18.10.2018

info@legint.com
+7 (495) 132 64 86
+7 (495) 912 92 26

Ливия

  • Министр иностранных дел России С.Лавров в интервью французским журналистам заявил, что проводить выборы в Ливии в нынешней ситуации рискованно, сначала необходимо найти консенсус между всеми политическими силами в стране. По его словам, Россия вместе с Францией и Италией, а также европейскими и региональными партнерами старается помочь урегулированию ситуации в Ливии. По заверению министра, Россия поддерживает усилия специального посланника ООН по Ливии Гассана Саламе, который пытается найти точки соприкосновения для всех сторон внутриливийского конфликта.
  • Министр иностранных дел Ливии Мухаммед ат-Тахир Сиала заявил, что руководство государств Магриба не поддерживают инициативу Евросоюза по размещению в Средиземное море плавучих платформ, которые могли бы взять под контроль миграционные потоки в Европу с берегов Северной Африки. Идея создания подобных плавучих платформ появилась в июне 2018 года. Предполагается, что на эти платформы будут доставляться все нелегальные мигранты и именно там будут приниматься решения по переправке их в Европу или возвращению на африканский континент. На сегодняшний день, по словам министра, на территории Ливии находится около 800 тыс. нелегалов, из которых только 30 тыс. размещены в специальных центрах. Проблема, по убеждению М.Сиалы, в том, что страны их происхождения, в первую очередь Западной Африки, не торопятся принимать их назад. По мнению ливийского министра, правительство страны предпринимает меры по ограничению потока мигрантов, однако, остро нуждается в помощи в т.ч. в виде вертолетов, БПЛА, внедорожников и легком стрелковом вооружении.
  • Бывший министр внутренних дел временного правительства ат-Тани (аль-Байда) и нынешний глава службы безопасности южных регионов Ливии полковник Ахмед Барка (Ahmed Barka) заявил о желании жителей ливийского юга ввести официальную должность военного губернатора (аналогично должности генерала Надури, начальника Генерального штаба ЛНА и коменданта Тобрука). На эту должность рассматривались кандидатуры Ар-Рифи Аш-Шарифа, Мохаммеда Харима и генерала Али Каны, именно в такой последовательности в зависимости от старшинства и авторитета в обществе. Первый кандидат отказался занять эту должность из-за проблем со здоровьем, но согласился быть военным советником. Таким образом, Мохаммед Харим должен занять этот пост, а генерал Али Кана будет у него заместителем – начальником военного сектора. Предполагается, что М.Харима будет обладать правом принимать решения об обороне или эвакуации государственных и жизненноважных объектов в регионе ответственности, где в последнее время обострились проблемы с вооруженными формированиям чадских повстанцев. На сегодняшний день решением маршала Хафтара в южных регионах Ливии назначены на должности военных губернаторов Мабрук аз-Зувай в регионе Себха, генерал-майор Тауфик аш-Шариф в регионах Убари и Гат, бригадный генерал Абу Бакр Дарман в районе Марзуки и бригадный генерал Махаммед бин Наэль в районе Брак-Шати. По словам полковника А.Барка население юга рассчитывает на то, что все эти губернаторы объединят свое усилия по обеспечению безопасности населения в регионе. Помимо этого, решением временного правительства полковник Хамид Барколи назначен командиром т.н. «пустынных патрулей», а Усама ат-Тамона – командующим патрульно-постовой службой на дороге между Джуфрой и Себхой.
  • Халифа Хафтар предложил генерал-майору Абдессаламу аль-Хасси (Abdessalam Al Hassi), до настоящего времени занимавшего должность начальника Главного оперативного управления, занять пост своего заместителя. Освобождающуюся должность предложено занять Ахмеду Салему (Ahmed Salem), давнему товарищу по оружию Хафтара, который сыграл решающую роль в процессе освобождения нефтяного полумесяца в июле 2018 года, когда бандформирования Ибрагима аль-Джадрана захватили нефтеналивные терминалы Рас-Лануф и Эс-Сидр. Таким образом, эти офицеры входят в ближайшее окружение Х.Хафтара наряду с Халидом Хафтаром (Khalid Haftar), командиром 106-й бригады, Саддамом Хафтаром (Saddam Haftar) капитаном ГШ ЛНА, Белкасемом Хафтаром (Belkacem Haftar), который отвечает за внешние связи ЛНА, а также директором личного штаба Ауном аль-Ферджани (Aoun Al Ferjani), который в последнее время имел большие проблемы со здоровьем. Можно предположить, что эти перестановки в руководстве ЛНА сделаны в преддверии подготовки наступления на Триполи и намерения навести порядок на юге Ливии, где хозяйничают чадские повстанцы, а также очистить ряды от возможных конкурентов, предпринимавших попытки взять власть в армии в свою руки во время, когда маршал находился на излечении во Франции. Речь, в первую очередь, идет о начальнике Генерального штаба генерале Абдерразаке Надури (Abderrazak Nadhouri), в отношении которого ведется расследование по факту растраты (нецелевого расходования средств). Кроме этого, директор управления по внешним связям Фатхи Хасуна аль-Дерси (Fathi Hassouna al Dersi) был арестован, а 11.10.2018 освобожден. Начальник управления морально-психологической подготовки генерал Хашем Бургаз аль-Кецца (Hashem Bourgaz al Kezza) также был арестован по обвинению в подготовке заговора против маршала. Наконец, заместитель начальника управления военной разведки, бывший военный комендант Бенгази Ахмед аль-Арайби (Ahmed al Araibi) также был арестован 02.10.2018.
