15.09.2019

info@legint.com
+7 (495) 132 64 86
+7 (495) 912 92 26

ИРИ (Исламская Республика Иран)

  • По сообщениям британского таблоида The Gardian, Госсекретарь США Майк Помпео обвинил Иран в том, что он несет ответственность за атаки на саудовские нефтяные заводы, которые могут привести к временной потере более 5% мировых поставок нефти. Проиранские повстанцы-хуситы в Йемене взяли на себя ответственность за субботнюю атаку беспилотников. Но М.Помпео напрямую обвинил в атаках Иран, написав в Twitter, что «нет никаких доказательств, что атаки пришли из Йемена. На фоне всех призывов к деэскалации Тегеран начал беспрецедентную атаку на мировое энергоснабжение». «Тегеран стоит за почти 100 нападениями на Саудовскую Аравию, в то время как [президент Хасан] Роухани и [министр иностранных дел Джавад] Зариф делают вид, что занимаются дипломатией», — Заявил М. Помпео.
  • Официальный представитель иранского МИД Аббас Мусави, комментируя указанное заявление М.Помпео, отметил, что «политика по оказанию «максимального давления», которой следовали американцы, по-видимому, по причине ее провала устремилась в сторону «максимальной лжи». По оценкам МИД Ирана подобные заявления больше похожи на «подготовку почвы» со стороны секретных организаций и разведки для действий США в будущем.
  • Командующий Воздушно-космическими войсками Корпуса стражей исламской революции Амирали Хаджизадех в официальном заявлении 15.09.2019 г. подчеркнул, что Иран всегда был готов к полномасштабному военному конфликту в регионе. А. Хаджизадех отметил: «Все американские военные базы и авианосцы в радиусе 2000 километров вокруг Ирана находятся в досягаемости имеющихся на вооружении в исламской республике ракет». Тегеран, в случае агрессии со стороны США готов незамедлительно уничтожить американскую базу Аль-Удейда в Катаре и Аз-Зафрантить в ОАЭ, а также находящийся в государственных водах Омана в Персидском заливе авианосец США. Эти заявления были сделаны на фоне бездоказательных, по мнению иранцев, обвинений со стороны Вашингтона и Эр-Рияда в причастности Тегерана к атакам на нефтяные объекты в Саудовской Аравии.
  • Президент США Д. Трамп одобрил в случае возникновения необходимости использование нефти из американского стратегического резерва для компенсации возможного дефицита на мировом рынке из-за кризисной ситуации в Саудовской Аравии, сложившейся после атаки БПЛ на объекты Сауди Арамко.
  • Нефть марки Brent выросла более чем на 17%, нефть марки WTI – более чем на 14%, в результате сокращения объёмов нефтедобычи в Саудовской Аравии.

Ливия

  • Новостной портал The Libya observer со ссылкой на материалы расследования The Daily Beast утверждает, что Россия в лице, тесно связанной с Кремлём т.н. частной военной компании (далее – ЧВК) «Группа Вагнера», оказывает значительную поддержку Ливийской национальной армии под командованием Х. Хафтара. Согласно опубликованным материалу, российская сторона, кроме поставки средств вооружения, наемников и инструкторов, занимается также представлением политтехнологических услуг, включая подготовку и проведение пиар кампаний в интересах Х.Хафтара. Россия надеется после завершения кризиса в Ливии получить экономические преференции в случае победы главнокомандующего на президентских выборах. Издание, со ссылкой на данные расследования, отмечает, что руководство «Группы Вагнера» неоднократно обвиняло Х.Хафтара в использование сотрудничества с Россией в политических целях, в том числе в качестве предмета торга в диалоги с другими внешними участниками ливийского урегулирования. Подчеркивается, что командующий ЛНА неоднократно препятствовал выполнению достигнутых с российской стороной соглашениям, пытаясь повысить свой авторитет в глазах альтернативных партнеров. Отмечается, что персонал российской ЧВК непосредственно не участвует в боестолкновениях, однако, обеспечивает достижение соглашений с лидерами племён и местных органов власти крупных городов Ливии, над которыми после переговоров устанавливается флаг ЛНА. Данная деятельность осуществляется путём выплаты денежных вознаграждений, выделенных ОАЭ (общая сумма оценивается порядка 150 миллионов долларов). Кроме того, в материалах расследования, со ссылкой на соответствующие документы, попавшие в распоряжение редакции, отмечается, что 6 апреля с.г. руководство ЛНА официально обращалось к Российской Федерацией с просьбой предоставить разведывательные беспилотные летательные аппараты для выявления мест дислокации контролируемой Правительством национального согласия артиллерии и ее последующего уничтожения. Запрос был адресован заместителю командующего ВДВ Российской Федерации генерал-лейтенанту Андрею Владимировичу Холзакову.
  • Великобритания назначила нового временного поверенного в делах посольства Соединенного Королевства в Ливии. Им стал Николас Хоптон, ранее занимавший должность английского посла в Иране.
  • Глава Правительства национального согласии Ливии Ф. Ас-Саррадж провёл в своём кабинете в г. Триполи совещание с командующими всех родов войск Ливийской армии. Обсуждалась текущая ситуация на линии фронта и возможные меры повышения оборонительных действий, а также очередной этап плана захвата ключевых объектов Ливийской национального армии для ослабления ее позиций.
  • Согласно официальному заявлению посольства Ливии в Италии, официальный Рим и Президентский Совет Ливии достигли окончательного соглашения и готовы преступить к реализации масштабного инфраструктурного проекта по строительству прибрежной автомобильной дороги из г. Рас Джедир (тунисо-ливийская граница) до ливийско-египетской границы (г. Имссаед). Итальянская сторона в ходе встречи с ливийскими партнерами в Министерстве транспорта подтвердила готовность участвовать в указанном проекте, предусмотренном к реализации в рамках подписанного в 2008 году Соглашения о дружбе и взаимопомощи. Документом предусмотрено участие итальянских компаний в осуществлении инфраструктурных проектов в Ливии на общую сумму более 5 млрд. долларов США (250 млн. в год на 20 лет.


error: Content is protected !!