16.05.2020

info@legint.com
+7 (495) 132 64 86
+7 (495) 912 92 26

Ливия

  • Турция доставила очередную партию гуманитарной помощи (медикаменты) для поддержки Правительства национального согласия Ливии на фоне угрозы распространения коронавируса в стране. Груз был доставлен через Тунис в ливийскую столицу.
  • Ещё один случай заболевания новым коронавирусом зафиксирован в Ливии. Общее число заболевших достигло 65.
  • Система противовоздушной обороны российского производства «Панцирь», поставленная ОАЭ в интересах Ливийской национальной армии (ЛНА) уничтожена в результате ракетного удара сил Правительства национального согласия по военной базе ЛНА Аль-Ватия.
    Одновременно в районе указанной базы был сбит турецкий беспилотный летательный аппарат.
  • Министр обороны Турции Хулуси Акар выступил с критикой операции Европейского союза «ИРИНИ», нацеленной на усиление контроля за соблюдением введённого ООН в отношении Ливии военного эмбарго. С его слов, «ИРИНИ» в настоящее время организована таким образом, что ее осуществление будет укреплять позиции Ливийской национальной армии и ослаблять позиции признанного ООН Правительства национального согласия. Турецкий министр подчеркнул, что страны-участники «ИРИНИ» не провели должного согласования ее замысла со своими партнерами по блоку НАТО. Хулуси Акар не исключил, что она нарушает отдельные нормы международного права и нуждается в доработке.
  • Апелляционный суд Лондона вынес решение, которым признал действующий совет директоров Ливийского инвестиционного фонда и действия по реструктуризации указанной организации, предпринятые Президентским советом Правительства национального согласия законными. При этом лондонский суд отклонил все обращения параллельных структур, претендующих на право представлять Ливийский инвестиционный фонд и управлять им (речь о восточном филиале указанной организации).
  • В МИД России отметили, что направляли в Госдепартамент США предложения о возможных действиях по содействию в урегулировании кризиса в Ливии. Однако какой-либо реакции от «американских партнеров» до настоящего времени не поступало. Последний брифинг представителя Госдепартамента США по ливийскому досье Москва не воспринимает в качестве официального ответа на направленные предложения.
  • МИД Турции выступил с осуждением эскалации боевых действий в Ливии со стороны Ливийской национальной армии (ЛНА). В подаче турок последние нападения ЛНА на жилые кварталы и объекты гражданской инфраструктуры г. Триполи являются военными преступлениями. Турецкое внешнеполитическое ведомство отметило важность введения режима прекращения боевых действий в Ливии и возобновления политического процесса. На этом фоне была обозначена необходимость очередного вмешательства в ливийский конфликт со стороны блока НАТО, который должен сдержать деструктивную деятельности ЛНА.
  • В ходе выступления перед комитетами по иностранным делам Сената и Палаты депутатов Италии по ливийскому досье Министр иностранных дел Луиджи Ди Майо заявил, что пригласил спикера Палаты представителей Ливии А. Салеха посетить г. Рим и рассчитывает, как только позволят обстоятельства, провести с ним личную встречу в итальянской столице. Кроме того, Л. Ди Майо в ближайшее время планирует встретиться с Вице-премьером Правительства национального согласия А. Майтигом.
    Итальянский министр отметил, что в настоящее время по просьбе ПНС Италия работает над модернизацией военно-полевого госпиталя в г. Мисрате для его более эффективного использования в борьбе с пандемией коронавируса.


error: Content is protected !!
Об участии в третьем Евразийском Женском Форуме Российская бизнес-миссия посетила Нигерию О встрече АЭССА с победителями конкурса ООН-75 и Friends for Leadership из Африки Об участии Бюро ЛЕГИНТ в ПМЭФ Об общем собрании членов АЭССА