  • Генерал-майор А.Аль-Хаси родился в 1943 году в н.п.Шихат (Ливия). Араб, мусульманин-суннит, представитель восточного племени хаса (Al Hassa). В 1971 году окончил военный колледж в г.Триполи, в 1984 – специальный факультет Рязанского ВВДКУ. Обучался на курсах подготовки подразделений специального назначения (СпН), в т.ч. на курсах «Выстрел» для старшего командного состава. До революции 2011 года являлся офицером оперативного отдела войск СпН, офицером отдела воздушных перебросок, служил в бригаде специального назначения «Сайка» (Saiqa), основной задачей которой была борьба с ливийской исламской боевой группо (ЛИБГ). Участвовал в войне с Чадом, в миротворческих операциях ливийских ВС в Африке. Являлся координатором по международным отношениям миссии ООН в Дарфуре (Судан), возглавлял ливийский миротворческий контингент. В 2011 году перешел на сторону повстанцев, став одним из первых перебежчиков. Координировал действия ливийских повстанцев с силами блока НАТО. В ЛНА вступил в мае 2014 года и занял пост начальника Главного оперативного управления. В качестве начальника штаба руководил операциями «Омар Мухтар» и «Достоинство». По решению командования ЛНА, объединил 12 оперативных штабов. В декабре 2015 года возглавлял антитеррористическую операцию в Бенгази Отвечает за взаимодействие с иностранными военными контингентами на территории ливийского востока. В его обязанности входит обеспечение взаимодействия, организация планирования и иностранной военной помощи, обмен разведывательной информацией. Имеет тесные контакты с военно-политическим руководством Египта, взаимодействует с Объединенными Арабскими Эмиратами, Францией, США и Великобританией. Финансово зависим от Вашингтона, Парижа и Абу-Даби. В июле 2018 года в Бенгази перенес операцию на сердце. Еще в апреле 2018 года, когда маршал Х.Хафтар находился во Франции, а в СМИ распространялись слухи о его смерти, кандидатура аль-Хаси рассматривалась экспертами по Ливии в качестве приоритетной фигуры на замену командующего ЛНА. Военное руководство Египта, якобы, даже вело переговоры с ОАЭ о возможности передачи власти в руки аль-Хаси.
  • Маршал Х.Хафтар в поисках поддержки племен юга предложил генералу Ала Кана, командующему Армии Юга войти в состав формируемого в настоящее время Военного совета ЛНА (подобие египетского Supreme Council of the Armed Forces — SCAF), где бы генерал представлял вооруженные силы Феццана. Основная задача этого Военного совета – воссоединение ливийской армии. До настоящего момента времени отношения Али Каны и маршала не складывались, поскольку генерал – туарег поддерживает тесные связи с Алжиром и занимался военной подготовкой боевых подразделений каддафистов, которых маршал до сих пор не желал принимать в свои ряды. Помимо этого, Х.Хафтар предложил руководителям воинственных племен тубу военную помощь (четыре бригады) в борьбе с чадскими повстанцами, прочно осевшими на ливийском юге. По некоторым оценкам, общая численность выходцев из Чада достигает 10 тыс. бойцов. В частности, чадские сепаратисты оккупировали н.п. Умм-эль-Араниб, в 120 км от Себхи. Подобные действия маршала, помимо прочего, могут быть положительно восприняты президентом Чада Идрисом Деби.
  • Агентство США по международному развитию (ЮСАИД) в Ливии заключило трехлетний контракт с  компанией Development Transformations (DT) в рамках реализации его (ЮСАИДа) Libya Transition Initiative (LTI) по обеспечению безопасности проекта. DT, в свою очередь, имеет право нанимать дополнительно консалтинговые компании в рамках уже заключенного контракта с USAID. Предполагается, что DT, которая специализируется на проблемах постконфликтной стабилизации, будут использовать услуги таких компаний как «Chemonics», «Tetra Tech ARD», «Development Alternatives» и др. Все основатели и руководители DT имеют военное прошлое. Тим Тим Фэрбенкс (Tim Fairbanks), в частности, является бывшим менеджером частной фирмы «Military Professional Resources Inc» (MPRI), а бывший военнослужащий Слоан Манн (Sloan Mann) работал советником USAID в провинции Баграм в Афганистане. Однако, ведущим эксперт DT по Ливии является британец Ник Локвуд (Nick Lockwood) – руководитель отдела внешних сношений DT – бывший  офицер подводник. В 2011 году в Бенгази координировал деятельность сил НАТО с действиями повстанцев. Будучи партнером консалтинговой фирмы «Marcher International» Н.Локвуд выполнял заказы министерства иностранных дел Великобритании.


error: Content is protected !!