17.08.2018

info@legint.com
+7 (495) 132 64 86
+7 (495) 912 92 26

ДРК (Демократическая Республика Конго)

  • Валентин Мубаке (ValentinMubaké), бывший советник Этьена Тшисекеди, лидер одной из ветвей «Союза за демократию и социальный прогресс» (СДСП), призвал конголезскую политическую оппозицию бойкотировать избирательный процесс в ДРК. По его словам, в то время, когда лидеры оппозиции жестко критикуют ННИК и правительство за полное отсутствие прозрачности избирательного процесса, когда нет консенсуса относительно «машины для голосования» и списков избирателей, оппозиционные партии выставили своих кандидатов на президентские выборы и ведут дискуссии относительно единого кандидата. По его убеждению необходимо сначала добиться полной ясности в избирательном процессе, а затем уже выбирать единого кандидата от оппозиции.
  • 38-й саммит глав государств и правительств Сообщества развития юга Африки (СРЮА) начал свою работу в Виндхуке (Намибия) в присутствии председателя Африканского союза П.Кагаме и председателя комиссии Афросоюза М.Факи. Конголезскую делегацию возглавляет Ж.Кабила, которого сопровождают его преемник Э.Рамазани, министр иностранных дел Л.Окитунду, председатель ННИК К.Нангаа и глава президентской администрации Нехеми Мвиланья (NéhémieMwilanya). Ж.Кабила в своем выступлении на открытии форума заявил, что несмотря на прогресс, достигнутый страной на пути к выборам, еще остаются серьезные проблемы в области стабилизации экономики и обеспечения безопасности. П.Кагаме, в свою очередь, приветствовал решение Ж.Кабилы отказаться от намерения баллотироваться на третий срок. Доклад о развитии ситуации в ДРК должен сделать С.Рамафоса, президент ЮАР, по итогам своего пребывания в Киншасе. Саммит СРЮА завершит свою работу 19.08.2018.
  • Мэр Лубумбаши запретил проведение акции политического движения «Вместе за перемены» в поддержку М.Катумби. По словам руководителя местной администрации, возможность провести предвыборные митинги и демонстрации появится после начала предвыборной кампании кандидатов, которая, согласно календарю выборов, пройдет в период с 22.11.2018 по 21.12.2018.
  • Министерство здравоохранения ДРК заявило об увеличении числа подтвержденных случаев болезни, вызванной вирусом Эбола (БВВЭ), до 51, в стадии проверки находятся 27 подозрительных случаев и еще 24 пациента остаются под постоянным наблюдение медицинского персонала. 316 человек на сегодняшний день вакцинированы, в т.ч. в н.п. Мабалако – 176 и в Бени – 100 (провинция Северное Киву), 40 человек прошли процесс вакцинации в н.п. Мандима (провинция Итури). На первых ролях в процессе осуществления мероприятий по недопущению распространения БВВЭ на сегодняшний день присутствуют специалисты международной НПО «Врачи без границ», которые ведут наблюдение за пациентами инфицированными вирусом Эбола (31) в т.н. центрах лечения БВВЭ и проводят профилактические работы с местными жителями, входящими в группы риска.
  • Ламберт Менде, официальный представитель правительства ДРК, заявил, что официальная Киншаса ожидает от стран, с которыми подписаны соответствующие соглашения о взаимной выдаче преступников, объявленных в розыск, ареста и передачи конголезской стороне бывшего губернатора провинции Катанга Моиса Катумби. Председатель предвыборного движения «Вместе за перемены», по словам Л.Менде, должен быть арестован в рамках дела о мошенничестве с недвижимость, по которому он приговорен к трем годам тюремного заключения, а также по т.н. «делу о наемниках», слушания по которому должны состояться в октябре 2018 года. При этом, по убеждению министра конголезского правительства, выданный Генеральным прокурором ДРК международный ордер на задержание и арест М.Катумби никак не противоречит политическому соглашению от 31.12.2016, а преследует единственную цель – соблюдение законности в ДРК.
  • Министерство юстиции ДРК обратилось в Кассационный суд и Генеральную прокуратуру страны с просьбой выявить и привлечь к ответственности всех кандидатов, подавших заявки в Национальную независимую избирательную комиссию (ННИК) и имеющих, наряду с конголезским, другое иностранное гражданство. Очевидно, по убеждению правительства, всех лиц имеющих иностранное гражданство выявить вряд ли удастся, однако, если это будет определено по факту уже после выборов, этот избранник будет лишен депутатских полномочий и привлечён к суду в соответствии с положениями Конституции и уголовного кодекса ДРК. (гражданство ДРК, по Конституции, является единым и эксклюзивным и не может существовать параллельно с гражданством другой страны. Кандидаты на выборные государственные должности должны обладать конголезским гражданством. Восстановление конголезского гражданства не происходит автоматически после отказа от другого гражданства. Для этого существует специальная процедура в рамках министерств юстиции Конго).


error: Content is protected !!
О визите делегации АЭССА в Гвинейскую Республику О консультациях с делегацией Демократической Республики Конго Об итогах работы в Республике Татарстан О презентации секретариата «Форума партнерства Россия-Африка» и АЭССА О смене Генерального директора