16.04.2019

info@legint.com
+7 (495) 132 64 86
+7 (495) 912 92 26

Ливия

  • Ливийская национальная армия, по сообщениями некоторых информагентств, медленно, но уверенно продвигается к центру Триполи. Официальный представитель ЛНА объявил, что группировки, поддерживаемые ПНС используют население в качестве живого щита, чтобы остановить продвижение войск ЛНА. Однако, по его убеждению, уже в течение ближайших дней армия маршала Хафтара возьмет город под свой полный контроль. Генерал Ахмед аль-Мисмари заявил, что самолетами ВВС ВС ПНС, которые наносят удары по позициям ЛНА и работаю с авиабазы в Мисурате, управляют наемники из Пакистана и Италии.
  • По данным ливийского отделения Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), 174 человека погибли и 756 получили ранения в ходе боев ЛНА и группировок ополчения за Триполи, начавшихся 04.04.2019. Общее количество временно перемещенных лиц превысило показатель в 18 тыс. человек.
  • Прокурор Международного уголовного суда Фату Бенсуда призвала все стороны вооруженного конфликта в Ливии в полной мере соблюдать нормы международного гуманитарного права, что предусматривает принятие всех необходимых мер для защиты гражданских лиц и гражданской инфраструктуры, включая школы, больницы и тюрьмы. Она предупредила о том, что любое лицо, которое подстрекает к таким преступлениям или участвует в них подлежит судебному преследованию, а все командиры, военные или гражданские лица, осуществляющие контроль над вооруженными подразделениями, сами могут быть привлечены к уголовной ответственности за преступления, совершенные их подчиненными.
  • Неправительственная организация «Сыновья Ливии», в рядах которой объединены ряд политических активистов и ливийских интеллектуалов обнародовало заявление, в котором обвинила ПС ПНС в том, что он финансирует и вооружает формирования ополченцев, тесно связанных с экстремистскими и террористическими организациями, нарушая тем самым основополагающие нормы международного права. Ливийские интеллигенты выразили недоумение призывами Евросоюза остановить наступление ЛНА на Триполи, объявив, что подобные призывы могут негативно повлиять на дальнейшие отношения Ливии с Евросоюзом. «Сыновья Ливии» призвали Совбез ООН уважать свои же резолюции в отношении терроризма, отменить эмбарго на поставки оружия в интересах ЛНА и, наконец, оказать всестороннюю поддержку Хафтару в этой «последней битве» с терроризмом в Ливии.
  • Великобритания по-прежнему пытается продавить свой проект Резолюции СБ ООН по Ливии, в котором призывает к немедленному прекращению боевых действий и возвращению к политическому диалогу под эгидой МООНПЛ, а также обращается ко всем государствам-членам международной организации использовать свое влияние на ситуацию в Ливии в содействии решениям ООН. Текс резолюции, как сообщается, разослан представителям стран-членов СБ ООН для изучения. Дата голосования по проекту пока не объявлена.
  • Президент Европейского парламента Антонио Таяни обратился к правительствам Италии и Франции с требованием положить конец т.н. «методу выкручивания рук» и выработать взаимоприемлемое решение для обеспечения стабильности в Ливии. По его мнению, Франция допустила ряд ошибок, а у Италии слабое присутствие на ливийской территории, которое не может быть эффективным.
  • Проблемы урегулирования ситуации в Ливии обсуждались в Москве в ходе встречи министра иностранных дел России С.Лаврова с генеральным секретарем Лиги арабских государств (ЛАГ) Ахмедом Абуль Гейтом, который прибыл в Россию для участия в министерской сессии Российско-арабского форума сотрудничества.
  • Министр обороны Туниса Абделькарим Зубайди объявил о том, что две группы представителей стран запада пытались въехать на территорию Туниса из Ливии с оружием. В первом случае 13 граждан Франции с дипломатическими паспортами на четырех внедорожниках пересекли пограничный переход в Рас-Джедире 14.04.2019. Французы, которые сначала отказывались сдать свое оружие, в итоге, были вынуждены оставить его на пограничном переходе. В соответствии с заявлением французского МИД, это были сотрудники службы безопасности, обеспечивавшие охрану дипломатической миссии в Ливии, резиденция которой тем не менее располагается в Тунисе. По убеждению же тунисских властей, французы выполняли роль военных советников в армии Хафтара и дислоцировались в г.Гарьян. Еще одна группа численностью 11 человек из разных государств Европы, также с дипломатическими паспортами, пыталась добраться до тунисских берегов на двух надувных лодках. Оружие этой группы было конфисковано, а лодки с дипломатами были доставлены на о.Джерба в сопровождении катера береговой охраны ВМС Туниса.

