15.11.2018

info@legint.com
+7 (495) 132 64 86
+7 (495) 912 92 26

Ливия

  • Новый завод по переработке зерна открыт в свободной зоне Мисураты (Misrata Free Zone — MFZ) 06.11.2018. Производство является совместным ливийско-марокканским предприятием, учредителями которого стали ливийская «Al Jaied Company», занимающейся поставками сахара, молока и рыбы, и марокканская «Yellowrock», которая специализируется на поставках, переработке и продаже зерновых культур. Глава «Al Jaied Company» – Мохамед Тахер Исса (Mohamed Taher Issa), владелец «Al Etha Group» в которую входят «Droob Libya» – дилер «Hyundai» в Ливии, «Al Foulk Al Mashhoun Shipping Co» и торговая компания «Al Beit Al Mamour General Trading Co.» со штаб-квартирой в Дубае. «Yellowrock», которым руководит Хабиб Хиджай (Habib Hjiaj), зарегистрирована в Касабланке, принадлежит марокканскому холдингу «Holmarcom», которым, в свою очередь, владеет семейный бизнес Бенсалахов. «Yellowrock» имеет торговую дочернюю компанию в Женеве.
  • Административный суд г.Триполи восстановил в правах Мохамеда Сулеймана (Mohamed Sulaiman) – руководителя Ливийского Африканского инвестиционного портфеля (Libyan Africa Investment Portfolio — LAIP), дочерней компании суверенного Ливийского инвестиционного фонда (LIA). М.Сулейман уроженец Бенгази, глава «Al Mansorin Construction and oil Services» (ACCO), быв снят с должности директора LAIP решением руководителя LIA Али Махмуда Хасана в июле 2018 года с целью, надо полагать, передать фонд в руки ополченцев Западной Ливии. Этим решением на должность директора LAIP был назначен Фадлалах аль-Барасси (Fadlalah Al Barassi) – уроженец ливийского запада.
  • В кулуарах Международной конференции по урегулированию ситуации в Ливии в Палермо 13.11.2018 маршал Х.Хафтар в закрытой обстановке провел встречу с президентом Нигера Махамадой Иссуфой (Mahamadou Issoufou) с целью заручиться его поддержкой действий Ливийской национальной армии (ЛНА) против чадских и суданских повстанческих группировок, терроризирующих население южных регионов Ливии. М.Иссуфу, который в настоящее время председательствует в «Группе пяти – Сахель» (Сахельская пятерка / G5 Sahel / G5S / Нигер, Мали, Буркина-Фасо, Мавритания и Чад), пригласил Х.Хафтара принять участие в очередном саммите G5, который пройдет 06.12.2018 в Ницце. Известно, что президент Чада Идрис Деби, также поддержал инициативу Х.Хафтара о совместной борьбе против, в частности, чадских сепаратистов на территории Ливии. Х.Хафтар в рамках форума в Палермо встретился с представителями президента Судана Омара аль-Башира и эмиссарами его египетского союзника Абдельфаттаха Ас-Сисси. Отсутствие на саммите Идриса Деби объясняется необходимостью его присутствия в Чаде, на севере которого происходят ожесточенные боестолкновения регулярных чадских войск с повстанцами Совета военного командования за спасение Республики (Conseil de Commandement Militaire pour le Salut de la République – CCMSR), тыловые базы которого давно оборудованы на ливийской территории. Повстанцы, помимо прочего, сражаются за обеспечение контроля над кустарной добычей золота как на территории Чада, так и Ливии.
  • Одним из необъявленных итогов Международной конференции в Палермо стало то, что, несмотря на угрозы Гассана Саламе заменить Президентский совет (ПС ПНС) на новый Национальный совет, действующий председатель ПС ПНС Файез ас-Саррадж остается на своем посту до объявления итогов президентских выборов в Ливии, запланированных на весну 2019 года. Маршал Х.Хафтар под давлением Франции и Италии согласился с этим фактом, а попытки дискредитированных спецпосланником ООН Палаты представителей и Высшего государственного совета реформировать эту структуру исполнительной власти вряд ли приведут к какому-либо позитивному результату.
  • В Палермо Х.Хафтар прибыл в сопровождении своего ближайшего окружения. Его сын аль-Садик (Al Sadiq), в частности, выполнял роль советника, его личный секретарь и зять – Бассем Буаиши (Bassem Bouaichi), выходец как и Х.Хафтар из племени ферджани (Ferjani), — принимал участие в пленарном заседании конференции. Наряду с этим, политический советник маршала — Фадель аль-Диб (Fadhel El Dib) вел переговоры с представителями ПС ПНС.
  • Специальный представитель Турции по Ливии Амруллах Ишлер заявил, что Турция продемонстрировала четкую позицию в ходе Международной конференции по Ливии в Палермо. Такое заявление А.Ишлер сделал в ходе семинара «Кризис в Ливии и поиски его решения», организованном турецким «Фондом политических, экономических и социальных исследований» (SETA). Турция, по его словам, заняла равноудаленную от всех других позицию по ливийскому урегулированию, придерживаясь принципа сохранения единства и территориальной целостности Ливийского государства. По убеждению А.Ишлера, в Ливии пока не назрели условия для урегулирования конфликта, тем более в условиях, когда ОАЭ, Саудовская Аравия, Египет и Франция намерены способствовать приходу к власти в стране военного режима. Вместе  с тем, по утверждению турецкого политика, Турция поддерживала и продолжит содействовать реализации инициативы ООН по проблеме урегулирования в Ливии.
  • Министр энергетики Саудовской Аравии Халид аль-Фалих обсудил с Мустафой Саналлой, руководителем ливийской Национальной нефтяной корпорации (ННК) ситуацию на рынке нефти, а также вопрос участия Ливии в его регулировании на встречах в рамках ОПЕК и ОПЕК+, которые состоятся в декабре 2018 года. До конца 2018 года действуют положения Венского договора стран ОПЕК+ от декабря 2016 года, о сокращении объемов добычи нефти. Сегодня речь идет о риске переизбытка предложения на рынке в 2019 году. Министерский мониторинговый комитет ОПЕК+ обсудил этот вопрос в ноябре 2018 года, но не рекомендовал пока сокращать объемы нефтедобычи. По мнению аль-Фалиха, при сохранении текущей ситуации на рынке странам ОПЕК+ может потребоваться сокращение добычи на 1 млн. баррелей в сутки от уровня октября 2018 года. Несмотря на то, что Ливия изначально не несла никаких обязательств по сокращению добычи нефти в рамках ОПЕК+, ее суточная добыча не должна была превышать показатель в 1 млн. баррелей в течение 2018 года. Наряду с этим объемы ежесуточной добычи в Ливии в октябре 2018 года, по данным ОПЕК, составили 1,171 млн. баррелей. Доходы от продажи ливийской нефти в октябре 2018 года, уже по данным ННК, превысили $1,66 млрд. По ожиданиям Всемирного валютного фонда экономический рост Ливии может составить 10,8% в 2019 году.
  • Официальный представитель Ливийской национальной армии (ЛНА) бригадный генерал Ахмед аль-Мисмари заявил, что маршал Х.Хафтар останется занимать должность Верховного главнокомандующего Ливийской национальной армией до объявления результатов президентских выборов, после чего эти обязанности будут возложены на всенародно избранного президента Ливии. Аль-Мисмари призвал официальный Каир продолжить усилия по объединению силовых структур востока и запада Ливии.

