17.10.2019

info@legint.com
+7 (495) 132 64 86
+7 (495) 912 92 26

Гвинея (Конакри)

  • Несмотря на призывы противников режима провести акцию «мертвый город», спокойствие вернулось в Конакри, после трех дней противостояния сторонников оппозиции и сил охраны правопорядка. Лидеры «Национального фронта защиты Конституции» (FNDC), тем не менее, призывают население возобновить акции протеста по всей стране, начиная с 21.10.2019. По официальным данным, за эти трое суток девять человек, в т.ч. двое предствителей сил охраны правопорядка, погибли, много раненных. Число арестованных в ходе этого противостояния, по словам генерального секретаря «Союза демократических сил Гвинеи» (UFDG) Селлу Далена Диалло достигло 200 человек в общей сложности. Противники режима на призывы А.Конде прекратить бессмысленное противостояние и начать мирный диалог заявили о нежелании вести переговоры с представителями правящего режима до тех пор, пока вопрос о конституционном референдуме полностью не будет снят с повестки дня.

 

Ливия

  • Глава Центрального банка Ливии (ЦБЛ / Триполи) Аль-Седдик Омар аль-Кабир в начале октября текущего года объявил о решении уволить руководителя управления банковских операций ЦБЛ Фатхи Аль-Хаджи (Fathi Al Haji) и назначении на этот пост Салема Милада (Salem Milad), одного из приближенных к ливийским Братьям-мусульманам, организации, покровительствующей аль-Кабиру. Известно, что срок действия мандата аль-Кабира на посту главы ЦБЛ истек еще в 2014 году и только поддержка Братьев-мусульман обеспечила сохранение за ним этого поста.
  • Ливийский инвестиционный фонд (Libyan Investment Authority / LIA) начал переговоры с компанией «Deloitte», которую намерен привлечь к аудиту своих счетов. «Deloitte» имеет давние связи с LIA, эта компания проверяла активы Фонда в 2012 и 2013 годах. В Ливии «Deloitte» была представлена дочерней «Kashadah & Co.», которую тогда возглавлял Абдуссалам Кашадах (Abdussalam Kashadah). Его сын Ахмед Кашадах руководил одной из дочерних компаний LIA – «Ливийско-африканским инвестиционным фондом» (Libya Africa Investment Portfolio / LAIP), однако, в ноябре 2017 года умер. Сегодня Международное сообщество в качестве предварительного условия разблокирования средств LIA, хранящихся на зарубежных счетах, требует проведения аудита всех этих счетов LIA.
  • После неудач председателя ПС ПНС Файеза ас-Сарраджа в Нью-Йорке в ходе сессии Генеральной ассамблеи ООН, где он фактически оказался в полной изоляции (ас-Сарраджу удалось провести переговоры только с заместителем государственного секретаря по политическим вопросам Дэвидом Хейлом (David Hale), как и следовало ожидать, в последнее время обострилась борьба за власть в структурах Правительства национального согласия (ПНС). Министр внутренних дел и исполняющий обязанности главы оборонного ведомства ПНС Фатхи Бачага, которому удалось организовать эффективную оборону ливийской столицы и обеспечить пусть и неполный контроль за деятельностью вооруженных формирований, контролирующих отдельные районы Триполи, требует от ас-Сарраджа провести срочную реформу правительства. Как полагают наблюдатели, Ф.Бачага намерен расширить присутствие выходцев из Мисураты в составе кабинета министров, а сам намеревается занять пост главы ПС ПНС. На сегодня вся легитимность ас-Сарраджа зиждется на положениях Схиратского политического соглашения от 17.12.2015, тогда как в сентябре в Вашингтоне ему (ас-Сарраджу) ясно дали понять, что срок действия Соглашения давно истек и никто не собирается настаивать на его пролонгации. Также не велики, как полагают, шансы действующего главы ПС ПНС восстановить свои позиции в ходе Берлинской конференции по Ливии, даже предварительные сроки которой еще не объявлены.
  • Постоянному представителю Ливии в Евросоюзе Хафеду Гаддуру (Hafedh Gaddour) удалось заблокировать выступление министра иностранных дел Временного (восточного / Бенгази / Аль-Байда) правительства Ливии Абдельхади аль-Хойджа в Брюсселе в здании Европарламента, запланированное на 15.10.2019. Однако, дебаты в итоге были перенесены в «Residence Palace», где представитель Восточного правительства ат-Тани смог встретиться с либерально настроенной частью Европарламента и передать послание спикера ливийской Палаты представителей А.Салеха, адресованное председателю Европейского законодательного органа. Помимо этого британская «EU Reporter» обнародовала интервью аль-Хойджа, которое записала Анна Ван Денски (Anna Van Densky), работающая также работает в качестве репортера в «Russia Today».


error: Content is protected !!