15.01.2020

info@legint.com
+7 (495) 132 64 86
+7 (495) 912 92 26

Ливия

  • Алжир официально принял приглашение участвовать в Берлинской конференции по Ливии.
  • Х. Хафтар заявил о готовности возобновить начатый в г. Москве диалог в рамках проводимой под эгидой ООН Берлинской конференции, в случае получения согласия со стороны Правительства национального согласия (ПНС) на разоружение незаконных вооруженных формирований в период не превышающий 90 дней со дня достижения соглашения о введении режима прекращения боевых действий (РПБД). Руководство Ливийской национальной армии и Палата Представителей выразили обеспокоенность тем, что РПБД может быть использован ПНС и поддерживающими его силами для перегруппировки вооруженных формирований и направления дополнительного контингента и наемников в гг. Триполи и Мисрату. В совместном заявлении власти востока Ливии выразили единую позицию, согласно которой Турция оказывает поддержку поддерживающим ПНС террористическим организациям и другим незаконным вооруженным формированиям.
  • Арабоязычные СМИ, освещающие ситуацию в Ливии, со ссылкой на The Guardian, распространили материалы, согласно которым число боевиков из Сирии, воюющих на стороне Правительства национального согласии Ливии, достигло 2000 человек, которые получают заработную плату в 2000 долларов США.
  • В соответствии с материалами Libyan Review, Министр обороны Турции заявил, что в Ливии на стороне Правительства национального согласия работают турецкие советники и группа подготовки ливийских вооруженных сил.
  • Поступающая с линии фронта в Бюро информация подтверждает, что уровень подготовки и профессионализма противостоящих Ливийской национальной армии ливийских вооруженных сил стал значительно выше.
  • Главы 16 муниципальных советов западных городов Ливии отказались от проведения встречи со спецпредставителем Генсека ООН Г. Саляме в связи с отсутствием прогресса в деятельности ООН по стабилизации ситуации в стране.
  • Органы здравоохранения г. Бени-Валид предупредили население о вспышке заболеваний лейшманиоза в городе.
  • В этом контексте, со своей стороны Бюро ЛЕГИНТ отмечает, что споры о легитимности тех или иных вооруженных формирований сражающихся с обеих противоборствующих сторон являются основным камнем преткновения в возможном переговорном процессе. Правовой вакуум ливийской государственности может быть преодолён только путем имплементации «сирийского сценария», который на первом этапе предусматривает безоговорочное введение режима прекращения боевых действий (РПБД) и создание мониторинговых групп для наблюдения за его соблюдением. В этом контексте все нарушители, отказывающиеся выполнять РПБД и выполнять требования ПНС или ЛНА, должны объявляться вне закона. Противодействие им должно осуществляться обоюдными идиллиями противоборствующих в настоящее время сторон. Влияние террористов и незаконных вооруженных формирований на деятельность признанного ООН Правительства признается даже поддерживающими правительство внешними акторами, что дополнительно подтверждает необходимость борьбы с ними в интересах ливийского народа.


error: Content is protected !!
О консультациях с делегацией Демократической Республики Конго Об итогах работы в Республике Татарстан О презентации секретариата «Форума партнерства Россия-Африка» и АЭССА О смене Генерального директора О сотрудничестве с ООО «Атлас»