15.08.2019

info@legint.com
+7 (495) 132 64 86
+7 (495) 912 92 26

ИРИ (Исламская Республика Иран)

  • Турадж Дехгани, глава иранской «Petroleum Engineering and Development Co.», дочерней государственной «National Iranian Oil Company» (NIOC), специально созданной для надзора за проектированием и реализацией нефтегазовых проектов в Иране, объявил о намерении руководства Исламской Республики построить нефтепровод для транспортировки до 1 млн. баррелей нефти в сутки из восточной части Персидского залива напрямую в нефтяные терминалы расположенные на побережье Оманского залива, минуя Ормузский пролив. По планам, как было заявлено, строительство будет завершено в марте 2021 года. Длина нефтепровода, который свяжет терминал Гуре в провинции Бушер с портом Джаск, составит 1000 километров. Стоимость всего проекта оценивается в $2 млрд.
  • Минюст США обратился к властям Гибралтара с просьбой продлить срок ареста танкера «Grace 1» с двумя млн. баррелей иранской сырой нефти, освобождение которого по всем признакам должно было состояться сегодня. В соответствии с текстом официального обращения, власти Соединенных Штатов продолжают следственные действия по ряду выдвинутых против владельцев груза обвинений.
  • Бывший вице-премьер правительства Ирака Баха аль-Араджи (Baha al-Araji) обвинил Израиль в нанесении авиационного удара по складу оружия и боеприпасов на военной базе «Сакр» (Saqr), расположенной в южном пригороде Багдада 12.08.2019. В результате взрыва и пожара один человек погиб и 37 получили ранения. Склад использовался представителями федеральной полиции Ирака и группировкой «Kata’ib Sayyid Al-Shuhada» (Sayyid of Martyrs Battalion), входящей в т.н. Силы народной мобилизации (PMF), выступающие на стороне иракского правительства в борьбе против террористического Исламского государства. По его словам, все признаки указывают на то, что Израиль, возможно, при поддержке Соединенных Штатов, совершил то, что он ежедневно практикует в Сирии, избрав тем самым Ирак в качестве места необъявленной войны против Ирана. Это уже третья за последние два месяца и шестнадцатая за последние три года акция, направленная против арсеналов проиранских группировок на территории Ирака.
  • Верховный суд Гибралтара не принял во внимание аргументы американского минюста и объявил о решении снять арест с супертанкера «Grace 1» и освободить членов экипажа танкера, который после заправки продолжит плавание в водах Средиземного моря уже под иранским флагом и с новым названием — «Adrian Darya». По заявлению властей Гибралтара, они получили письменные гарантии Исламской Республики о том, что танкер не будет разгружен в Сирии. Первым портом куда отправится корабль должен стать один из марокканских нефтеналивных терминалов. Наряду с этим, официальный представитель иранского внешнеполитического ведомства Аббас Мусави заявил, что Тегеран никогда не говорил и не гарантировал того, что судно с иранской нефтью не направится в конечном итоге в Сирию, уточнив при этом, что даже если «Adrian Darya» и попадет в Сирию, то это никого и никак не должно касаться.

 

Ливия

  • По заявлению официального представителя ЛНА, в результате авиационного ракетно-бомбового удара по международному аэропорту «Зувара» (110 км. западнее Триполи и 60 км. от тунисско-ливийской границы) уничтожен пункт управления беспилотниками, на котором работали турецкие специалисты. Этот аэропорт используется представителями МООНПЛ и главами дипломатических миссий для своих перелетов исходя из соображений безопасности. Накануне, по словам генерала Ахмеда аль-Мисмари, боевые самолеты ВВС ЛНА уничтожили развернутую вокруг Мисураты систему ПВО, также турецкого производства.
  • Официальный представитель вооруженных сил ПНС (операции «Вулкан гнева») Мустафа аль-Маджай заявил, что на вооружение формирований ПНС поступило современное оружие, которое до настоящего времени не использовалось в боевых действиях и применение которого способно серьезным образом повлиять на расклад сил вокруг Триполи. В ливийских СМИ циркулирует информация о, якобы, поставках лазерного оружия турецкого производства в интересах вооруженных сил ПНС.
  • По информации, требующей подтверждения, министр внутренних дел ПНС Ливии Фатхи Бачага намерен посетить Москву.


error: Content is protected !!