 

Гвинея (Конакри)

  • Коммерческий суд Гвинеи, предметом внимания которого будут затронуты спорные вопросы и иски экономических операторов, действующих на гвинейской территории, в т.ч. и в добывающем секторе, начнет свою работу 29.04.2019
  • Объявленное Парижским арбитражным судом примирение между правительством Гвинеи и Бени Штайнметцем, главой «Beny Steinmetz Group Resources» (BSGR), далеко не урегулировало все проблемные вопросы, связанные с железорудными проектами на востоке страны. Несмотря на отказ в суде от претензий на блоки 1 и 2 месторождения «Симанду», глава BSGR не исключает возможности вновь официально получить (сохранить) права на эксплуатацию этих участков, пристальное внимание на которых сосредоточила австралийская «Rio Tinto». Так если разбирательства во французском арбитраже завершены, дискуссии BSGR с гвинейским правительством продолжаются с использованием посреднических возможностей бывшего президента Франции Н.Саркози, о чем свидетельствует его визит в Конакри в конце марта 2019 года. В тоже время австралийский гигант, по-видимому, не собирается отказываться от блоков 3 и 4 месторождения «Симанду». Эксперты «Rio Tinto» по-прежнему ищут возможные пути того, как сделать проект коммерчески выгодным, особенно на фоне наметившегося роста цен на железную руду на мировом рынке. «Rio Tinto» является владельцем 40,05% акций блоков 3 и 4, гвинейское государство остается обладателем 15% активов, а китайской государственной «Chinalco» принадлежит 39,95%. Еще в октябре 2016 года «Chinalco» заключила соглашение о покупке всех акций австралийской группы «Rio Tinto» в железорудных концессиях, однако, срок действия соглашения истек в октябре 2018 года, так и не вступив в законную силу. «Rio Tinto» также пристально следит за судьбой участков (блоков) 1 и 2 «Симанду», имея ввиду возможность получить наибольшую отдачу от объема предполагаемых инвестиций, которые, по оценкам, составляют сумму около $20 млрд. На сегодняшний австралийско-китайское СП ожидает окончания переговоров межу представителями гвинейского государства и BSGR, чтобы в последствии не иметь проблем с активами. «Rio Tinto» присутствует на месторождении «Симанду» с 1996 года и до 2008 года владела правами на блоки 1 и 2, которые решением правительства Лансаны Конте были переданы BSGR. По оценкам специалистов «Rio Tinto», проект мог был стать привлекательным, даже без блоков 1 и 2, при возможности экспорта железной руды по имеющейся железнодорожной ветке, принадлежащей компании «ArcelorMittal». Эта компания экспортирует руду, добываемую на руднике Гангра с либерийской стороны горного массива Нимба, через территорию Либерии в морской порт Бьюкенен. Однако, два пути этой ветки имеют ограниченную пропускную способность. Проблемами придания привлекательности проекту занимаются со стороны «Rio Tinto» с августа 2018 года Биро Диалло (Biro Diallo) управляющий директор проекта от «Rio Tinto» и китаец Ву Ку (Wu Ku) заместитель управляющего директора и финансовый контролер «Chinalco», который отвечает за инвестиционные возможности китайской группы на территории Гвинеи.
  • В марте 2019 года в г.Конакри зарегистрирована «Clima Dubai» – новая добывающая компания, которая будет заниматься разведкой и эксплуатацией месторождений золота на территории Гвинеи. Компанию возглавляет предприниматель из ОАЭ Мохаммад Рамадан (Mohammad Ramadan), являющийся главой материнской «Clima Dubai Gold» (CDG), которая активно работает в странах Западной Африки: ведет добычу золота в Кот-д’Ивуаре и геологоразведку в Мали, Либерии и Гвинее-Бисау; занимается горнодобывающей деятельностью в Чаде, Судане, Габоне и Камеруне. CDG реализует золотые проекты в тех странах, которые являются объектом внимания «Китайско-африканского фонда развития» (China-Africa Development Fund / CADF), ориентированного на определенные страны и секторы их национальных экономик. В состав правления «Clima Dubai» соответственно вошли китайские представители: Грейс Ци Лу (Grace Qi Lu) и Ван Вэй Цзи (Wang Wei Ji) которые будут координировать деятельность компаний с головным офисом CADF в Пекине. Помимо этого, контроль за деятельностью компании непосредственно в Гвинее будут осуществлять китайские специалисты (геологи и техники). Помимо Африканского континента, CDG разрабатывает золотые проекты в Монголии, Австралии и в провинциях Аньхой (Anhui) и Шаньдун (Shandong) в Китае.
  • Компания «Sonit» 27.03.2019 подала заявку на получение прав на реализацию бокситового проекта «Kindia-Mamou». Компания ранее не работала в добывающей отрасли. Ее специализация – реализация на территории гвинейского государства рыбы, выловленной у берегов Гвинеи, Гвинеи-Бисау и Либерии. «Sonit» продает более 50 тыс. тонн рыбы в год. Помимо этого, импортирует рис и мясо птицы в Гвинею, экспортирует кофе и какао, а недавно открыла филиал по приобретению и продажи недвижимости. Компания имеет филиалы в Сьерра-Леоне, Гане, Нигерии и Анголе. Во главе компании, основанной в 1987 году, стоит ливанский бизнесмен Али Саади (Ali Saadi), претендующий на роль одного из самых богатых людей в стране.
  • Основанная в Мумбаи индийская добывающая «Ashapura Minechem» намерена расширить свой потенциал на территории Гвинеи и обратить свой взор на железорудные проекты. Управляющий директор «Ashapura Minechem» в Гвинее индийский геолог Судир Годабол (Sudheer Godabole) в конце марта зарегистрировал в Конакри компанию «Societe guineenne des mines de fer». Одно из основных направлений деятельности «Ashapura Minechem», помимо 15% доли в мировом экспорте бокситов, – переработка железной руды на заводах в Индии и производство продукции промышленного назначения. «Ashapura Minechem», которую возглавляет Четан Шах (Chetan Shah), в своем последнем ежегодном докладе спрогнозировала увеличение спроса на железную руду в ближайшие месяцы. Индийцы в 2017 году приобрели права на бокситовое месторождение «Houda», ранее принадлежавший австралийской «BHP Billiton», а 25.02.2019 получили разрешение на его разведку. Отмечено также, что С.Годабол только в последние месяцы подал запросы на получение разрешений на разведку месторождений минеральных песков и алмазов.
  • К пяти годам тюремного заключения и штрафу в 50 млн. гвинейских франков ($5,5 тыс.) приговорены бывшие генеральный директор Гвинейского рекламного агентства (Office guinéen de publicité / OGP) Поль Мусса Диавара (Paul Moussa Diawara) и Инза Байо (Inza Bayo), главный бухгалтер, судом первой инстанции коммуны Калум г.Конакри за растрату государственных средств.

