15.10.2019

info@legint.com
+7 (495) 132 64 86
+7 (495) 912 92 26

Ливия

  • Командующий Ливийской национальной армией (ЛНА) маршал Халифа Хафтар в интервью российскому новостному агентству «Sputnik» заявил, что Саиф аль-Ислам Каддафи, как полноправный гражданин Ливии, имеет неотъемлемое право выставить свою кандидатуру на выборах президента. По словам маршала, он не поддерживает отношения с сыном Муаммара Каддафи, не знает, где тот находится, а также, по заверению маршала, между ними никогда не было разногласий или вражды.
  • Глава Высшего государственного совета (ВГС) Халед аль-Мишри призвал председателя ПС ПНС Файеза ас-Сарраджа обратиться в Совет Безопасности ООН с просьбой объявить бесполетную (для всех боевых и военных самолетов и БПЛА) зону на территории Ливии для обеспечения безопасности гражданского населения. Аль-Мишри помимо этого заявил, что неоднократные осуждения и обвинения действий армии Х.Хафтара со стороны ПНС, ливийских НПО и МООНПЛ, появляющиеся с завидной регулярностью, уже не вызывают никакой реакции международного сообщества, которое фактически поощряет Х.Хафтара к продолжению своих и без того многочисленных военных и преступлений против человечности.

 

Гвинея (Конакри)

  • В столичных районах Косе, Коломе и Бамбето, где сильно влияние гвинейских оппозиционных партий, отмечены новые столкновения протестантов с силами охраны правопорядка. Для разгона демонстрантов активно применяет водометы и слезоточивый газ. Президент Гвинеи Альфа Конде в эфире национального телевидения высказал сожаление по поводу срыва диалога о возможности конституционного референдума и призвал оппозиционно настроенные слои населения к умиротворению. Глава гвинейского государства в целях восстановления доверия оппозиции предложил даже пересмотреть Календарь парламентских выборов и перенести дату голосования на начало 2020 года чтобы обеспечить большую инклюзивность этих выборов. Кроме этого, А.Конде объявил о снятии с должности и увольнении генерального директора судебной полиции. Организационный комитет «Национального фронта защиты Конституции» (FNDC) заявил, что его призыв к маршу протеста и актам неповиновения был услышан населением страны, что привело к тотальному параличу всей хозяйственной деятельности на всей территории Гвинеи. В заявлении также прозвучало обвинение в адрес властей в том, что в кулуарах правительства, якобы, рассматривается возможность роспуска и запрета деятельности всех организаций гражданского общества, выступивших против внесения изменений в действующую Конституцию. Внесение изменений в Конституцию, в принципе, невозможно, поскольку статья 154 основного закона страны запрещает изменять требования статьи 27, определяющей количество и продолжительность президентских мандатов. В этой связи у А.Конде есть только одна возможность удержаться у власти – Новая Конституция, проект которой должен быть предварительно одобрен Конституционным советом после согласования с парламентом (Национальное собрание) и вынесен на всенародный референдум.
  • Бывший министр иностранных дел Мали Тиман Юбер Кулибали возглавил миссию Международной организации франкофонии (МОФ), которая будет наблюдать за избирательным процессом в Гвинее. Бывший малийский дипломат уже возглавлял подобную миссию на Коморских островах в период с 27.02. по 06.03.2019.
  • Специальная целевая группа, о создании которой объявило правительство Гвинеи, определит победителя тендера на разработку блоков 1 и 2 железорудного проекта «Симанду». Прием заявок завершился 04.10.2019, а претендентами являются «Société minière de Boké» (SMB) и австралийская «Fortescue Metals Group». Возглавил эту группу Сааду Нимага (Saadou Nimaga), генеральный секретарь министерства горных дел и геологии. В команду также вошел Алхали Ямуса Бангура (Alkhaly Yamoussa Bangoura), советник действующего президента страны А.Конде по вопросам добычи нефти и полезных ископаемых. Помимо этого, на решение группы будут влиять позиция гвинейского Центра продвижения и развития горнорудного сектора (Centre de promotion et de développement minier / CPDM). Директор CPDM Мохамед Ламине Си Саване (Mohamed Lamine Sy Savané), который еще в 2011 году являлся координатором проекта «Simandou nord» (блоки 1 и 2), вошел в состав Целевой группы наряду со своим заместителем Мохамедом Бабой Силлой (Mohamed Baba Sylla). От гвинейского Минфина в состав рабочей группы включен Мамади Каба (Mamady Kaba), директор кабинета министра горных дел, а от Национального управления контроля государственных расходов – его директор – Фатумата Бангура Туре (Fatoumata Bangoura Touré).
  • Компания «BCM Group» из Ганы, специализирующаяся на геологоразведочных работах и управлении действующими проектами от имени их владельцев, а также инвестировании в добывающие проекты, в конце сентября 2019 года зарегистрировала две дочерние компании, «BCM Services Miniers» и «BCM Technical Services» в Конакри, специально предназначенные для выполнения субподрядных работ. «BCM Group» уже известна в Гвинее, где выполняла субподряды в интересах канадской золотодобывающей «Semafo» и других компаний, занимающихся добычей полезных ископаемых. В 2017 году BCM приобрела 20% акций  компании «Goldstone Resources», которая имеет несколько лицензий на добычу золота на территории Ганы. Компанию возглавляет Пол Лист (Paul List), а в качестве финансового директора выступает Анжела Лист (Angela List), которая также входит с совет директоров «Goldstone».
  • Китайский концерн «Aluminium Corp of China» (Chalco), который не позднее марта 2020 года намерен начать добычу бокситов на месторождении «Boffa», приступил к поиску подрядчика среди транспортных компаний, способного обеспечить вывоз 12 млн тонн руды в год от месторождения до речного порта, построенного на реке Рио-Понго. Помимо этого, компания объявила о создании управленческой команды для работы на месторождении и, соответственно, конкурс на должности геологов, геодезистов, лабораторных аналитиков, металлургов, менеджеров горных участков и специалистов по вопросам окружающей среды.
  • Турецкая » компания «Group Dianoor», которую возглавляет предприниматель Серкан Гекпинар (Serkan Gökpinar) в конце сентября 2019 года открыла свой филиал в Гвинее, где намеревается скупать алмазы, добываемые на территории страны преимущественно кустарным способом. Офисы продаж компании уже работают на рынках Турции и Бельгии (Антверпен). Представительство компании «Dianoor» в Конакри возглавил гражданин Турции Фелек Вурал (Felek Vural).


error: Content is protected !!