16.07.2019

info@legint.com
+7 (495) 132 64 86
+7 (495) 912 92 26

Гвинея (Конакри)

  • Генеральный директор международной добывающей «Eurasian Resources» Денис Кругляк пытается оспорить решение гвинейского правительства относительно распределения территории речного порта «Кокойя» на реке Рио-Понго, где предполагается строительство семи рудных доков. Еще в ноябре 2018 компания получила необходимые площади, в соответствии с указом президента А.Конде, однако, министерство горных дел и геологии своим решением изменило разбивку этого участка, что может вынудить «Eurasian Resources» кардинальным образом менять свой проект строительства порта. «Eurasian Resources» (EAR) – добывающая компания, которая была создана для реализации проекта по разработке, добыче и экспорта бокситов на месторождении «Telimele» в северо-западаний части Гвинеи в 2010 году. 100% активов компании принадлежит казахстанской «ELOFT Group». Месторождение «Telimele» расположено в западной части бокситовой провинции Фута-Джалон-Мандинго в одноименной префектуре в 200 км. северо-восточнее г.Конакри. Доказанные ресурсы месторождения — 4 млрд.тонн со средним содержанием Al2O3 — 40%. Потенциал проекта – 10 млн. тонн бокситов в год, жизненный цикл месторождения при таких объемах добычи превышает 100 лет. Лицензия на добычу получена в 2017 году. На первом этапе планировалось доставлять сырье в Китай и государства Ближнего Востока на судах грузоподъемностью до 180 тыс. тонн, что не предусматривает строительство глубоководного порта, стоимость которого оценивается более чем в $ 2 млрд. На сегодняшний день два крупных морских порта в Гвинее позволяют загружать бокситами суда грузоподъемностью до 60 тыс. тонн. и это остается главной проблемой для экспорта данного сырья.  Наиболее выгодной альтернативой является морское перевалочное решение, когда небольшие баржи будут доставлять бокситы от речного порта на реке Рио-Понго на морскую перевалочную установку. Эта установка будет иметь пропускную способность 40-60 тыс. тонн в сутки, т.е. загрузка судна будет осуществляться в течение 5-6 суток. Вместе с тем в 2014 году реализация проекта была приостановлена из-за негативной ситуации на рынке глинозема, а в 2015 году «Eloft» отказалась от идеи строительства глиноземного завода и решила сосредоточиться на организации экспорта бокситов. В декабре 2014 года «Eloft» подобрал и согласовал с гвинейскими властями место для строительства речного порта вблизи заброшенной деревни Кокая (через реку — напротив г.Боффа). В сентябре 2015 был утвержден маршрут транспортировки бокситовых руд с месторождения до г.Боффа. Однако, в 2017 году возник конфликт интересов с китайской государственной «Aluminium Corp of China» (Chalco), которая, начиная с 2017 года, пыталась получить исключительное право на использование речного маршрута по реке Рио-Понго, что, как полагали эксперты, могло полностью остановить реализацию бокситового проекта EAR, который также рассматривал этот маршрут в качестве приоритетного. В феврале 2018 года конфликт был исчерпан. Китайца отказались от идеи монопольного использования реки.
