14.08.2019

info@legint.com
+7 (495) 132 64 86
+7 (495) 912 92 26

ИРИ (Исламская Республика Иран)

  • Президент ИРИ Хасан Роухани заявил, что Тегеран готов предоставить странам участницам СВПД еще 60 дней на выполнение взятых на себя обязательств для того, чтобы найти рациональный, правильный и сбалансированный путь преодоления американских санкций, введенных против Ирана. Очередной срок иранского ультиматума истекает 05.09.2019, после чего, по словам Х.Роухани, Исламская Республика перейдет к третьему этапу сокращения своих обязательств, принятых в рамках ядерной сделки 2015 года. Очевидно, что это будет 20% обогащение урана. Президент Ирана объявил, что запасы низкообогащенного (4,5%) урана на сегодняшний день составляют уже 370 кг.
  • Смена флага Панамы на супертанкере «Grace 1», загруженный двумя миллионами баррелей иранской сырой нефти, а также заявление иранского руководства о том, что судно сначала должно зайти в один из морских портов Марокко, как полагают эксперты, будут способствовать освобождению корабля, до настоящего момента времени удерживаемого властями Гибралтара. Официально объявленный гибралтарским судом срок задержания танкера заканчивается вечером 17.08.2019.
  • Расследования иракских правоохранителей факта недавнего, якобы, взрыва и пожара на складе боеприпасов, расположенного на южной окраине Багдада и принадлежащего иракской полиции и силам безопасности, не исключают того, что склад был атакован с воздуха, аналогично тому, как это осуществляют самолеты израильских ВВС в Сирии. В этой связи критики иракского режима полагают, что на складе хранилось вооружение проиранских шиитских группировок.
  • Управление по контролю за иностранными активами США (Office of Foreign Assets Control / OFAC) разрешило франко-итальянскому производителю турбовинтовых самолетов — ATR поставлять запасные части иранскому авиаперевозчику «Iran Air» для поддержания работоспособности и обеспечения безопасной эксплуатации парка самолетов гражданской авиации. Иранская компания имеет 13 воздушных судов ATR 72-600, поставленных в Иран в рамках соглашения, заключенного с ATR в феврале 2016 года.
  • Президент ИРИ Хасан Роухани заявил, что обеспечение безопасного судоходства в Персидском заливе – неотъемлемая прерогатива прибрежных государств, но никак не внешних сил. По его убеждению, странам Залива следует объединиться и посредством диалога обеспечивать безопасность в регионе. По заверению Х.Роухани, Исламская Республика готова к сотрудничеству с другими государствами в вопросах обеспечения региональной безопасности.

 

