15.09.2018

info@legint.com
+7 (495) 132 64 86
+7 (495) 912 92 26

ДРК (Демократическая Республика Конго)

  • Большое собрание лидеров конголезской политической оппозиции, в ходе которого будет определена единая кандидатура от оппозиции на предстоящих выборах, состоится в конце сентября или начале октября в ЮАР после обнародования окончательного списка кандидатов в президенты. На сегодняшний день в списках претендентов от оппозиции, по сути, остаются Феликс Тшисекеди, Витал Камере и Мартин Файулу. Остальные кандидаты мало чем связаны с политической оппозицией в Конго.
  • Председатель оппозиционного «Движения за освобождение Конго» (ДОК) Жан-Пьер Бемба не смог выступить в режиме телеконференции перед своими сторонниками, собравшимися перед штаб-квартирой партии в Киншасе. Телефонная связь и сеть Интернет оказались попросту блокированными. После нескольких часов ожидания Ева Базайба, генеральный секретарь ДОК, призвала активистов разойтись. Однако, Е.Базайба призвала сторонников ДОК выйти 29.09.2018 на массовую акцию протеста, организуемую объединенной оппозиций на всей территории ДРК.

 

Гвинея

  • В результате произошедших накануне столкновений демонстрантов с полицией в префектуре Мандиана (Mandiana) провинции Канкан (Kankan) один человек погиб и шесть получили ранения, несколько протестующих были задержаны. В настоящее время в городе поддерживается относительное спокойствие. По некоторым данным, Мандиана окружена военными. Лидеры оппозиционных партий «Союз демократических сил Гвинеи» (UFDG) и «Союз республиканский сил» (UFR) решительно осудили действия полиции.
  • Министр транспорта Абубакар Силла (Aboubacar Sylla), ранее вышедший из «Союза демократических сил Гвинеи» (UFDG), заявил, что основанная им партия «Союз сил перемен» (l’union des forces du Changement, UFC) расчитывает на следующих выборах получить представительство в Национальном собрании.
  • Оппозиционная коалиция «Платформа патриотов за реальные изменения» (Plateforme des Patriotes pour le Réel Changement, PPRC), о создании которой было объявлено 08.09.2018, провела в Париже пресс-конференцию, на которой заявила, что главная цель этого политического объединения – недопущение переизбрания действующего президента А.Конде на третий срок и обеспечение сменяемости власти в Гвинее. Основателями коалиции стали шесть гвинейских политиков, включая председателя «Партии надежды за национальное развитие» (PEDN) Лансана Куяте (Lansana Kouyaté) и главу «Экологической партии Гвинеи» (PEG) Мари Мадлен Диубате (Marie Madeleine Dioubaté).
  • Оппозиция продолжает выступать против увольнения председателя конституционного суда Калефа Салла (Kéléfa Sall). О незаконности этот шага заявил председатель «Союза республиканский сил» (UFR) Сидиа Туре, а глава «Союза демократических сил Гвинеи» (UFDG) Селлу Дален Диалло призвал своих сторонников быть в готовности для участия в массовых акциях в поддержку Калефа Салла.
  • Группа молодежи из города Мандиана (Mandiana), где 14.09.2018 состоялась акция протеста против действующей власти, выступила с требованием провести расследование по факту убийства полицейскими одного из демонстрантов. Собравшиеся заявили, что заблокируют работу префектуры, пока виновные не будут выявлены и наказаны. Они также объявили о назначении на 17.09.2018 массового марша. Ареста полицейских, причастных к убийству демонстранта, также потребовал, выступая на еженедельном собрании «Союза демократических сил Гвинеи» (UFDG), председатель партии Селлу Дален Диалло.

 

Ливия

  • Высокопоставленные шейхи и руководители муниципалитетов четырех районов ливийской столицы (Каср бен-Гашир, Ас-Сабия, Сиди Сайех и Сук Хамис) поддержали действия Седьмой бригады и призвали к полной ликвидации вооруженных отрядов ополчения, которые контролируют различные районы Триполи, и скорейшему проведению выборов президента и парламента. Задачи по обеспечению безопасности ливийской столицы, по убеждению шейхов, должны быть возложены на подразделения вооруженных сил, полиции и официальных структур безопасности.
  • Собрание представителей племен и городов Ливии под лозунгом «Вместе за Ливию» прошло в г.Тархуна (80 км. юго-восточнее г.Триполи), которое приветствовало действия «Седьмой бригады» и сил поддерживающих ее в намерении освободить ливийскую столицу от вооруженных группировок ополченцев, контролирующих государственные органы управления Ливии. Собрание в ультимативном порядке потребовало от Президентского совета в течение трех суток распустить отряды ополчения, передать все оружие и боеприпасы государственным органам власти, а известных преступников в руки правосудия. Тюрьмы, контролируемые этими группировками, также должны быть переданы под контроль официальных властей. Никакие меры безопасности, в соответствии с текстом совместного заявления, не могут служить оправданием для невыполнения этого требования. Участники собрания призвали племена и города Ливии сформировать единую армию и структуры безопасности для обеспечения стабильности в ливийской столице. Участники собрания одобрили решение по созданию Комитета контроля, который будет следить за выполнением принятых решений. В собрании приняли участие старейшины, шейхи и представители племен из Западной, Восточной и Южной частей Ливии.
  • Командующий «Антитеррористическими силами» Мисураты Мухтар аль-Джвахави заявил, что его вооруженное формирование располагается в пригороде Триполи – Таджуре и ждет указаний на развертывание сил и средств в ливийской столице.


error: Content is protected !!
Об участии в третьем Евразийском Женском Форуме Российская бизнес-миссия посетила Нигерию О встрече АЭССА с победителями конкурса ООН-75 и Friends for Leadership из Африки Об участии Бюро ЛЕГИНТ в ПМЭФ Об общем собрании членов АЭССА