16.04.2020

info@legint.com
+7 (495) 132 64 86
+7 (495) 912 92 26

Гвинея (Конакри)

  • Конституционный суд Гвинейской Республики (ГР) утвердил с некоторыми незначительными изменениями представленные ЦИК Гвинеи результаты прошедших 22 марта с.г. в стране парламентских выборов и референдума по изменениям в Конституции ГР.
  • Явка на парламентских выборах составила 58,04%. Из 114 мест в Национальной Ассамблее (НА), президентское политическое объединение Arc-en-ciel (Arc) получило 79 мест или более 2/3 от общего числа. Таким образом, имея в НА конституционное большинство депутаты от пропрезидентских партий смогут принимать необходимые, инициируемые главой государства А. Конде, законы и предложения, в частности, по изменениям в Конституции страны.
  • В референдуме по изменениям в Конституции ГР приняли участие 58,24% жителей страны, получивших удостоверение избирателя. За изменения проголосовало 89,76% (из 3 164 087 — 2 663198). Прим.: основные оппозиционные партии отказались от участи в прошедших парламентских выборах и референдуме.
  • Всего с 12 марта по 15 апреля с.г. в Гвинее зарегистрировано 404 положительных случая коронавируса COVID-19. За последние два дня число заболевших возросло на 41 человек и зафиксирован один погибший из-за COVID-19. Сообщается, что это один из членов ливанской общины, проживающий в Гвинее.
  • Бывший Министр иностранных дел Алжира Рамтан Ламамра принял решение отказаться от предложенного ему Генеральным секретарем ООН должности спецпредставителя по Ливии и главы миссии указанной международной организации в этой стране. Соответствующее предложение было сделано ему лично А. Гутеррешем 3 марта 2020 года. Свой отказ Л. Рамтан объяснил тем, что в Совете Безопасности ООН не было достигнуто консенсуса по его кандидатуре.
  • Турция провела масштабные военные учения в Средиземном море в районе ливийской морской границы. В них участвовали подразделения ВВС, ВМФ и сухопутных войск турецкой армии. Государства региона осудили агрессивные действия Турции и вновь отметили незаконность заключённого между Анкарой и Триполи меморандума о демаркации морских границ, который нарушает суверенитет Республики Кипр.
  • Проживающий в Турции ливийский муфтий Садык аль-Гарьяни разрешил бойцам армии Правительства национального согласия и сирийским наемникам в Ливии использовать самоподрыв (становиться смертниками) в боях против Ливийской арабской армии. Публичное заявление С. Гарьяни последовало в качестве ответа на вопрос о допустимости самоподрыва при угрозе попадания в плен к врагу.


error: Content is protected !!
О визите делегации АЭССА в Гвинейскую Республику О консультациях с делегацией Демократической Республики Конго Об итогах работы в Республике Татарстан О презентации секретариата «Форума партнерства Россия-Африка» и АЭССА О смене Генерального директора