18.08.2019

info@legint.com
+7 (495) 132 64 86
+7 (495) 912 92 26

ИРИ (Исламская Республика Иран)

  • Министр иностранных дел Ирана Мохаммад Джавад Зариф по итогам переговоров с наследным принцем Кувейта Навафом аль-Джабером ас-Сабахом заявил, что «Пакт о ненападении на Ближнем Востоке» способен снизить влияние внешних политических сил в регионе и уменьшить вероятность иностранного военного вмешательства. Официальный Тегеран предложил странам региона подписать такой документ 05.08.2019 в ответ на инициативу администрации Д.Трампа о создании военно-морской коалиции для обеспечения безопасного судоходства в Ормузском проливе.
  • Посол Ирана в Великобритании Хамид Байдинежад (Hamid Baeidinejad) объявил, что танкер «Grace 1» покинет порт Гибралтара сегодня вечером. Власти Гибралтара, сославшись на законодательство Евросоюза, отказались исполнить ордер на арест судна и заявили об отсутствии оснований для дальнейшего удержания иранского танкера. Главный аргумент правительства Гибралтара — иранский КСИР, в интересах которого, по убеждению американцев, и осуществляется эта поставка иранской нефти, не входит в Список террористических организаций Евросоюза.
  • Актом вопиющей агрессии против суверенитета и территориальной целостности Сирии, а также нарушением основополагающих принципов международного права и Устава ООН назвал иранский МИД заявления США о намерениях создать т.н. «Зону безопасности» на северо-востоке Сирии. В соответствии с текстом официального заявления, эти действия Вашингтона являются провокационными и вызывают беспокойство международного сообщества.
  • Командующий ВМС КСИР контр-адмирал Алиреза Тангсири (Alireza Tangsiri) заявил, что присутствие военных кораблей США и Великобритании в Персидском заливе создает угрозу безопасности в регионе и в первую очередь угрозу экологической катастрофы. По его убеждению, любой инцидент с судном, оборудованным ядерным реактором, в Персидском заливе приведет к заражению акватории и остановке работы опреснителей, снабжающих государства региона питьевой водой. Адмирал предположил, что сил и средств, которыми располагают Иран и семь государств к югу от Персидского залива способны в полной мере обеспечить свободу и безопасность судоходства в регионе в целом.

 

Ливия

  • Строящаяся турецкая военная база в пригороде Мисураты, как сообщают официальные источники армии Х.Хафтара, уничтожена в результате ударов боевой авиации Ливийской национальной армии. Строительство велось в непосредственной близости от авиабазы и военно-воздушной академии. Помимо этого, как утверждается, ракетными ударами с беспилотника были уничтожены два МиГ-23 и учебно-боевой Л-39, находившиеся на территории этой же авиабазы. Всего за прошедшие сутки, по словам командующего ВВС (начальника штаба) ЛНА генерал-майора Мохамеда аль-Манфура (Mohamed Manfour), по военным объектам ополченцев вокруг Мисураты нанесено 13 ракетно-бомбовых удара, целями которых стал ангар с турецкими беспилотниками и пункт управления ими, склад авиационных боеприпасов и центр связи. Сообщается также, что в районе международного аэропорта Бенина (Бенгази) силами ПВО ЛНА уничтожен очередной турецкий ударный беспилотник.
  • От имени командования Ливийской национальной армии (ЛНА) обнародовано заявление, в котором утверждается, что участие вооруженных формирований Мисураты в боевых действиях в Триполи, а также размещение на объектах в городе-государстве турецкого вооружения, боеприпасов и специалистов делает Мисурату законной мишенью для самолетов ВВС ЛНА. Наряду с этим, в соответствии с текстом заявления, командование ЛНА не хочет атаковать Мисурату ни сейчас, ни в будущем после освобождения Триполи от присутствия группировок террористов и экстремистов в случае, если Мисурата будет придерживаться политики нейтралитета и невмешательства, прекратит поддержку ополченцев в Триполи и выведет подконтрольные ей вооруженные группировки из ливийской столицы. Известно, что в Бенгази продолжаются переговоры между представителями Мисураты и Х.Хафтара о гарантиях безопасности для Мисураты в случае, если все мисуратовские группировки будут выведены из районов боевых действий на южных окраинах Триполи. Переговорщики от ЛНА требуют сдачи оружия и подчинения приказам временной администрации, создаваемой при занятии районов ливийской столицы частями ЛНА.
  • Правозащитная «Международная компания по бойкоту ОАЭ» (The International Campaign to Boycott the UAE / ICBU) обвинила ОАЭ во вмешательстве во внутренние дела в Ливии и обнародовала договор купли-продажи 2 млн. баррелей ливийской сырой нефти, заключенный между Ливийской Национальной нефтяной корпорацией (ННК / Бенгази) и эмиратской нефтяной «Solaco», зарегистрированной в Дубае. Нефть, как следует из текста договора, должна быть поставлена из терминалов морского порта Марса аль-Хакка (Marsa Al-Haqqa), находящего под контролем сил армии Х.Хафтара. Компания «Solaco», как утверждают правозащитники, специализируется на приобретении и продаже контрабандной нефти из Ливии, Ирака, Ирана и Йемена, а также на подделке документов для упрощения маркетинга и продаж. ICBU призвала мировое сообщество бойкотировать поставки нефти и всех ее производных из ОАЭ, поскольку эти продукты получены в результате войн и хаоса в странах Ближнего Востока или Африки, спонсируемых из Абу-Даби. Помимо этого, ICBU обвинила ОАЭ в бесконечных нарушениях прав человека, в военных преступлениях, совершенных в Йемене, поддержке террористических группировок в Сирии и назвала Эмираты центром современного рабства.
  • Начальник Генерального штаба ВС ПНС генерал Мустафа аль-Шериф (Mustapha Al Cherif Ouassai) призвал Генерального прокурора Ливии провести расследование фактов пыток и физического насилия, обнаруженных на телах убитых бойцов сил ПНС, переданных в ходе недавнего т.н. гуманитарного перемирия в рамках мер по укреплению доверия. По словам генерала, переданные тела, по заключению судебных медиков, имеют явные следы пыток и последующего убийства, что нарушает все общепринятые законы, в т.ч. и законы исламского шариата.


error: Content is protected !!