18.07.2019

info@legint.com
+7 (495) 132 64 86
+7 (495) 912 92 26

ИРИ (Исламская Республика Иран)

  • Глава МИД Ирана Мохаммад Джавад Зариф заявил, что у Исламской Республики нет никакой необходимости выходить из ядерной сделки, однако степень выполнения его (СВПД) требований будет напрямую зависеть от участия партнеров, в первую очередь европейских. По его словам, Ирану необходимо продавать свою нефть, поскольку существующих торговых отношений с Россией и Китаем недостаточно для обеспечения нормальной жизнедеятельности Ирана. Европейцы, как сказал Д.Зариф, — неотъемлемая часть СВПД, в этой связи как европейская тройка стран, так и весь Евросоюз — они должны исполнять свои обещания по нормализации экономических отношений между Ираном и другими странами.
  • Бригадный генерал Шахрам Хассаннеджад (Shahram Hassannejad), командир специального подразделения, занимающегося разработкой и производством беспилотников для Сухопутных войск Ирана, представил новую разработку многоцелевого — «Mohajer 6». Беспилотник, предназначенный для разведки и целеуказания, способен также нести высокоточные заряды, действовать в любых погодных условиях.
  • Официальный представитель Генерального секретаря ООН назвал противоречащими уставу ООН ограничения, введенные властями США, на передвижение иранских дипломатов по Нью-Йорку, в частности.
  • Министр финансов США Стивен Мнучин предупредил европейских лидеров о необходимости уважать санкции Вашингтона в отношении Тегерана. По его словам, Соединенные Штаты, должны быть уверены в том, что INSTEX не противоречит действиям американских санкций. Однако, как можно предположить, это заявление было сделано в ответ на предложение России присоединиться к этому «Инструменту поддержки торговых обменов и включить туда экспорт нефти. Генеральный секретарь ЕС по внешней политике Хельга Шмид заявляла, что все больше стран членов и не членов Евросоюза уже объявили о готовности присоединиться к INSTEX. По крайней мере на сегодняшний день 10 стран ЕС уже являются частью этого финансового механизма и еще семь стран выразили заинтересованность в присоединении.
  • Президенты Франции и России Э.Макрон и В.Путин в ходе телефонного разговора признали ключевую роль СВПД, заключенного в 2015 году между Ираном и шестью ведущими государствами мира, в проблеме обеспечения региональной безопасности и взяли на себя обязательства активизировать свои возможные усилия для сохранения СВПД.
  • Командующий Корпусом стражей исламской революции (КСИР) бригадный генерал Хоссейн Салами заявил, что оборонительная стратегия, принятая за основу в ИРИ, может трансформироваться в наступательную, если враги Исламской Республики допустят какие-либо ошибки. Он сделал безадресное предостережение всем от любой агрессии, направленной против Ирана.
  • Вице-президент США Майк Пенс заявил, что Вашингтон ввел санкции против двух бывших иракских губернаторов, Науфаля Хаммади аль-Султана (Nawfal Hammadi al-Sultan) и Ахмеда аль-Джубури (Ahmed al-Jubouri), а также двух лидеров иракской милиции Райан аль-Килдани (Rayan al-Kildani) и Ваад Кадо (Waad Qado), которых США подозревают в получении финансировании со стороны Ирана.
  • Президент США Дональд Трамп заявил, что корабль ВМС США сбил иранский беспилотник в Ормузском проливе, который приблизился к военному судну на опасное расстояние (900 метров), из соображений самообороны. Д.Трамп призвал другие страны осудить попытки Тегерана помешать свободе судоходства и глобальной торговли на стратегических морских путях в районе Персидского залива.
  • Глава бюро радиостанции «Голос Америки» в Белом доме Стив Герман, комментируя заявление министра иностранных дел Ирана Д.Зарифа о том, что Тегеран будет открыт для более навязчивых проверок со стороны МАГАТЭ, если Вашингтон отменит свои экономические санкции, высказал предположение, что Исламская Республика готова предпринять шаги по снижению напряженности вокруг своей ядерной программы. Однако, по словам американского журналиста, Вашингтон достаточно холодно воспринял этот жест, и одним из условий возможных переговоров назвал немедленное прекращения обогащения урана.
  • Министр финансов США Стивен Мнучин объявил о дополнительных санкциях против Ирана, направленных против действий по обогащению урана. Речь идет о пяти персонах и международной группе компаний в Иране, Бельгии и Китае, которые выступали в качестве поставщиков сырья и оборудования для ядерной программы Ирана. В отношении этих физических и юридических лиц, по словам С.Мнучина, будут заморожены активы, размещенные на территории США, им будет отказано в доступе к финансовой системе Соединенных Штатов, а их имена будут внесены в список «распространителей оружия массового уничтожения».