 

ДРК (Демократическая Республика Конго)

  • Лидеры конголезской политической оппозиции Ж-П.Бемба, М.Катумби и А.Музито, а также единый кандидат на пост президента от оппозиции М.Файулу проводят встречу в Брюсселе, на которой обсуждается тактика ведения предвыборной кампании претендента, которая стартует 22.12.2018.
  • Международный союз охраны природы (L’Union internationale pour la conservation de la nature — UICN) в последнем отчете назвал обнадеживающим положение с восстановление популяции горных горилл, обитающих на территориях ДРК, Уганды и Руанды. По данным доклада, на сегодняшний день популяция горных горилл достигла 1000 особей, тогда как десять лет назад их оставалось только 300. Вместе с тем, по убеждению UICN, гориллы по-прежнему находятся в опасности из-за браконьерства и активизации сельскохозяйственной деятельности человека в прилегающих к зоне их проживания районах. Общая площадь, где живут гориллы составляет только 800 км2. Помимо этого, по убеждению защитников природы, животным может угрожать БВВЭ, который они подвержены наравне с людьми.

 

Гвинея (Конакри)

  • Высший орган связи (la Haute Autorité de la Communication – HAC) лишил корреспондента «Международного французского радио» (Radio France internationale — RFI) в Гвинее Муктара Ба (Mouctar Bah) аккредитации за его репортаж о событиях 07.11.2018, когда были убиты двое молодых людей в ходе акции «мертвый город» на окраине Конакри. Тогда ответственность за убийство этих людей, в соответствии с показаниями свидетелей, была возложена на вооруженные силы (Министерство обороны), по требованию которого, надо полагать, и была отозвана лицензия.
  • Мирный марш протеста республиканской оппозиции прошел в Конакри без участия Селлу Далена Диалло. Попытка демонстрантов, которые скандировали антиправительственные лозунги, пройти в административный район столицы была пресечена с использованием слезоточивого газа. Столкновения сторонников оппозиции с представителями органов охраны правопорядка были отмечены в районе Амдалай. Известно о пострадавшем от пулевого ранения.
  • Председатель «Партии надежды за национальное развитие» (PEDN) Лансана Куяте (Lansana Kouyaté) предложил в качестве решения по выходу из нынешнего социально-политического кризиса отменить итоги выборов от 04.02.2018 и провести новые в соответствии с действующим законодательством.
  • Подавший накануне в отставку министр национального единства и гражданства правительства Гвинеи Калифа Гассама Диаби (Kalifa Gassama Diaby), заявил, что покинул свою должность по личным мотивам. В то же время он обратился к населению и правительству Гвинеи с призывом отказаться от «государственного, политического и социального насилия и всех форм несправедливости, отчуждения и презрения» и встать, наконец, на путь строительства реального и истинного правового государства.


error: Content is protected !!