18.04.2019

info@legint.com
+7 (495) 132 64 86
+7 (495) 912 92 26

Ливия

  • Турецкое информагентство «Anadolu» сообщило, что силам ПНС удалось остановить, а в некоторых случаях и оттеснить войска Хафтара с занятых позиций. Боевые действия в течение последних суток отмечены в районах Айн-Зара, Халлетул Ферджан, Казар бен-Гашир, Вали аль-Раби, Аль-Матар аль-Адим, Ас-Свани и Аль-Азизия. Кроме этого, не идентифицированная пока вооруженная группировка совершила нападение на главную авиабазу ЛНА в регионе Феццан – «Таманхинт» (30 км. северо-восточнее г.Себха). По сведениям ливийских СМИ, база перешла под контроль сил, подконтрольных ПНС.
  • Нынешняя ситуация в Триполи, по убеждению экспертов, все больше переходит под контроль Мисураты. Управление объединенными (МВД и МО) вооруженными силами ПНС, а также координацией действий ополченцев, входящих в т.н. «Новые силы обороны Триполи» (НСОТ), противостоящих наступающим частям армии Хафтара, обеспечивает мисуратовец Фатхи Бачага, которому 15.04.2019 были делегированы полномочия еще и министра обороны (вакантна).  Действующий глава МВД ПНС Ф.Бачага на сегодняшний день обладает гораздо большими властными полномочиями, чем Файез ас-Саррадж. Именно он обеспечивает командование в т.ч. и мощной группировкой Западной военной зоны (Зинтан), под управлением Усамы Джевели, с которым сражался за Триполи в 2014 году. Вопросы взаимодействия с иностранными партнерами (союзниками) курирует Ахмед Майтыг, первый заместитель председателя ПС ПНС, также выходец из Мисураты. А.Майтыг 15.04.2019 в Риме встречался с итальянским премьером Д.Конте и министром иностранных дел Катара Мохаммедом бин Абдулрахманом ат-Тани. Большая часть прибывших из Мисураты вооруженных формирований до сегодняшнего дня участия в боевые действия не вступала. В боестолкновениях на подступах к Триполи участвуют в основном ополченцы из НСОТ и боевики «Бригады революционеров Триполи» под командованием Хайтама Таджури, в частности. Вместе с тем, наиболее радикально настроенная мисуратовская «Бригада аль-Сумуд» под командованием Салаха Бади уже ведет боевые действия против сил ЛНА.
  • Примечательно, как Ахмед Майтыг, вице-председатель ПС ПНС нашел объяснение позиции России в Совете безопасности ООН, когда она накануне заблокировала британский проект Резолюции по Ливии. Россия, по его словам, опасается повторения событий 2011 года и уверена, что вооруженные силы ПНС в состоянии самостоятельно отразить агрессию Хафтара.
  • Итальянский премьер-министр Джузеппе Конте пытается выступить в роли посредника в урегулировании нынешнего вооруженного противостояния в Триполи и намеревается организовать переговоры Х.Хафтара с Ф.Бачагой, который сконцентрировал в своих руках реальные рычаги власти в Триполи. Известно, в частности, что персонал итальянского посольства и военнослужащие, обеспечивающие безопасность представительства в Триполи, не были эвакуированы из ливийской столицы, что Джанни Каравелли (Gianni Caravelli), руководитель итальянской службы внешней разведки (Italian external intelligence service / AISE) находился в Триполи, где вел переговоры с Ф.Бачагой и ас-Сарраджем, что Луиджи ди Майо (Luigi di Maio), вице-премьер итальянского кабинета министров на днях посетил Абу-Даби, чтобы, вероятно, убедить кураторов Хафтара повлиять на последнего и посадить его за стол переговоров.
  • Французская служба внешней разведки (Direction Generale de la Securite Exterieure – DGSE) активизировала свою деятельность в связи с наступательной операцией войск Хафтара на Триполи. Работа разведывательных самолетов франко-люксембургской группы «CAE Aviation» отмечается в последние дня над ливийской столицей и ее окрестностями. В частности, «Beechcraft B350», оборудованный средствами для дневной и ночной съемки и перехвата разговоров линий мобильной связи был зафиксирован над н.п. Таджура – восточный пригород Триполи, а «Fairchild Metroliner» с аппаратурой перехвата телекоммуникационных сетей в период с 15-17.04.2019 барражировал вдоль западного ливийского побережья. Известно, что французы оказывали помощь силам Хафтара, в обеспечении разведывательной информацией и целеуказании, при освобождении г.Бенгази и г.Дерна от террористов и исламских экстремистов. Не исключено, что даже после публичного осуждения односторонних действий маршала Хафтара, официальный Париж продолжает поддерживать наступление частей ЛНА на Триполи.