 

ДРК (Демократическая Республика Конго)

  • До 1264 увеличилось количество случаев болезни, вызванной вирусом Эбола (БВВЭ) в провинциях Северное Киву и Итури, из которых 1198 подтверждены официально. Зарегистрировано 814 смертельных случая и 374 – полного излечения. 231 пациентов находятся под постоянным наблюдением медицинского персонала. Начиная с 08.08.2018 на территории Конго было привито 100 470 человек, из которых 27 766 – медицинские работники, противостоящие распространению вируса в восточных провинциях ДРК, 26 328 – пациенты, находившиеся в прямом контакте с зараженными вирусом Эболы.  Единственной используемой вакциной остается rVSV-ZEBOV, произведенной фармацевтической группой Merck. Решение о вакцинации населения против БВВЭ было принято Комитетом по этике ДРК 19.05.2018. Вакцинация проводилась методом т.н. «поясной вакцинации». По предварительным данным, обнародованным специалистами Национального института биомедицинских исследований (INRB) и Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ) эффективности вакцины rVSV-ZEBOV-GP против БВВЭ составила 97,5%. Вместе с тем, значительное увеличение случаев БВВЭ, зафиксированных в последнее время, медики связывают с тем, что в некоторых районах (Бутембо и Катве) не удалось организовать мероприятия по вакцинации населения из-за обострения криминогенной ситуации, связанной с деятельностью незаконных вооруженных формирований.
  • По меньшей мере 150 человек утонули в результате крушения парома на озере Киву в провинции Южное Киву. Ф.Тшисекеди, который находится в столице Северного Киву г.Гома, пообещал провести тщательное расследование обстоятельств гибели такого количества людей и наказать виновных.


error: Content is protected !!