской полиции, обмен разведывательной информацией и совместные усилия, направленные на борьбу с международным терроризмом.
  • Государственный департамент США распространил официальное заявление, в котором потребовал немедленно и безоговорочно освободить захваченные нефтяные месторождения «Sharara» и «Al-Feel»и передать их под контроль представителям Национальной нефтяной корпорации Ливии.

 

Гвинея (Конакри)

  • Президент Гвинеи Альфа Конде принял участие в саммите Евросоюз-Африка, посвященный «Инновационному партнерству в целях развития сельскохозяйственного и агропродовольственного сектора африканских госуадарств, который прошел в Вене. Главная цель саммита – обеспечение поддержки малых и средних фермерских хозяйств, их устойчивого развития со стороны государства. В рамках этого саммита А.Конде получил инвестиции на €130 млн. для реализации проектов развития чистой энергетики — обеспечение доступности и расширение доступа к возобновляемым источникам электроэнергии. В мае 2018 года в структурах ЕС по инициативе Еврокомиссии была создана рабочая группа по вопросам содействия развитию агросектора в странах Африки, в которую вошли независимые эксперты из стран Африки и Европы. В ходе состоявшего саммита эта Комиссия представила свою первые рекомендации, которые затрагивают такие чувствительные обрасти как охрана окружающей среды, профессиональная подготовка аграриев, обмен опытом и взаимная торговля.
  • Добывающая «Sarmin Bauxite Guinee», возглавляемая французом Марком Сенжесом (Marc Senges) и являющаяся дочерней компанией канадской инвестиционной  группы «Sarmin Holdings»,  основателем и руководителем которой остается Стефан Ригни (Stephane Rigny), обнародовала результаты первых исследований бокситового месторождения «Лелума» (Lelouma), права на исследования и разработку которого были получены в 2017 году. Исследования проводилось специализированной фирмой «SRK Consulting», по оценке которой месторождение «Lelouma» может содержать до одного миллиона тонн бокситовой руды. М.Сенжес и С.Ринги раньше работали вместе. Помимо этого, оба являются акционерами добывающей «Pan-African Diamonds», зарегистрированной в Лондоне в 2017 году британским предпринимателем Джеймсом Уордом (James Ward) и французским бизнесменом Жюльеном Балкани (Julien Balkany). Француз помимо алмазов является вице-председателем «Sarmin Bauxite Guinee». «Pan-African Diamonds» является оператором проекта по разведке алмазов «Соромая-Керуан» (Soromaya-Kerouane), расположенного на юго-востоке Гвинеи. Компания «Venmyn Deloitte», исследовательская составляющая аудиторской фирмы «Deloitte», недавно завершила оценку «Soromaya-Kerouane», в соответствии с которой залежи алмазов могут составлять от составляет от 386 000 до 1,6 млн каратов.
  • Француз Дидье Баззо (Didier Bazzo), основатель и руководитель консалтинговой фирмы «Societe d’expertises environmentnementales et sociales», специализирующейся на вопросах охраны окружающей среды, 10-11.12.2018 находился в регионе Боке вместе с генеральным директором добывающей бокситовой «Societe miniere de Боке» (SMB) Фредериком Бузигуе (Frederic Bouzigues). Они провели многочисленные встречи с представителями местной администрации, традиционными вождями и местными жителями, в ходе которых представляли презентацию о преимуществах индустриализации региона, которые несет в себе развитие бокситового проекта. Цель этих встреч – избежать любого противостояния с местным населением и снять напряженность в отношениях с жителями населенных пунктов, расположенных в непосредственной близости от месторождения и проектируемых железной дороги и глиноземного завода, о намерении строительства которых было объявлено в декабре 2017 года. Инвестиции составят $3,0 млрд. Работы должны начаться в 2019 году и закончиться в 2022 году. В целом в рамках проекта должны быть созданы 5000 новых прямых рабочих мест и 10 000 косвенных — партнеры, субподрядчики и т.д. Помимо этого, SMB создала учебный центр на 380 мест, где проходит техническую подготовку персонал компании, нанятый на месте. В плане выполнения социальных обязательств компания выплачивает финансовую компенсацию местным общинам за землю, на которой будет построена добывающая инфраструктура. На сегодняшний день эта сумму уже составила $3,3 млн. В н.п. Kaboyé и Kampaté, помимо этого, построены и введены в действие школы, а также два полностью оборудованных медицинских центра в н.п. Tamita и в Katougouma. SMB не имеет никаких льгот или налоговых каникул, действует в соответствии с действующим договором, составленным по принципам нового Горнорудного кодекса и является одним из крупнейших налогоплательщиков. За каждую тонну экспортируемых бокситов, Гвинейское государство получает около $2,5, т.е. при экспорте одного миллиона тонн в месяц, начиная с января 2016 года, компания выплачивает $2,5 млн. в государственный бюджет Гвинеи. В 2016 году прямые взносы SMB в государственную казну, включая налог на добычу полезных ископаемых, экспортный налог, земельные налоги, взносы в общинах, таможенные пошлины, налоги на нефтепродукты и другие взносы и корпоративные налоги составили $85 млн. Объем инвестиций по состоянию на 01.01.2017 составляет порядка $500 млн. Количество субподрядных организаций, задействованных в проекте — 162; Количество прямых рабочих мест на этапе строительства достигло 5 тысяч человек для консорциума в целом по итогам 2017 году.

 

ДРК (Демократическая Республика Конго)

  • Предвыборная коалиция объединенной конголезской оппозиции «Ламука» (кандидат в президенты Мартин Файулу) согласилась пойти на выборы с использованием т.н. «машины для голосования», при условии, что она будет использоваться исключительно в качестве принтера.


error: Content is protected !!