  • После того, как влиятельные ливийские племена Варфала и Бани-Валид, несмотря на призывы Х.Хафтара, предпочли сохранить нейтралитет, ограничиться декларативными заявлениями о поддержке и дождаться развязки событий вокруг Триполи, свои главные надежды маршал связывает с племенем Тархуна, вооруженные формирования которого способны сыграть решающую роль в борьбе за Триполи, а также, возможно, на представителей племени каддафа. Муниципалитет Аль-Хадба (Al Hadba) ливийской столицы, в частности, заселен преимущественно выходцами из племени Тархуна, на поддержку которых могут рассчитывать войска маршала. Однако, пока никак, по крайней мере по данным СМИ, не проявили себя бойцы 9-й бригады (бывшая 7-я бригада МО ПНС), преимущественно состоящей из выходцев из племени Тархуна. Силы этого формирования должны обеспечивать продвижение на Триполи с юго-восточного направления. Также есть надежда на поддержку бывших кадровых офицеров и военнослужащих вооруженных сил Джамахирии, подавляющая часть которых были выходцами как раз из племени Тархуна.
  • Все четыре ведущие мировые аудиторские компании («PwC», «Ernst & Young», «KPMG» и «Deloitte») отозвали свои заявки на участие в тендере за право осуществить проверку ливийских Центробанков в Триполи и Бенгази из-за обострения ситуации в Ливии. Конкурс, который должен был завершиться до конца апреля 2019 года, был объявлен по инициативе МООНПЛ, руководство которой договорилось с руководством двух ливийских финансовых организаций об аудите в августе 2018 года. Ревизия этих банков должна была стать прелюдией процесса их объединения, однако наступательная операция армии Хафтара на Триполи сорвала эти планы. Первоначально предполагалось провести полный аудит банков, начиная с февраля 2011 года, в последствии объемы ревизии были значительно сокращены. Подобная же процедура должна была быть совершена также и в отношении параллельно существующих структур Ливийского инвестиционного фонда (Libyan Investment Authority / LIA) и Национальной нефтяной корпорации (National Oil Co / NOC).
  • Французская охранная компания «SMS Security Consultancy», обеспечивающая безопасность строителей, которые с недавнего времени занимались восстановительными работами посольского комплекса Франции в Триполи, провела экстренную эвакуацию этой группы и персонала посольства, проживающего в «Peacock Hotel», расположенного в районе авиабазы «Митига» 04.04.2019. Ремонтными работами занималась компания «Application Electronique Industrielle Moderne» (AEIM).
  • По данным ВОЗ, количество погибших в ходе боевых действий в Триполи составило 205 человек, более 900 получили ранения, цифра временно перемещенных лиц приближается к 30 тысячам. Заместитель Генерального секретаря ООН по гуманитарным вопросам Марк Лоукок объявил о решении выделить $2 млн. из Центрального фонда реагирования на чрезвычайные ситуации для предоставления жизненно необходимой помощи гражданам, оказавшимся в эпицентре эскалации насилия в Ливии, включая особенно уязвимых мигрантов и беженцев. Средства будут направлены в первую очередь в больницы, принимающие раненых в ходе вооруженного конфликта.
  • Совбез ООН соберется сегодня в очередной раз по ливийской проблеме, уже по инициативе Германии. Заседание будет посвящено поиску путей разрешения кризиса в Триполи.

 

Гвинея (Конакри)

  • Президент Гвинеи А.Конде принял группу турецких предпринимателей, которые прибыли с целью оценить возможности для инвестирования проектов строительства спортивных объектов и инфраструктуры в преддверии Кубка африканских наций по Футболу, который пройдет на территории Гвинеи в 2025 году. Речь идет о строительстве энергетических объектов, стадионов и сопутствующей инфраструктуры.


error: Content is protected !!