17.09.2019

info@legint.com
+7 (495) 132 64 86
+7 (495) 912 92 26

Гвинея (Конакри)

  • Руководство Гвинеи всерьез опасается того, что торговая война США с Китаем может привести к сокращению объемов экспорта бокситов из Гвинеи. В последнее время отмечено снижение объемов закупок китайскими производителями алюминия, которое в Конакри пока связывают с техническими трудностями, вызванными сезоном дождей.
  • Гвинейское правительство 05.09.2019 подписало соглашение на разработку железорудного проекта «Nimba» с канадской добывающей «High Power Exploration» (HPX), принадлежащей горному магнату Роберту Фридланду (Robert Friedland). Для подготовки соглашения и условий сделки гвинейцы привлекли образованную в мае 2019 года юридическую фирму «Asafo & Co». Команду юристов возглавляет Паскаль Агбоибор (Pascal Agboyibor), который, будучи главой африканского отделения «Orrick Herrington & Sutcliffe», являлся консультантом правительства Гвинеи как раз по проекту «Nimba» и целому ряду других месторождений, начиная с 2011 года. В марте 2019 года П.Агбоибор вышел из состава «Orrick Herrington & Sutcliffe» и образовал свою юридическую фирму, которая, как планируется, будет заниматься проектами в рамках африканского континента. Головная штаб-квартира «Asafo & Co», в которую перешло значительно количество известных юристов-африканистов, со штатом около 20 человек располагается в Париже. Уже работает офис компании в Касабланке (около 20 человек), который возглавляет Патрик Ларриве (Patrick Larrive), бывший консультант компании «Dentons», филиалом в Абиджане (15 человек) руководит Филип Вебстер (Philip Webster). Также уже открыт офис в Йоханнесбурге. В ближайшее время будет открыт филиал в Найроби и других государствах континента.
  • Суданская группа «Golden United Group» (GUG), специализирующаяся в области добычи золота, приобрела лицензию на реализацию золотого проекта «Balandougou» у канадской компании «Stellar AfricaGold». GUG является дочерним предприятием консорциума «Rida Mining», принадлежащего семье суданского предпринимателя Абдельсалама. «Rida Mining» владеет золотым рудником в штате River Nile на северо-востоке Судана, и концессией по добыче хрома в штате Blue Nile. «Golden United» владеет сетью из семи компаний, занимающихся добычей золота и других полезных ископаемых по всему Судану, ее дочерние «Exseer Mining Co» и «Alhamdeen Mining», в частности, занимаются переработкой хвостохранилищ. «Golden United Group» также является владельцем компании «Shumookh», которая занимает важное место в структуре торговли и машиностроения в Омане. Основным торговым партнером GUG, через которого полезные ископаемые и золото поставляются на внешний рынок, является компания «Abu Rugia Mining» , которая специализируется преимущественно на скупке золота у кустарных майнеров для его последующего экспорта в Азию и Европу. GUG возглавляет суданский инженер Абдалла Омер Абдельсалам (Abdallah Omer Abdelsalam), а в совет директоров входят члены его семьи. Это первый опыт суданцев в Гвинее.
  • Бывший премьер-министр правительства Гвинеи Мамади Юла (Mamady Youla) в конце августа с.г. зарегистрировал в Конакри компанию «MY Consultants et Associes», которая будет специализироваться в предоставлении консалтинговых консультационных услуг в сфере гвинейского горнодобывающего сектора. М.Юла, экономист по образованию, занимал пост премьера с 2015 по 2018 год. До этого в течение более 10 лет занимал пост управляющего директора добывающей «Guinea Alumina Corp» (GAC), филиала компании «Emirates Global Aluminium» из ОАЭ, которая является оператором бокситового проекта «Tinguilinta на северо-западе Гвинеи. С начала 2012 и до конца 2015 года, оставаясь на посту в  GAC, возглавлял Горную палату Гвинеи, организацию, которая представляет заинтересованные стороны в добыче полезных ископаемых в Гвинее по всему миру.
  • Во время своего пребывания в Вашингтоне в рамках сессии Генеральной ассамблеи ООН в сентябре с.г. президент Гвинеи Альфа Конде смог представить потенциальным американским инвесторам перспективные проекты по разработке месторождений редкоземельных металлов, кобальта, никеля и скандия, широко востребованных в последние годы в свете развития электроники и электро автомобилестроения, а также традиционных бокситов. Эти презентации неожиданно совпали с заявленными намерениями администрации Д.Трампа внести на рассмотрение парламента законопроект о «Минеральной безопасности», который, в частности, предусматривает создание запасов редких природных минералов. Известно, что американская добывающая «Alcoa», одна из ведущих производителей глинозема и алюминия в США, которая наряду с «Rio Tinto» и «Dadco» выступает в качестве акционера в проекте «Compagnie des bauxites de Guinee» (CBG), заявила о желании взять в разработку кобальтовое месторождение в Гвинее.
  • Предприниматель из ОАЭ, принц Шейк Ахмед бин Далмук Джума аль-Мактум (Sheikh Ahmed bin Dalmook Juma Al Maktoum) 12.09.2019 подал заявку в министерство горных дел и геологии Гвинеи на получение разрешения на разведку железной руды на участке общей площадью 204 км2, расположенного на юго-востоке Гвинеи в префектуре Лола, там же, где располагается месторождение «Симанду». Еще 25.06.2019 аль-Мактум встречался в Дубае с дипломатическим советником президента Альфы Конде — Кутубу Мустафой Сано (Koutoubou Moustapha Sano), чтобы обсудить перспективы работы на территории Гвинеи, а в июле в Конакри подписал Меморандум о взаимопонимании с министром горных дел правительства Гвинеи Абдулаем Магассубой, никак не проявив тогда своего интереса к железной руде. На сегодня известно, что аль-Мактум также встречался с президентом Либерии Джорджем Веа (George Weah) в Монровии, где подписал еще один Меморандум о взаимопонимании, касающейся развития транспортных коридоров, а также участка месторождения «Путу» (Putu) на юго-востоке Либерии на предмет разведки железной руды. Аль-Мактум давно известен в Африке, в частности, в энергетическом секторе и в большей степени инвестициями в нефтяные проекты в Нигерии.

