16.08.2018

info@legint.com
+7 (495) 132 64 86
+7 (495) 912 92 26

ДРК (Демократическая Республика Конго)

  • Конголезское правосудие выдало международный ордер на арест М.Катумби по целому ряду выдвинутых против него ранее обвинений. Запрос на задержание и арест лидера конголезской оппозиции уже направлен в органы юстиции ряда африканских и европейских государств. Это заявление было сделано директором кабинета Ж.Кабилы Нехемией Мвиланьей (NéhémieMwilanya), находящимся под международными санкциями, в ходе первой пресс-конференции руководителей «Общего фронта за Конго» – предвыборной политической коалиции правящего большинства. Мало того, руководитель президентской администрации заявил, что именно международное сообщество пытается дестабилизировать избирательный процесс в ДРК, чтобы сорвать выборы, предусмотренные на 23.12.2018. На сегодняшний день, по его словам, ДРК может принять от международного сообщества только дипломатическую помощь и политическую поддержку.

 

Гвинея (Конакри)

  • Соединенные штаты Америки передали в распоряжение гвинейских вооруженных сил 30 бронетранспортеров и значительное количество различного оборудования, специально предназначенного для обеспечения деятельности контингента ВС Гвинеи на территории Мали в рамках Многопрофильной комплексной миссии Организации Объединенных Наций по стабилизации в Мали (МИНУСМА). Церемония передачи бронетехники прошла в военном лагере Киндия в присутствии Государственного министра при президенте по вопросам национальной обороны М.Диане и посла США в Конакри – Денниса Ханкинса (Dennis Hankins).
  • В гвинейских СМИ появляются подробности подписания 10.08.2018 концессионного контракта по передаче автономного морского порта Конакри в управление турецкой компании «Albayrak», возглавляемой зятем президента Р.Эрдогана. Соглашение, как выясняется, было подписано по прямому указанию президента А.Конде и стало полной неожиданностью для руководителей порта. Абубакар Сидики Драме (AboubacarSidikiDramé), директор управления кадров порта уже на следующий день направил обращение президенту А.Конде, в котором назвал эту сделку экономически не выгодной ни государству, ни порту. Однако, 14.08.2018А.Драмебылуволенсзанимаемойдолжностипоуказаниюглавыгвинейскогогосударства. Известно, что финансовый директор порта — Ибрагим Калил Кейта (IbrahimaKalilKeita) также подал прошение об отставке.
  • Председатель оппозиционного «Союза республиканских сил» (UFR) Сидия Туре заявил, что концессионный контракт по передаче Автономного порта Конакри должен быть изучен и рассмотрен на заседании гвинейского парламента. В свою очередь лидер ведущего оппозиционного «Союза демократических сил Гвинеи» (UFDG) заявил, что соглашение было подписано кулуарно, в спешке, в обстановке полной непрозрачности, без предварительного изучения, без каких-либо тендеров и торгов, без какой-либо спецификации. По его словам, 20.05.2018, когда президент А.Конде вернулся из Турции, он приказал в качестве меры предосторожности передать все деньги со счетов порта, располагающихся в коммерческих банках, в Центральный банк Республики Гвинея. По убеждению С.Диалло, подписание этого контракта — это стиль работы нынешнего руководства страны, направленный на сокрытие фактов коррупции в высших эшелонах власти. На этом фоне гвинейские профсоюзы — “Национальная конфедерация рабочих Гвинеи”  (Confédération Nationale des Travailleurs de Guinée  — CNTG-USTG) — прекратили переговоры с правительством о завершении всеобщей забастовки, вызванной повышением цен на топливо в знак протеста против передачи порта Конакри в управление турецкой компании.

 

Ливия

  • Совет директоров Ливийского иностранного банка (The Libyan Foreign Bank — LFB) опротестовал решение руководителя Центрального банка Ливии Аль-Седика Аль-Кабира (Al-SediqAl-Kabeer) об увольнении генерального директора LFB, роспуске совета директоров и начале следственных действий в отношении деятельности банка и его руководства, связанной с обвинениями в коррупции и незаконных финансовых операциях. По убеждению руководства LFB, это решение нанесет серьезный ущерб национальной экономике, поскольку банк занимается финансированием экспорта нефти и нефтепродуктов. Совет директоров LFB направил обращение в Палату представителей с просьбой отменить решение директора ливийского Центробанка, как не соответствующее национальному законодательству.
  • Ливийское национальное собрание (Libyan National Gathering) – сторонники Джамахирии Муаммара Каддафи — провело свою вторую конференцию в Триполи, в ходе которой объявило о намерении выставить своего кандидата на пост президента на предстоящих выборах в декабре 2018 года, а также принять участие в выборах национального парламента страны. Конференция, которая прошла под лозунгом «Одна страна объединяет всех» (One Country Accommodates All) предложила провести общенациональную конференцию по примирению всех противоборствующих сторон ливийского внутриполитического конфликта, призвала к объединению государственных институтов (правительства и Центробанка), а также вооруженных сил и структур обеспечивающих безопасность граждан и территориальную целостность Ливии. Участники конференции заявили о необходимости обеспечить возможность возвращения всех беженцев и вынужденно перемещенных лиц в места постоянного проживания, освободить заключенных, удерживаемых по политическим мотивам, начать инфраструктурные проекты, нацеленные на восстановление национальной экономики. Первая конференция Libyan National Gathering состоялась 15.08.2016 в г.Асаба (Asaba) под девизом «Национальное примирение: наша дорога в будущее» (NationalReconciliation: OurRoadtoFuture).
  • Миссия ООН по поддержке Ливии высказала обеспокоенность по поводу вердикта Апелляционного суда Триполи, который приговорил 45 бывших полицейских, обвиняемых в расстреле демонстрации противников режима Каддафи, к смертной казни. МООНПЛ заявила категорический протест против применения смертной казни. Это не первый смертный приговор, начиная с революции 2011 года, однако, еще ни один подобный приговор не был приведен в исполнение.
  • Высший совет племен и городов Ливии (ВСПГ) призвал Высший судебный совет вмешаться и отменить «несправедливое судебное решение» апелляционного суда Триполи в отношении ряда бывших полицейских, которые по убеждению членов ВСПГ исполняли свои служебные и воинские обязанности. ВСПГ высказал сожаление в связи с тем, что Суд Триполи принял подобное решение в то время, когда все ливийцы находятся в ожидании общенационального примирения и готовы «перевернуть страницы прошлого», а также выступают за освобождение всех удерживаемых по политическим мотивам. Помимо этого ВСПГ заявил, что приговор противоречил Закону о всеобщей амнистии, принятому Палатой представителей. ВСПГ обратился к Палате представителей с призывом взять на себя ответственность перед народом и страной и заставить судебные органы и правительство выполнять действующие законы страны.
  • Официальный представитель Ливийской национальной армии (ЛНА) заявил, что подразделениям вооруженных сил удалось уничтожить 15 террористов прорвавшихся из осажденного центра г.Дерна. ЛНА продолжает операцию по уничтожению остатков террористических и экстремистских группировок в г.Дерна. Более 90% территории города, по заявлению Ахмеда аль-Мисмари, находится под контролем частей и подразделений ЛНА.


error: Content is protected !!
О визите делегации АЭССА в Гвинейскую Республику О консультациях с делегацией Демократической Республики Конго Об итогах работы в Республике Татарстан О презентации секретариата «Форума партнерства Россия-Африка» и АЭССА О смене Генерального директора