17.07.2019

info@legint.com
+7 (495) 132 64 86
+7 (495) 912 92 26

ИРИ (Исламская Республика Иран)

  • Официальный Тегеран заявил, что 14.07.2019 морскими патрульными катерами иранского КСИР в южной части острова Ларк в Персидском заливе было задержано судно с одним млн. литров контрабандного, как было заявлено, топлива и 12 членами экипажа. Кому принадлежит танкер и под чьим флагом находился в заливе пока не сообщается. По предположению властей Ирана, топливо иранского производства должно было быть перегружено на другое судно для последующей перепродажи.
  • Спикер иранского Меджлиса Али Лариджани, выступая на встрече с иранскими предпринимателями в провинции Аблборз, заявил, что США создали проблемы для европейцев, китайцев и стран Латинской Америки, а президента Дональда Трампа он назвал «редким диковинным существом с патологическими отклонениями в поведении».
  • Члены Палаты представителей американского Конгресса Барбара Ли (Barbara Lee), Дэвид Прайс (David Price) и Ян Схаковски (Jan Schakowsky) представили на рассмотрение парламента резолюцию, которая призывает администрацию Д.Трампа возобновить участие Соединенных Штатов в СВПД по иранской ядерной программе. По убеждению конгрессменов, Соединенные Штаты сегодня опасно близки к военной конфронтации с Ираном из-за катастрофического решения администрации в одностороннем порядке выйти из соглашения с Ираном. Поспешное решение президента Трампа, в соответствии с текстом проекта резолюции, не только не приблизило процесс начала диалога с Ираном, а подтолкнуло иранское руководство к возобновлению ядерной программы и создало угрозу авторитету и лидерству США в мире.
  • Официальный представитель МИД Ирана Аббас Мусави опроверг слова госсекретаря США Майка Помпео о том, что Иран, якобы, готов вести переговоры по своей ракетной программе. По его словам, ракетная программа Ирана, которая носит сдерживающий и оборонительный характер, никогда и ни при каких обстоятельствах не будет обсуждаться ни с кем — ни с какой-либо страной. Мохаммед Али Джафари, бывший командующий КСИР, еще в июне 2018 года объявил, что радиус действия иранских ракет составляет 2000 км. В этой связи Тегеран не нуждается в его (радиусе) увеличении.

 

Ливия

  • Министерства иностранных дел США, Великобритании, Франции, Италии, Египта и ОАЭ обнародовали совместное заявление, в котором выразили обеспокоенность развитием ситуации в Ливии, призвали противоборствующие стороны к прекращению боевых действий и переходу к политическому диалогу под эгидой ООН, подчеркнув при этом, что военного решения ливийской проблемы не существует. Наряду с этим, в заявлении содержится призыв к лидерам противоборствующих сторон немедленно отмежеваться от террористических и экстремистских группировок всех мастей и отдельных лиц, внесенных в список Комитета ООН по санкциям, активность которых на территории страны повысилась на фоне возникшего вакуума безопасности.
  • Бакыр Джабр аз-Зубейди, бывший член правительства Ирака, заявил, что лидер террористической группировки «Исламское государство» (ИГ) Абу Бакр аль-Багдади, предположительно, может находиться в Ливии. По убеждению аз-Зубейди, стратегия действий ИГ предусматривает присутствие всего руководства ИГ в том регионе, где планируется развернуть активную деятельность. В настоящее время, по его словам, такие действия разворачиваются в Северной Африке, где террористы намереваются взять под свой контроль территории в Египте, Ливии и Тунисе.
  • Лидер турецкой оппозиционной «Республиканской народной партии» Камаль Килидароглу подверг критике политику Р.Т.Эрдогана в отношении Ливии, заявил о необходимости отказаться от поддержки «Братьев-мусульман» и прекратить поставки оружия в Ливию, а также, учитывая интересы турецкого государства, выступить в роли посредника по мирному урегулированию кризиса в Ливии и восстановить отношения с Египтом.
  • Министр иностранных дел Туниса Хмаис Жинауи в Нью-Йорке в ходе встречи с Майком Помпео в рамках третьей сессии стратегического диалога Тунис-США призвал Соединенные Штаты оказать большее давление на стороны в ливийском конфликте, чтобы заставить их сесть за стол переговоров. По его словам, именно администрация Трампа должна сыграть более позитивную и заметную роль, чтобы помочь найти мирное и согласованное политическое решение, поскольку военного решения не существует.
  • Генеральная прокуратура Ливии передала правоохранительным структурам Великобритании Ашема Абейди – брата Салмана Абеди, 22-летнего британца ливийского происхождения, который взорвал пояс смертника на концерте Арианы Гранде в Манчестере в мае 2017 года. В результате взрыва погибло 22 человека, а более 500 – пострадали. Ашем Абейди обвиняется Лондоном в организации этой атаки. Семья Абеди эмигрировала в Великобританию еще в эпоху М.Каддафи, а родители братьев вернулись в Ливию в 2011 году.
  • Управление верховного комиссара ООН по делам беженцев /УВКБ/ призвало освободить беженцев, удерживаемых в т.н. Центрах временного содержания, закрыть эти Центры и прекратить задерживать беженцев на территории Ливии. На сегодняшний день, по официальным данным, в лагерях для беженцев зарегистрировано более 5,5 тыс. мигрантов в подавляющем большинстве из стран Африки.


error: Content is protected !!