 

Ливия

  • Авиация Правительства национального согласия нанесла три массированных авиаудара по позициям Ливийской национальной армии в южных окрестностях г. Триполи, в частности в районах Спеа, Сук Аль-Кхамис и Имсехель. Целями этой атаки выступили иностранные наемники и бронированная техника, в том числе поставленная из ОАЭ.
  • В г. Каире Президент Египта А. Ас-Сиси принял Министра иностранных дел Франции Жан-Ива Ле Дриана. На встрече присутствовал Министр иностранных дел Египта Самех Шукри и посол Франции в этой стране. Стороны обсудили вопросы, представляющие обоюдный интерес, в том числе урегулирование кризисов в Африке с акцентом на Ливию. Подчеркнули важность продолжения взаимодействия и дальнейшей координации. Состоялся детальный обмен мнениями о развитии ситуации по ливийскому досье. Каир и Париж подчеркнули важность продолжения совместных усилий, направленных на стабилизацию обстановки в этой стране, ликвидацию терроризма, сохранение природных богатств и государственных институтов, а также на ограничение внешнего вмешательства.
  • В Берлине состоялась международная встреча по Ливии. Россию представлял Специальный представитель Президента Российской Федерации по Ближнему Востоку и странам Африки, заместитель Министра иностранных дел М. Богданов. Во встрече приняли участие представители США, Франции, Италии, ОАЭ, Египта, Турции, Лиги арабских государств и ЕС. В ходе встречи спецпредставитель Генерального секретаря ООН по Ливии Г. Саляме представил оценки развития военно-политической и гуманитарной ситуации в этой стране. Были подчеркнуты дальнейшее обострение боевых действий и усугубление положения во всех северах деятельности ливийского государства. Отмечена необходимость скорейшего введения режима прекращения боевых действий и возобновления политического процесса. Состоялся детальный обмен мнениями между участниками встречи с акцентом на выработку практических мер, которые будут способствовать нормализации ситуации. Очередные консультации в «берлинском формате» договорились провести в начале октября с.г.


error: Content is protected !!