  • Индийская «Axis Minerals Resources», которая наряду с «Eurasian Resources» добивалась права использовать вариант доставки бокситов по реке Рио-Понго также получила свой участок для строительства портовых сооружений и погрузочных терминалов. В конце мая 2019 года компания заключила партнерское соглашение с «Guinean Brain Touch» (GBT), дочерней гвинейской геологоразведочной компании «Camen Resources» — давним партнером государственного регулятора «Soguipami», по созданию «Consortium GBT-Axis», который уже начал строительные работы своего речного порта при поддержке китайского концерна «SD Mining». GBT – компания, зарегистрированная 02.02.2016 в Конакри, руководитель – Камара Абубакар Сидики (Camara Aboubacar Sidiki), в сентябре 2018 года подала заявку на разработку месторождения «Lisso» неподалеку от города Боффа, которое примыкает к бокситовой концессии, принадлежащей индийской группе «Ashapura Minechem». «Camen Resources» – принадлежащая гвинейским инвесторам горнодобывающая компания (15% акций владеет Гвинейская государственная горнодобывающая компания SOGUIPAMI), специализируется на геофизических и исследованиях в области социального и экологического воздействия. Основана в апреле 2012 года бывшим операционным директором «BHP Billiton» и «De Beers», гражданином Гвинеи Сориба Камара (Soriba Camara).
  • С 01.01.2021 на пространстве Евросоюза начинает действовать новое законодательство, согласно которому приобретатели полезных ископаемых перед совершением сделки должны будут провести комплексную проверку и обеспечить прозрачность для всей цепочки поставок. В этой связи 30.11.2019 в Брюсселе в ходе ежегодной Недели природных ресурсов (EU Raw Materials Week) будет запущена т.н. Платформа (Онлайн-портал) — «Due Diligence Ready!» – программа специально предназначенная для малых и средних предприятий по адаптации их деятельности к требованиям ЕС о прозрачности в горнодобывающей промышленности. Разработкой программы, которая будет представлена на семи языках, занималась компания «Levin Sources».
  • Гвинейская горнодобывающая компания «Consolidated Mining Corporation» (CMC), которая в январе 2018 года получила разрешение на разработку бокситового месторождения в 12 км. южнее г.Боке и уже 01.02.2018 провела первую отгрузку руды, по-прежнему сталкивается с непреодолимыми пока обстоятельствами по транспортировке бокситов. Генеральный директор компании Мори Диане, который вынашивал планы по самостоятельному обеспечению всего производственного процесса — от добычи по погрузки бокситов на морские суда, вынужден продавать добываемые компанией бокситы по цене практически в два раза ниже рыночной стоимости китайской «Societe miniere de Boke» (SMB). В мае 2019 года выяснилось, что речной порт на реке Рио-Нуньес, построенный в интересах GDM, выше по течению от двух рудных портов, принадлежащих SMB, не смог в полной мере обеспечить реализацию потребностей компании. То ли место для порта было выбрано неудачно, либо сопутствующая инфраструктура не смогла обеспечить его полноценную работу, но по факту порт не используется. В этой связи М.Диане, в начале июля 2019 года посетил Абу-Даби, где заключил соглашение с эмиратским инженерно-строительным конгломератом «Ghantoot Group» по ремонту речного порта. «Ghantoot», в частности, планирует расширить причал и терминал, чтобы появилась возможность перерабатывать 4 млн. тонн бокситов в первый год, а в последующем – 7 млн. тонн. Нынешние возможности порта позволяют обрабатывать только 1,5 млн. тонн. «Ghantoot», помимо этого, взял на себя обязательство по обеспечению процесса перегрузки сырья с речных барж на океанские суда, а также обязанности по управлению портовыми службами и сооружениями на период – 10 лет, начиная с 01.09.2019. Предполагается, что на строительные работы и приобретение оборудования понадобится примерно $35 млн. Это первый проект «Ghantoot» в Африке. Компанию возглавляет Али Мохамед Садик Аль Блуши (Ali Mohamed Sadiq Al Bloushi), который в апреле 2019 года приобрел 34% акций гвинейской строительной фирмы MCI с целью расширения свой деятельности на континенте.