Ливия

  • Официальный представитель генерального секретаря ООН Стефан Дюжаррик заявил о намерениях Совбеза организовать собственное внутреннее расследование инцидента с подрывом автомобиля в Бенгази, направленного против сотрудников Миссии ООН в Ливии. До настоящего момента времени ни одна из террористических группировок, действующих на территории Ливии, не взяла на себя ответственность за этот террористический акт.
  • Руководство МООНПЛ обнародовало заявление, в котором приветствовало позитивную реакцию сторон ливийского конфликта на инициативу введения гуманитарного перемирия на время празднования Ид аль-Адха и отметило ощутимое сокращение насилия вокруг Триполи. Наряду с этим, МООНПЛ отметило ряд нарушений этого перемирия. В частности, утром 11.08.2019 в районе Салах эд-Дин были зарегистрированы танковое и артиллерийские обстрелы. Позднее реактивные снаряды РСЗО «Град» были выпущены без разбора из южной части Триполи в направлении авиабазы «Митига». В результате этого обстрела пострадала ВВП, а четверо жителей в прилегающем к аэропорту районе получили ранения. В полдень к северу от международного аэропорта «Казар бен-Гашир» были слышны танковые и артиллерийские залпы, а вечером отмечены боестолкновения в районах Вади-Рабия и Салах эд-Дин. В течение всего дня, по данным МООНПЛ, над городом-государством Мисуратой фиксировались полеты разведывательных беспилотников. В течение 12.08.2019 боевые действия велись к югу от аэропорта «Казар бен-Гашир», а в ливийском Мурзуке (140 км юго-западнее г.Себха) отмечены боестолкновения между представителями племен тубу и аль-ахали, в результате которых семь человек были убиты и еще 54 ранены. Гассан Саламе, в соответствии с текстом заявления, предложил помощь в содействии обмену заключенными и военнопленными для чего намерен назначить специального координатора и предложил механизм для таких обменов, для участия в которых должны быть привлечены главы местных общин и шейхи племен.
  • Президенты России и Франции намерены обсудить в т.ч. ливийское досье в ходе визита В.Путина в Париж 19.08.2019.
  • Только Соединенные Штаты, по убеждению вице-председателя ПС ПНС Ахмеда Майтыга, способны вернуть стороны ливийского конфликта, а также стоящие за ними страны (Катар, Саудовская Аравия и Египет) за стол переговоров.
  • Председатель Высшего государственного совета Ливии Халед аль-Мишри назвал «вопиющим нарушением» норм международного права и обвинил официальный Каир во вмешательстве во внутренние дела суверенного государства после прозвучавшего накануне заявления МИД Египта о том, что египетское руководство рассматривает Палату представителей (Тобрук) в качестве единственного законного выборного органа власти в Ливии, который способен найти выход из сложившегося в стране положения. Аль-Мишри назвал это заявление оторванным от реальности и грубо нарушающим резолюции ООН, которые признают легитимность созданного в результате Схиратского соглашения Правительства национального согласия. Кроме этого, председатель ВГС обвинил Египет в нарушении оружейного эмбарго ООН в отношении Ливии. Заявление египетского внешнеполитического ведомства, в частности, предложило положить конец ливийскому кризису, призвало международное сообщество принимать решения в рамках ливийского досье по согласованию только с Палатой представителей – единственного легитимного органа власти в Ливии. Стабилизации ситуации в стране, по убеждению египтян будут способствовать прекращение внешнего вмешательства, справедливое и прозрачное распределение доходов от продажи нефти, разоружение террористических и экстремистских вооруженных группировок и их полная ликвидация, а также объединение государственных институтов.
  • Министр внутренних дел Временного (восточного / Бенгази / аль-Байда) правительства Ливии Ибрагим Бушанаф заявил, что причиной террористического акта против сотрудников МООНПЛ в Бенгази мог стать брифинг Г.Саламе на заседании Совета безопасности ООН 29.07.2019, в ходе которого спецпосланник ООН обвинил обе стороны ливийского конфликта в отсутствии намерений и желания договариваться. По мнению И.Бушанафа, за терактом может стоять бывший Великий муфтий Ливии Садик аль-Гарьяни, основой последних проповедей которого стали призывы к отставке Гассана Саламе.
  • В районе Аль-Азизия на юго-западной окраине Триполи отмечены ожесточенные боестолкновения с использованием боевой авиации ЛНА.
  • Новый посол США в Ливии Ричард Норланд, назначенный указом Д.Трампа от 02.04.2019, в ходе телефонного разговора с Файезом ас-Сарраджем высоко оценил роль и усилия ПС ПНС в деле борьбы с международным терроризмом, а также заявил, что администрация президента США не видит возможности военного решения ливийской проблемы и рассматривает возобновление политического процесса в качестве единственного возможного способа стабилизации ситуации в Ливии. По словам же ас-Сарраджа, вооруженные силы ПНС реализуют свое законное право защищать Триполи и его население. Ас-Саррадж призвал американскую сторону вмешаться в ливийский конфликт, прекратить военные и преступления против человечности, ежедневно совершаемые на ливийской территории, и остановить негативное внешнее вмешательство во внутренние дела ливийского государства. Наряду с этим, достоянием гласности стала информация о том, что американский военно-транспортный С-17 прибыл и в течение нескольких часов находился на авиабазе в Бенгази, что может свидетельствовать о том, что американцы начали активно вмешиваться в процесс ливийского урегулирования по всем направлениям одновременно.

 

Гвинея (Конакри)

  • По оценкам МВФ, на фоне растущего мирового спроса на алюминий (5% ежегодно в среднесрочной перспективе), инвестиции в гвинейские бокситы и производство глинозема за период 2017 – 2020 годов могут достичь показателя $6,5 млрд. Однако, эти оптимистичные прогнозы, по заявлениям Бреттон-Вудских экспертов, могут быть значительно снижены за счет сложного социально-экономического положения населения в добывающих регионах на территории Гвинеи. Недавно прошла целая серия протестных мероприятий, в ходе которых гвинейцы требовали создания новых рабочих мест и решения острых социальных проблем. Несмотря на то, что горнодобывающий сектор Гвинеи составляет 13% ВВП страны, общая занятость в этой сфере едва достигает 3%.


error: Content is protected !!