18.05.2019

info@legint.com
+7 (495) 132 64 86
+7 (495) 912 92 26

ИРИ (Исламская Республика Иран)

  • Норвежская страховая компания «Norwegian Shipowners’ Mutual War Risks Insurance Association» по результатам предварительного расследования факта атаки 11.05.2019 на нефтеналивные танкеры в Ормузском заливе недалеко порта Фуджейра предположила, что с большой долей вероятности за нападением может стоять иранский Корпус стражей исламской революции (КСИР). Подводные осколочные снаряды-дроны весом от 30 до 50 килограммов, взрывающиеся при контакте с объектом, которыми были поражены танкеры, по убеждению норвежцев, могли быть выпущены с надводного катера. Известно, что в прошлом КСИР снабжал мятежников – хути в Йемене катерами, специально приспособленными для запуска подобных самонаводящихся, через систему глобального позиционирования GPS, снарядов, осколки которых были обнаружены в обшивке норвежского танкера. Эти осколки, как утверждают эксперты, сильно похожи на те, что были найдены после атак хуситов.
  • Министр иностранных дел Ирана Мохаммад Джавад Зариф в ходе пребывания в Пекине заявил, что войны с США не будет, поскольку Тегеран не хочет конфликта, а также, что он (М.Зариф) не знает такой страны, которая могла бы и хотела противостоять Ирану в регионе. По его убеждению, ужесточение американских экономических санкций и развертывание войск США в регионе не что иное, как «психологическая война» и «политическая игра». По словам министра, вокруг Д.Трампа есть люди, которых он объединил в «Группу В» и которые хотят подтолкнуть его (Д.Трампа) к войне. В эту «Группу В», по убеждению главы иранского МИД, входят советник по национальной безопасности Джон Р.Болтон, израильский премьер-министр Биньямин Нетаньяху, наследный принц Саудовской Аравии бен Салмана и бен Заид из ОАЭ.
  • Официальный Вашингтон обратился к руководителям американских авиационных компаний, чьи самолеты выполняют рейсы над водами Персидского и Оманского заливов, с просьбой соблюдать повышенную осторожность и бдительность из-за активизации военной деятельности и углубления политической напряженности. Эти факторы по убеждению авиационных властей США представляют повышенный непреднамеренный риск для самолетов гражданской авиации США из-за возможного просчета или ошибочной идентификации. Помимо этого, воздушные суда в регионе могут сталкивается с помехами в работе навигационных приборов и средствах связи.
  • В свою очередь ведущий британский страховщик «Lloyd’s of London» добавил регион Персидского и Оманского заливов, побережье ОАЭ в свой список районов, представляющих повышенный риск для страховщиков. Компания также расширила этот реестр, включив туда побережье Саудовской Аравии в качестве зоны риска.
  • Командующий КСИР генерал-майор Мохаммад Али Джафари назначил нового главу разведки Корпуса.
  • В результате ужесточения экономических санкций США против Ирана экспорт иранской сырой нефти в мае 2019 года, по некоторым оценкам, снизился до 500 000 баррелей в сутки.
  • Министерство иностранных дел Бахрейна призвало граждан своей страны воздержаться от посещения Ирака и Ирана, а тех, кто уже находится на территории этих государств настоятельно призвало вернуться из-за «нестабильных региональных обстоятельств, опасных событий и потенциальных угроз».
  • Саудовская Аравия и другие страны Персидского залива ответили согласием на просьбу США развернуть войск на территориях своих государств и в водах Персидского залива с целью предотвращения потенциальных атак Ирана. При этом, как было заявлено, США не собираются воевать с Ираном, а главная цель передислокации американских войск в страны Персидского залива – совместные сдерживающие действия Ирана от любых попыток эскалации ситуации в военном отношении.

 

Ливия

  • Боевики террористического Исламского государства совершили вооруженное нападение на КПП ЛНА в районе н.п.Зилла (1000 км. юго-восточнее Триполи). В результате атаки двое военнослужащих погибли, несколько были взяты в заложники.
  • ПС ПНС объявило о завершении подготовки операции по вытеснению частей и подразделений Ливийской национальной армии (ЛНА) Х.Хафтара за пределы ливийской столицы. В соответствии с текстом заявления, силы ПНС получили бронетехнику, боеприпасы и качественное вооружение, чтобы подготовиться к наступлению на силы Хафтара. В ближайшем будущем, как было заявлено, вооруженные силы ПНС будут обеспечивать безопасность на всей территории Ливии. Известно, что в морском порту Триполи идет разгрузка грузового судна «Амазонка», прибывшее под молдавским флагом из турецкого Самсунга, которое доставило 40 единиц бронетранспортеров «Kirpi» производства турецкого BMC (50% активов производства принадлежат Катару), а также другие транспортные средства, вооружение и боеприпасы. Разгрузку контролируют представители мисуратовской «Бригады аль-Сумуд» Салаха Бади. Позднее в соцсетях появились фотосвидетельства о том, что бойцы также мисуратовской радикальной «Бригады аль-Марса», основателем которой является нынешний министр внутренних дел Фатхи Бачага, получили пулеметы, снайперские винтовки, противотанковые ракеты и средства ПВО, которые, как можно предположить, также были доставлены на «Amazon». Кроме этих формирований боеприпасы получили «Бригада Наваси» и бойцы «Бригад Зинтана», которыми управляет Усама Джували.
  • Комитет по вопросам обороны и национальной безопасности Палаты представителей осудил «странное и неприемлемое» молчание руководителей МООНПЛ в отношении прямого нарушения международного эмбарго на поставки оружия. Любые подобные поставки вооружений и военной техники должны осуществляться после заключения группы экспертов ООН. Комитет также осудил действия Турции и Катара по поддержке террористических и экстремистских группировок, действующих в Триполи, призвав Совет безопасности ООН принять срочные меры относительно пресечения грубого вмешательства во внутренние дела Ливии.


error: Content is protected !!