16.06.2019

info@legint.com
+7 (495) 132 64 86
+7 (495) 912 92 26

ИРИ (Исламская Республика Иран)

  • Майк Помпео в интервью телеканалу CBS заявил, что США рассматривают все варианты воздействия на Иран, в том числе и силовые. Однако, Вашингтон, по его утверждению, не хочет войны с Ираном, а главная цель администрации Трампа в отношении ИРИ — не допустить получение Тегераном ядерного оружия.
  • Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху обвинил Иран в организации нападения на нефтяные танкеры в Оманском заливе и обратился к международному сообществу с призывом остановить агрессию Тегерана и поддержать усилия США и президента Трампа в этом направлении.
  • Берни Сандерс, сенатор и заявленный на выборах президента США в 2020 году кандидат от Демократической партии обратился к Д.Трампу с призывом не использовать инцидент в Оманском заливе в качестве предлога для начала войны с Ираном. Эта война, по его заверению, станет настоящей катастрофой для США, Исламской Республики и всего мира. При этом Б.Сандерс напомнил о том, что вооруженное вторжение в другую страну будет считаться незаконным и неконституционным без разрешения Конгресса США. По убеждению сенатора, события в Оманском заливе должны быть тщательно расследованы, а все страны мира должны объединиться в усилиях по поиску путей по установлению мира на Ближнем Востоке.
  • Британскому послу в Тегеране был выражен протест в МИД ИРИ, куда он был вызван после заявления главы внешнеполитического ведомства Великобритании о причастности Ирана к инциденту в Оманском заливе.
  • Саудовский эксперт по международным отношениям Хезам аль-Хезам предположил, что атака на танкеры в Оманском заливе может быть частью международного заговора против Ирана, к которому причастны ОАЭ и США. По его убеждению, Эмираты, заигрывая с международной безопасностью, стремятся развязать войну против Ирана – своего главного конкурента в регионе.

 

Ливия

  • Председатель ПС ПНС Файез ас-Саррадж предложил провести общеливийский форум с участием всех противоборствующих сторон при председательстве МООНПЛ с целью вывода страны из нынешнего кризиса. По его убеждению, на этом форуме, который предполагается провести в текущем году, может быть выработана и принята дорожная карта по подготовке и проведению президентских и парламентских выборов, для чего он предложил создать специальный юридический комитет, в обязанности которого будет входить разработка закона о правах, конституционном референдуме и избирательном процессе. (А что делать с Палатой представителей и Конституционной ассамблеей и всей их законотворческой деятельностью?). Кроме этого, ас-Саррадж предложил сформировать на основе действующих органов исполнительной власти и структур безопасности надзорные органы во всех регионах страны, которые действовали бы под контролем представителей ООН, а их главной задачей стала бы подготовка к выборам. Наверное, единственным из всей инициативы ас-Сарраджа предложением, которое, как можно предположить, было бы принято, стало предложение о создании механизма децентрализованного управления и оптимального использования финансовых ресурсов для обеспечения справедливости и равноценного развития всех регионов страны. В целом, в соответствии с инициативой главы ПС ПНС, главным итогом Общеливийского форума должно стать создание высшего органа национального примирения, на который будут возложены задачи по контролю за исполнением принятых решений, правомочности применения положений законов об амнистии и репарации. При этом, ас-Саррадж не забыл упомянуть, что действия законов не распространяются на лиц, совершивших или обвиняемых в военных или преступлениях против человечности. Помимо этого, ас-Саррадж обратился к международному сообществу с просьбой провести расследование военных и преступлений против человечности, зарегистрированных в ходе боевых действий за ливийскую столицу, чем, можно сказать, «убил на корню» свою же инициативу. Как можно понять из заявления, ас-Саррадж не рассматривает в качестве участника этого Форума Х.Хафтара и сторонников военной диктатуры. Он уточнил, что уже никогда не сядет за один стол переговоров с Х.Хафтаром, назвав его потенциальным диктатором. По словам Ас-Сарраджа, эти предложения прозвучали даже несмотря на то, что наступление армии Х.Хафтара фактически провалилось, что вооруженные силы ПНС смогут дать отпор агрессору и вернуть его на позиции и места дислокации, которые они занимали до 04.04.2019.
  • Абдалла ат-Тани, премьер-министр временного восточного правительства (Бенгази), назвал последним актом отчаяния инициативу ас-Сарраджа о проведении общеливийского форума. Такое предложение, по убеждению ат-Тани, должно было последовать в 2016 году после формирования кабинета правительства, которое, как предписывало Схиратское 2015 года соглашение, должно было разоружить и расформировать группировки ополченцев и создать официальные силовые структуры страны.
  • Глава МООНПЛ Гассан Саламе приветствовал мирную инициативу ас-Сарраджа, направленную на прекращение продолжительного конфликта в стране, заверив, что Миссия ООН в Ливии готово взять на себя ответственность за ее воплощение в жизнь.
  • Официальный представитель внешнеполитической службы Евросоюза Майя Косьянчич приветствовала инициативу председателя ПС ПНС Ливии и объявила о поддержке со стороны стран-членов ЕС стремления ливийского населения и усилий ООН по достижению стабильности, прочного мира и процветания для Ливии.


error: Content is protected !!
О консультациях с делегацией Демократической Республики Конго Об итогах работы в Республике Татарстан О презентации секретариата «Форума партнерства Россия-Африка» и АЭССА О смене Генерального директора О сотрудничестве с ООО «Атлас»