 

Ливия

  • Британская фирма «Menas Associates», специализирующаяся на анализе бизнес-рынков, обнародовала доклад о состоянии реализации инвестиционных проектов на территории Ливии за пределами Триполи. По оценке компании, которую возглавляет Чарльз Гурдон (Charles Gurdon) и у которой были многочисленные устойчивые связи в Ливии еще в эпоху Муаммара Каддафи, ливийский бизнес-рынок выглядит достаточно оптимистично. В особенности привлекательными для инвестпроектов являются относительно стабильные Мисурата и Бенгази.
  • По неподтвержденным пока сведениям, фельдмаршал Х.Хафтар 14.07.2019 распорядился арестовать своего начальника Генерального штаба Ливийской национальной армией (ЛНА) генерала Абдерразака Надури (Abderrazak Nadhouri). Формальный повод – провал наступательной операции в Триполи и террористический акт 11.07.2019 в ходе церемонии похорон бывшего командира сил специального назначения (Бригада аль-Сайка / Saiqa). Предполагается, что террористический акт, в результате которого шесть человек погибли и более 30 получили ранения, был направлен против нынешнего командующего Бригады СПН генерала Ваниса Бухамады (Wanis Boukhamada). Помимо НГШ арестованы все местные руководители служб безопасности (разведка, полиция, безопасность). Очевидно, что Х.Хафтар на фоне провальных действий своей армии, потери авторитета и утраты международного признания, пытается, таким образом, устранить своего наиболее вероятного преемника. Уже 16.07.2019, в соответствии с приказом маршала, на должность НГШ ЛНА был назначен Фарадж Каим (Faraj Qaim) — заместитель министра внутренних дел ПНС (Триполи). Ф.Каим выходец из влиятельного в Киренаике племени авакиров, представители которого понесли и продолжают нести наиболее тяжелые потери в ходе операции по «освобождению» Триполи, а шейхи которого в последнее время выражают все большее недовольство действиями Х.Хафтара и сомнения в его способности взять под свой контроль ливийскую столицу. Ф.Каим с мая 2014 года являлся помощником маршала Х.Хафтара и командующим племенным вооруженным формированием. Позднее он возглавил Управление по борьбе с терроризмом ЛНА. Однако, в августе 2016 года Ф.Каим вошел в состав Правительства национального согласия (ПНС / Триполи) в качестве заместителя министра внутренних дел по предложению Файеза ас-Сарраджа. Командование ЛНА обвинило его тогда в предательстве и коварстве. Несмотря на это, авакиры заявили о поддержке Х.Хафтара 03.09.2016. 05.11.2017 в Бенгази в отношении Ф.Каима был совершен неудачный террористический акт (минометная атака военного лагеря), в организации которого Ф.Каим обвинил Х.Хафтара. Уже 05.11.2017 Ф.Каим был арестован силами безопасности ЛНА под командованием Халеда Хафтара, сына маршала, в Бенгази, где находился с целью создания структур безопасности подконтрольных МВД ПНС в Бенгази. Ему было предъявлено обвинение в незаконном хранении оружия. В заключении он находился до августа 2018 года и был освобожден по распоряжению маршала, который остро нуждался в поддержке авакиров.
  • Неудачные действия ЛНА по освобождению Триполи и потеря значительной части доверия со стороны международного сообщества заставляют Х.Хафтара продолжать предпринимать меры по поиску поддержки в Вашингтоне, который так до конца и не может четко сформулировать свою позицию по Ливии. Люди маршала 10.07.2019 заключили новое соглашение с очередным американским лоббистом, который взяла на себя обязанности продвигать интересы Халифы Хафтара в США. Эрика Касрайе (Erica Kasraie), гражданка США иранского происхождения, председатель лоббистской «Linden Government Solutions», является самым известной защитницей прав женщин в Иране, близка к консервативным кругам в Соединенных Штатах. Продолжительное время работала в различных аналитических центрах, в частности, в «America Matters and Security Studies Group», которая недавно начала публиковать статьи с критикой правительства Файеза ас-Сарраджа. Она также была помощницей и советником по проблемам Ближнего Востока конгрессмена-республиканца от Аризоны Трента Фрэнкса (Trent Franks) – основателя, бывшего председателя и главного исполнительного директора нефтяной компании «Liberty Petroleum», которая работает в Сомали, а недавно проявилась в качестве покупателя ливийской сырой нефти.
  • Валид Фарес, американский ученый, политолог и публицист ливанского происхождения, автор многих книг и статей о ситуации на Ближнем Востоке, один из советников в предвыборной команде Д.Трампа, заявил, что Ливия неуклонно движется к новому политическому соглашению, которое будет заключено, в отличии от Схиратского договора 2015 года, при сильном и прямом участии международного сообщества. По словам политолога, нынешняя администрация США никогда не примет и не поддержит установление режима политического ислам в Ливии, а телефонный разговор Д.Трампа с Х.Хафтаром в апреле 2019 года, убедительное тому доказательство.


error: Content is protected !!
О консультациях с делегацией Демократической Республики Конго Об итогах работы в Республике Татарстан О презентации секретариата «Форума партнерства Россия-Африка» и АЭССА О смене Генерального директора О сотрудничестве с ООО «Атлас»