16.05.2019

info@legint.com
+7 (495) 132 64 86
+7 (495) 912 92 26

ИРИ (Исламская Республика Иран)

  • Агентство Reuters объявило, что танкер «Marshal Z» выгрузил около 130 тыс. тонн иранской нефти в резервуары недалеко от китайского города Чжоушань, несмотря на санкции США. По сведениям агентства, прежде чем доставить сырье до китайского терминала, оно было перегружено на различные коммерческие морские суда четыре раза. Иранское руководство еще 06.05.2019 официально заявило о намерении поставлять свою нефть в обход американских санкций с использованием серых схем. Помимо поставок нефти, американские санкции распространяются также на промышленность, торговлю и операции Центробанка страны в долларах США.
  • Министр иностранных дел Японии Таро Коно призвал Исламскую республику к сохранению «Совместного всеобъемлющего плана действий» (СВПД) по ядерной программе Ирана». Призыв был озвучен в ходе встречи с руководителем иранского внешнеполитического ведомства Мохаммадом Джавадом Зарифом. По убеждению японского министра, договоренности, достигнутые ранее в рамках СВПД между международным сообществом и Ираном, должны способствовать режиму нераспространения ядерного оружия, обеспечить мир и стабильность на Ближнем Востоке». По заверениям Т.Коно, Япония намерена добиваться всестороннего выполнения положений СВПД. В свою очередь глава МИД Ирана объявил, что Тегеран не собирается выходить из договора, рассчитывает на сотрудничество в этом вопросе в т.ч. и с официальным Токио и проявляет «максимальную сдержанность» в отношении «неприемлемой эскалации напряженности, нагнетаемой администрацией США.
  • Министр иностранных дел ОАЭ Анвар Гаргаш заявил, что следственные органы страны во взаимодействии со специалистами из США и Франции ведут расследование факта вооруженного нападения на танкеры в порту Фуджайра, классифицировав это как попытку подорвать безопасность поставок нефти. Вместе с тем, А.Гаргаш воздержался от каких-либо обвинений, заверив, что расследование будет объективным и максимально прозрачным. Он высказал надежду на то, что результаты этого расследования будут обнародованы в самое ближайшее время.
  • Заместитель министра обороны Саудовской Аравии Халид бин Салман обвинил официальный Тегеран в том, что именно иранцы стоят за недавними атаками йеменских хуситов, нацеленных на срыв поставок нефти.

 

Ливия

  • Михаил Богданов, заместитель главы дипломатического ведомства России провел в Москве встречу с Фредериком Дезанё, специальным представителем Франции по вопросам ливийского урегулирования. В ходе переговоров стороны сошлись во мнении о необходимости прекращения боевых действий в Триполи и возобновления межливийского диалога, который должен завершиться всеобщими демократическими и прозрачными выборами. Российская сторона еще раз подтвердила свои намерения оказывать всестороннее содействие восстановлению политического процесса в Ливии, формированию единых органов государственного управления, организации эффективного противодействия распространению терроризма и идей радикального ислама, а также заявила о всесторонней поддержке усилий спецпредставителя Генерального секретаря ООН по Ливии Гассана Саламе.
  • Председатель ливийской Национальной нефтяной корпорации (ННК) Мустафа Саналла объявил о намерении найти нового инвестора в нефтяной проект «Nafusah Oil Operations» (NOO) в бассейне Гадамес. Накануне представитель индонезийской «Medco» заявил о желании выйти из проекта и продать свою долю. NOO – совместное предприятие, созданное в 2013 году под эгидой ННК и Ливийского инвестиционного фонда (LIA), для разработки блока № 47 нефтеносного бассейна Гадамес. Первая нефть, ежесуточный объем которой предполагался в районе 10 тыс. баррелей, должна была поступить в магистральный трубопровод в 2018 году, чему помешали технические, финансовые и проблемы в области безопасности. Несмотря на то, что в районе месторождения активный боевых действий не велось, за контроль над районом соперничают силы из Зинтана и племена туарегов, поддерживающие соответственно ПНС и армию Х.Хафтара.
  • Мисуратовские ополченцы из «Батальона Халабус», который противостоит силам ЛНА в районе международного аэропорта «Казар бен-Гашир», по информации западных СМИ, несут серьезные потери в живой силе в течение последних двух суток. Помимо этого, в ходе боевых действий был убит один из полевых командиров «Халабус» —  Юнес аль-Джамаль (Younes Al Jamal). Что касается основной силы ополченцев – «Бригада революционеров в Триполи» (TRB), то им пока удается удерживать свои позиции, хотя морально-психологическая составляющая в рядах ополченцев в последние дни серьезно страдает, поскольку лидер формирования Хайтам Таджури укрылся в соседнем Тунисе, откуда дистанционно руководит действиями бригады. Противоречивой в этой связи выглядит позиция министра внутренних дел ПНС Фатхи Бачаги, от которого требуют публично отказаться от сотрудничества с этими, в частности, экстремистскими группировками, остающимися, тем не менее, основной ударной силой вооруженных сил ПНС. Это требование может привести к прекращению финансирования группировок ополчения, которые, как вариант, могут развернуть свое оружие в противоположную сторону.
  • Президент Туниса Беджи Каид Эс-Себси (Beji Caid Essebsi), до недавнего времени безоговорочно поддерживающий ПНС Файеза ас-Сарраджа, кажется, меняет свое отношение к оценке ситуации в соседней Ливии. Официальное заявление по ливийскому кризису, обнародованное администрацией главы тунисского государства 13.05.2019, предполагает обязательный учет мнения и амбиций маршала Халифы Хафтара в возможном соглашении по мирному выходу из нынешней ситуации. Такая смена позиции, даже несмотря на то, что Тунис не сильно влияет на процессы происходящие в Ливии, и возможное закрытие ливийского участка границы, может серьезно повлиять на развитие ситуации в Ливии. Известно, что лидеры вооруженного ополчения, воюющего на стороне ПНС Ливии, да и значительная часть ливийских политиков из Триполи давно и прочно обосновались в Тунисе, рассматривая его в качестве своей тыловой базы. Заявление было сделано накануне визита в Тунис правительственной делегации Египта.
  • Итальянский премьер Джузеппе Конте провел переговоры в Риме с Х.Хафтаром, в ходе которых призвал маршала прекратить боевые действия за контроль над Триполи и возобновить мирный диалог, заявив, что другого решения кризиса не существует. По некоторым сведениям, в ближайшие дни Х.Хафтар будет принят и в Париже Э.Макроном.


error: Content is protected !!