 

ИРИ (Исламская Республика Иран)

  • Эмиратский нефтяной танкер «Riah», потерявшийся в Ормузском проливе в ночь с 12 на 13.07.2019, как выяснилось, сломался, потерял связь и нуждался в срочном ремонте. Кораблю была оказана вся необходимая помощь со стороны ВМС ИРИ.

 

Ливия

  • Генеральный прокурор Ливии Сиддик аль-Сур (Siddiq Al Sour) в судебном порядке требует от «Bank of Valletta plc», мальтийской банковской и финансовой компании со штаб-квартирой в Санта-Венере, старейшего и наиболее крупного поставщика финансовых услуг на Мальте, передачи €90 млн., якобы, хранящихся на счетах, открытых на Мутаззима-Билла Каддафи. Счетами трех компаний, связанных с именем Муттазима Каддафи, управляет бухгалтер Джо Саммут (Joe Sammut), бывший казначей Лейбористской партии. Адвокат семьи Каддафи – грек — Харилаос Ойкономопулос (Charilaos Oikonomopoulos) в свою очередь утверждает, что эти деньги являлись частными фондами Муттазима и никогда не принадлежали ливийскому государству. Речь идет о мальтийской компании «Capital Resources and Mezen International», «Muatasimbllah Muammar Abuminyar» и «Moncada International». Наследниками этих денег выступают 66-летняя Сафия Феркаш (Safia Ferkash), вдова Муаммара Каддафи и до настоящего времени неизвестная жена Муттазима, некая Лиза ван Гоинга (Lisa van Goinga), гражданка Нидерландов, модель, и ее сын. Впрочем, убедительных доказательств брака или отцовства в суд еще не предоставлено. Наряду с этим, в соответствии с ливийским законодательством, жена (van Goinga) может претендовать на 1/8 этих денег, большая же часть наследства должна отойти сыну, если, конечно, отцовство не будет вызывать сомнений. Мутаззим-Билла Каддафи (مُعْتَصِمٌ بِٱللهِ ٱلْقَذَّافِيّ)‎ — четвертый сын Муаммара Каддафи, офицер ливийской армии, советник Службы Госбезопасности Ливии с 2010 года, входил в ближайшее окружение лидера Ливийской Джамахирии, рассматривался в качестве его возможного преемника. Родился 18.12.1974 в Триполи. В 2009 году возглавил Службу Государственной безопасности Ливии. Во время событий 2011 года в Ливии Мутаззим командовал лояльными М.Каддафи войсками в районе порта Брега. 13.10.2011 был пленен повстанцами при попытке покинуть г.Сирт, а 20.10.2011 было официально заявлено о его смерти.
  • Ливийское отделение Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) обнародовал статистические данные о погибших и раненых в ходе боев за Триполи, начиная с 04.04.2019. На сегодняшний день погибшими числится 1093 человек, ранеными более 5700. Потери среди мирного населения составили около 100 погибших и 294 – раненых. Более 100 тыс. жителей ливийской столицы были вынуждены покинуть места привычного проживания.
  • Центробанк Ливии обнародовал показатели финансовой деятельности за первое полугодие 2019 года. Доходы государственного бюджета от продажи нефти по сравнению с аналогичным периодом прошлого года выросли на $820 млн. и составили $10,28 млрд. Нефтяные доходы составляют 92,8% приходной части государственного бюджета. Совокупные доходы ливийского государства составили $11,09 млрд., что оказалось на $22,22 млн. меньше прогнозов. В 2018 году, по данным ЦБЛ, расходная часть государственного бюджета составила 9,41 млрд., из которых 3,6 млрд. были израсходованы на общенациональные проекты развития, а еще 3,6 млрд. — на погашение государственного долга 2018 года. При этом, как было подчеркнуто в докладе, государственные средства равномерно распределяются на все регионы Ливии в т.ч. на восточные ее части. Зарплатная часть общих расходов бюджета Ливии составляет 55,2%. На субсидии было израсходовано 19,9% (2,4 млрд.), из которых 457 млн. были направлены в распоряжение государственного отдела закупок медицинских услуг (MSO), 1,5 млрд. составили субсидии на топливо, 294 млн. — на электроэнергию, 147,6 млн. на общественную уборку и 93 млн. на обеспечение работоспособности систем водоснабжения и канализации. Примечательно, что Национальная нефтяная корпорация – основной источник доходов государственного бюджета получила для реализации своих проектов 2,096 млрд. Статья расходов государственного бюджета – «Проекты / разработки» была профинансирована на 642,83 млн. (5% бюджета), вместо 1,79 млрд. запланированных.
  • Официальный представитель ЛНА генерал Ахмед аль-Мисмари заявил, что силы 9-й пехотной бригады (Тархуна) освободили район Затарана, расположенный между Таджурой и Тархуной на юго-восточных подступах к Триполи, и продолжили движение к центру ливийской столицы.
  • Отмечаются активные боевые действия в районах Айн Зара, Вади аль-Раби, Исламия и Гавот аш-Шаал, перегруппировка войск ПНС в Салах ад-Дине.
  • Лига арабских государств отклонила заявку главы МИД ПНС Ливии Мохаммеда Сиаллы на проведение экстренной встречи по Ливии на уровне министров иностранных дел. Восемь арабских государств, по словам М.Сиаллы, выступили против проведения экстренного заседания ЛАГ, а поддержали эту идею только Тунис, Алжир и Катар. Помимо этого, министр иностранных дел Ливии М.Сиалла обвинил официальный Париж в блокировании заявления Евросоюза по Ливии.
  • Министр внутренних дел Фатхи Бачага, по некоторым источникам, в ближайшие дни намерен посетить Москву, где, вероятно, речь пойдет и о задержанных в Триполи россиянах.
  • Немецкая группа компаний, специализирующаяся в строительстве предприятий по переработке промышленных и бытовых отходов и производству альтернативной энергии, намерена заключить соглашение с временным (восточным / Бенгази) правительством Ливии о строительстве целого ряда объектов на востоке страны. Переговоры между премьером временного правительства Абдаллой ат-Тани и директором немецкой группы, которая в ближайшее время должна разработать соответствующее ТЭО и предоставить свои предложения ливийцам, состоялись в Аль-Байде.


error: Content is protected !!
О консультациях с делегацией Демократической Республики Конго Об итогах работы в Республике Татарстан О презентации секретариата «Форума партнерства Россия-Африка» и АЭССА О смене Генерального директора О сотрудничестве с ООО «Атлас»