15.05.2019

info@legint.com
+7 (495) 132 64 86
+7 (495) 912 92 26

ИРИ (Исламская Республика Иран)

  • Представитель Агентства по атомной энергетике Ирана (ИСНА) официально заявил о приостановлении выполнения части своих обязательств в рамках Совместного всеобъемлющего плана действий (СВПД) по ядерной программе Ирана. Решение было принято Высшим советом национальной безопасности Ирана и касается возобновления работ по обогащению урана и модернизации реактора на тяжелой воде в Араке. В то же время официальный Тегеран заявил, что вернется к соблюдению обязательств возложенных на себя в рамках СВПД, если странам членам Соглашения удастся изменить позицию Белого дома.
  • Большая часть дипломатического состава посольства США в Багдаде и консульства в Эрбиле в срочном порядке эвакуированы с территории Ирака на фоне сообщений о наличии у иранцев детального плана нападения на объекты США в Ираке, Сирии и Кувейте. Сведения, якобы, получены от командира подразделения КСИР, обеспечивающего охрану высшего руководства страны, Али Насири, который в апреле 2019 года попросил политического убежища в посольстве США в одной из стран Персидского залива.

 

Ливия

  • Американские законодатели направили обращение, адресованное генеральному прокурору Уильяму Барру (William Barr) и директору ФБР Кристоферу Врею (Christopher Wray), в котором призвали Минюст США расследовать военные преступления, выдвинутые против Халифы Хафтара — гражданина США. По убеждению парламентариев, маршал прямо подрывает политику Соединенных Штатов в Ливии, включая поддержку посреднического процесса ООН и международно признанного правительства (ПНС). Помимо этого, по тексту обращения, армия Хафтара совершила ряд военных преступлений и проявила жестокость в ходе боевых действий. Обращение, поводом для которого послужил доклад НПО «Amnesty International», подписали семь конгрессменов: пять демократов и двое республиканцев. «Amnesty», в частности, утверждает, ссылаясь на снимки из космоса, что густонаселенные жилые районы в столичном пригороде Абу-Салим подверглись неизбирательной массированной бомбардировке с использованием ракет с ствольной артиллерии в период 15-17.04.2019.
  • Официальный представитель армии Х.Хафтара генерал Ахмед аль-Мисмари заявил, что по имеющимся данным силы ПНС начали использовать ударные и разведывательные беспилотники, полученные из Турции. По словам генерала, на авиабазе в Мисурате располагается группа турецких военнослужащих, которые осуществляют управление дронами.
  • В подкомитете по Северной Африке и противодействию международному терроризму комитета по иностранным делам Палаты представителей Конгресса США прошли слушания по ситуации в Ливии, по итогам которых американские законодатели пришли к выводу, что затягивание вооруженного конфликта в Ливии выгодно России и террористическому Исламскому государству (ИГ). В частности один из заслушанных экспертов — Бен Фишман (Ben Fishman) из Вашингтонского института ближневосточной политики (Washington Institute for Near East Policy) заявил, что если нынешний кризис будет продолжаться, можно легко представить себе затяжную гражданскую войну в Ливии, которая оставит место для процветания ИГИЛ и других экстремистов и / или России для использования ситуации для создания военной базы на южном фланге НАТО. Такой исход угрожает стратегическому положению США в на Ближнем Востоке, в Северной Африке и Средиземноморье. По убеждению же Томаса Хилла (Thomas Hill) из американского Института мира (Institute of Peace) Россия уже создала как минимум две действующие передовые оперативные военные базы в Ливии. В соответствии с его докладом, на территории Ливии уже в течение нескольких лет действует группа российских наемников, по крайней мере не менее 300 бойцов, из т.н. «Группы Вагнера», действия которой поддерживаются и контролируются военной разведкой ВС России. По мнению Фредерика Верея (Frederic Wehrey), эксперта из Фонда Карнеги (Carnegie Endowment for International Peace), в Ливии отмечается всплеск активности боевиков ИГ, который может привести к дальнейшей эскалации в случае затягивания операции ЛНА по установлению контроля над Триполи. ИГ, по его заявлению, будет пытаться использовать политический вакуум и отсутствие безопасности сначала в регионе Феццан, где практически отсутствуют вооруженные и силы безопасности.

 

Гвинея

  • Несмотря на предварительную договоренность с национальным авиаперевозчиком Эфиопии «Ethiopian Airlines», контракт на перевозку паломников-хаджей в августе 2019 года из Гвинеи был передан «Турецким авиалиниям». Очевидно, что решение о смене исполнителя было принято президентом А.Конде, у которого за последние годы сложились тесные отношения с турецким лидером Реджепом Таипом Эрдоганом. Уже в течение двух лет А.Конде свои международные вояжи совершает на самолете бизнес-класса — «Gulfstream G450», который входит в состав авиаотряда президента Турции.


error: Content is protected !!